Главная >> Политика и власть >> Политолог Григорий Киселев: ЕР ждет масштабная «перезагрузка», а на Кубани можно говорить о старте госдумовской кампании

Политолог Григорий Киселев: ЕР ждет масштабная «перезагрузка», а на Кубани можно говорить о старте госдумовской кампании

Политолог Григорий Киселев: ЕР ждет масштабная «перезагрузка», а на Кубани можно говорить о старте госдумовской кампании Фото РИА Новости

Итоги федерального съезда партии власти порталу «ЯСНО» прокомментировал директор Центра политических исследований и технологий.

Прошедший 23 ноября в Москве XXI съезд всероссийской политической партии «Единая Россия» стал одним из самых обсуждаемых политических событий года. Стране предстоит длинный предвыборный цикл, который для партии власти должен стать решающим – сможет ли она «перезагрузиться» и обновиться, чтобы оставаться у руля государства еще долгие годы.

Знаковыми на съезде стали выступления Президента РФ Владимира Путина и лидера «Единой России» Дмитрия Медведева. В частности, президент отметил, что «именно результаты, достигнутые ради людей, а не слова или пустые обещания, ничем не подкрепленные, должны стать главным аргументом партии в ходе предстоящих выборных кампаний всех уровней». Также в ходе съезда прошла ротация в Генеральном и Высшем Советах партии.

О том, как видятся результаты партийного съезда из регионов, рассказал директор краснодарского Центра политических исследований и технологий Григорий Киселев.

- Что на ваш взгляд можно считать главным итогом съезда?

- Главным результатом прошедшего в субботу съезда «Единой России», несомненно, станет ее масштабная «перезагрузка». «Единая Россия» является самой сильной политической силой в стране и ее влияние на жизнь граждан гораздо выше, чем влияние любого другого политического объединения России. При этом, как и любой другой структуре, ей требуются периодические реформы — стабильность не всегда является залогом качества и, когда требуется, необходимо аккуратно и своевременно корректировать политический курс. В этом смысле результаты съезда полностью отвечает существующему запросу как членов партии, так и простых граждан.

Ротация в генсовете в целом и в президиуме генсовета в частности — необходимая процедура, которая заложена в устав «Единой России». Ежегодно состав генсовета должен меняться не менее чем на 15%. Так в прошлом году генсовет был заменен на 40%, в этом — на 35%. Это часть планомерного процесса, который позволяет обеспечить высокую степень кадровой ротации, необходимой для поддержания партии «в тонусе».

При этом важно отметить, что значительная часть генсовета — кадровые чиновники (члены правительства, губернаторы, мэры), аппаратные деятели «Единой России» (главы первичных отделений и так далее) и общественники. Представленность в нем депутатов Государственной Думы — относительно низка. Отчасти это связано с тем, что у депутатов есть свой коллегиальный орган — думская фракция ЕР. В этом смысле «партийная жизнь» депутата ведется, главным образом, в рамках фракции и основная часть его взаимодействия с однопартийцами ведется именно через нее. При всей важности генсовета — именно думская фракция ЕР — основной коллегиальный орган, в котором действует депутат ГД РФ.

- Как объяснить ротацию депутата Госдумы Ивана Демченко на его коллегу Дмитрия Пирога?

- О конкретных ротациях. Иван Иванович Демченко — профессиональный депутат, активно участвующий в жизни своего округа и Краснодарского края в целом. Прямо сейчас он участвует в подготовке крайне важного для региона закона — «О виноградарстве и виноделии в РФ», который значительно повлияет на одну из стратегически важных для Краснодарского края отраслей. Законопроект прошел первое чтение, сейчас находится на стадии внесения поправок, которые были озвучены по ходу осуждения. Соответственно, сокращение количества «партийной» занятости освободит депутата для реальной работы, связанной с реализацией интересов как родного округа, так и всего Краснодарского края. Отдельный акцент нужно сделать на том, что Иван Демченко был избран по одномандатному округу, а значит, несет персонифицированную репутационную ответственность перед своими избирателями.

Дмитрий Пирог, в свою очередь, был избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «Единая Россия». Скорее всего, присутствие «одномандатников» в коллегиальных аппаратных органах «Единой России» с годами будет продолжать снижаться — это разумно потому, что аппаратная работа создает дополнительную нагрузку на депутатов, и так постоянно занятых проблемами конкретно своих округов.

- Как решения съезда могут отразиться в целом на Кубани?

- Если говорить о реальном влиянии результатов съезда на краевую политическую ситуацию — то, конечно, в первую очередь нужно говорить о фактическом старте думской предвыборной кампании. Представители партии должны сосредоточиться на работе в своих округах и, пока есть время, показать свою максимальную эффективность — именно от нее и будет зависеть их «избираемость» в грядущий созыв. Именно это — основной посыл президента, и