Главная >> Статьи и интервью >> «Профориентация - новый тренд в развитии детей»

«Профориентация - новый тренд в развитии детей»

 «Профориентация - новый тренд в развитии детей»

 «Профориентация - новый тренд в развитии детей»

Всероссийский детский центр «Смена» сделал новые акценты в образовании

Почему профориентация стала новым трендом; чем её новый вид отличается от того, что было в прошлом; как теперь за 15 минут можно окунуться в профессию; какие специальности сейчас в «моде», а какие реально востребованы – об этом и многом другом «ЯСНО» рассказал заместитель директора Всероссийского детского центра «Смена» (Сукко, Анапа) Алексей Резник.

- Алексей Петрович, что же такое профориентация и почему ее считают новым трендом?

- Если кратко, то профориентация — это деятельность по оказанию помощи детям и молодёжи в выборе профессии. Эти действия на государственном уровне составляют систему, которая включает профессиональное просвещение, то есть, информирование о мире профессий, воспитание чувства уважения к труду и консультирование.

Алексей Резник

На фото: Алексей Резник

Новым трендом профориентацию можно назвать из-за особенностей современного мира: его технологичности и быстрой изменяемости. Эти свойства побуждают человека соответствовать текущим реалиям и быть востребованным в сложившейся социальной среде.

- Чем отличается профориентация прошлого и современная? Что общего в подходах, методологии, методиках профориентационной работы с детьми?

- Как новое, отличается от старого, так и современная профориентация динамически со временем изменяется. Цифровизация многих процессов, хотим мы этого или нет, диктует новые стандарты в профессиональной деятельности. Они, в свою очередь, требуют более специализированных знаний, называемых компетенциями. Меняются и профориентационные подходы. К примеру, используются методы, основанные на игровой активности, которая повышает вовлечённость подростков и в решение прикладных задач. Этот метод эффективен в условиях временного коллектива, к которому относится и лагерная смена. Популярность приобретают профориентационные пробы, позволяющие за короткое время — 10-15 минут, «прикоснуться» к любой профессии.

Учитывая опасность узкого специализированного обучения, обязательным условием современного профориентационного процесса, становится развитие надпрофессиональных компетенций, которые более целостно развивают личность.

профориентация

Современные подходы не исключают традиционных инструментов, которые не утратили свою значимость — это и экскурсии на предприятия, в учебные заведения, встречи с представителями различных сфер, экспертами.

- Какие методы профориентационной работы в настоящее время наиболее востребованы и эффективны?

- Наиболее эффективный метод — это «погружение в профессию», когда ребёнок работает над реальным проектом, желательно в формате малой группы и добивается понятных ему результатов — видит их. Это, так называемый проектный метод обучения.

- Есть ли какой-то «госзаказ» в части профориентации? Какие профессии сейчас в «моде», а какие - «нужны и востребованы»?

- Скажем так: основной заказчик – это, конечно, государство в лице нашего учредителя: Правительства РФ и Министерства просвещения России. Объем государственного задания ВДЦ «Смена» сейчас составляет 14 тысяч детей в год. Из них более 4 тысяч – это участники профориентационных образовательных программ. Каждый ребёнок, побывавший в «Смене» посещает профориентационную экскурсию в Центр профессий «Парк Будущего».

Вторым заказчиком являются предприятия реального сектора экономики, крупные корпорации, заинтересованные в создании кадрового резерва и ранней профориентации. С ними мы реализуем партнерские образовательные программы. Вот несколько знаковых партнеров: «Р-Фарм», «Ин-Энерджи», «Ассоциация 3-D образования», ОАО «РЖД» и другие.

Третья заинтересованная сторона – это ВУЗы, формирующие из числа наших обучающихся потенциальных абитуриентов: Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Московский энергетический институт, Российский государственный социальный университет и другие.

Как я уже говорил – сейчас речь идет о престижности любой профессии или компетенции. Но и здесь у детей есть свои предпочтения. Среди наших обучающихся пользуются популярностью направления: автомеханика, электромонтаж, управление ЖД транспортом, прототипирование, мультимедийная журналистика, строительство и штукатурные работы, лабораторный химический анализ. Особый интерес у детей вызывают профессии будущего, представленные в Смене: интернет вещей, альтернативная энергетика, энергоменеджмент, космическая инженерия, управление беспилотными авиационными системами.

- С какого возраста следует начинать профориентационные экскурсии, беседы с детьми?

- Говорить детям о ценности труда, знакомить с профессиями можно и нужно с раннего возраста – с детского сада, а формировать определенный интерес, траекторию профессионального развития – с 10-11 лет. Чтобы к окончанию школы ребенок уже мог сделать осознанный выбор – куда пойти учиться, какая профессия ему интересна и в чём он сможет лучше всего раскрыться и самореализоваться.

ВДЦ "Смена"

- Профориентации уделяется серьезное внимание последние годы. Приносит ли это свои плоды? Более ли подготовлены сегодняшние старшеклассники, чем их сверстники 10-15-20 лет назад, к осознанному и взвешанному выбору будущей профессии?

- Новая государственная политика в сфере профориентации только формируется – есть основополагающие решения в этом вопросе Президента, Правительства. Идет серьезная модернизация образовательных программ и учебно-методического комплекса организаций СПО – колледжей, техникумов. Как результат, мы отмечаем значительное увеличение интереса детей к таким образовательным организациям. Дети стали лучше разбираться в мире профессий. Порой, приезжая к нам, они обладают уже набором компетенций, позволяющих успешно выстраивать свою профессиональную траекторию.

- В чем видится миссия ВДЦ «Смена» в развитии профориентации детей и молодежи?

- Миссия ВДЦ «Смена» в этом вопросе четко определена Концепцией развития Всероссийского учебно-тренировочного центра профессионального мастерства и популяризации престижа рабочих профессий, утвержденной Министром просвещения России Ольгой Васильевой.

В первую очередь – это содействие всем заинтересованным органам и организациям в популяризации, повышении престижа и востребованности рабочих и инженерных профессий. Создание условий для тренировочных сборов участников движения Ворлдскиллс Россия, Абилимпикс.

К 2025 году ВДЦ Смена должен стать национальным ресурсным и методическим центром по профессиональной ориентации детей и молодежи.

- В чем особенность профориентационных образовательных программ ВДЦ «Смена»?

- Во-первых, в коротком формате. Наши программы длятся 14 или 21 день. За такой короткий срок трудно добиться серьёзных образовательных результатов, поэтому цели, задачи и механизмы реализации наших программ тщательно прорабатываются и строго контролируются. Это дает большой образовательный эффект.

профориентация в ВДЦ "Смена"

Во-вторых, в образовательных технологиях. Это проектные методы обучения, цифровые образовательные технологии, сетевые партнеры и преимущественно практические занятия.

- Что такое «Парк Будущего» и как изменилось содержание его работы за прошедший год?

- Парк Будущего — это детский центр профессий, в котором наши учащиеся знакомятся с профессиями, востребованными на рынке труда. На сегодня в Парке Будущего их 29. В следующем году число профессий увеличится до 35.

- Как можно стать участником профориентационных программ ВДЦ «Смена»?

- Центр предлагает три пути по достижению этой цели. Можно получить бесплатную путевку в регионе своего проживания благодаря личным достижениям в образовательной и общественной деятельности. Можно принять участие в отборе, организованном партнёром или самим центром. Также возможно приобрести путёвку на коммерческой основе.

- Расскажите о партнерах Центра? Кто они? Сколько? Как строятся отношения с партнерами?

- Партнёры центра — это юридические лица, с которыми «Смена» объединена общими целями и задачами, касающимися всестороннего развития детей и молодёжи. Это и спортивные федерации, и государственные корпорации, образовательные и иные, социально ориентированные, некоммерческие и коммерческие объединения. В настоящее время насчитывается около сорока партнёров, связанных с нами соглашениями о сотрудничестве. Всероссийский детский центр "Смена" заинтересован в поиске новых партнеров, поэтому, пользуясь случаем, мы приглашаем потенциальных единомышленников к сотрудничеству.

профориентация

- Современный вожатый - кто он? Какими качествами должен обладать? Как Центр подбирает себе вожатых? Как можно стать вожатым ВДЦ «Смена»?

- Мне кажется, вожатый, как и любой наставник, учитель, не оценивается временем, так как он несёт в себе вечные ценности, нравственно воспитывая и помогая, в том числе, профессионально, своим подопечным. Понятие вожатый содержит множество направлений; он одновременно психолог, педагог, организатор, спортсмен, и этот список можно долго продолжать. Важно, что этот человек должен быть ответственным, честным, добрым и образованным.

Наш центр выдвигает достаточно высокие требования к умениям вожатого и, прежде чем им стать, нужно пройти обязательное обучение в «Школе вожатых», действующих в регионах, собеседование с сотрудниками центра и краткосрочный интенсивный практикоориентрованный курс. Но стать вожатым под силу многим, здесь главное — желание и чувство ответственности. Всероссийский детский центр «Смена» заинтересован в трудоустройстве вожатых, и мы всегда будем рады такому сотрудничеству.

- Какие ближайшие перспективы у ВДЦ «Смена» в развитии образовательных направлений? Стратегические задачи?

- Основная стратегическая задача, поставленная нам Министерством просвещения России — модернизация образовательного процесса, в том числе, развитие общего и дополнительного профессионального образования, модернизация инфраструктуры центра, позволяющая сделать его максимально доступным и современным, развитие кадрового потенциала. Перечисленное будет способствовать динамичному развитию центра в целом. Это скажется на качестве образовательной деятельности, создании индивидуальной траектории развития для юных посетителей «Смены» и перспективе их личностного роста.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~oZCRZ

Версия для печати

Поделиться с друзьями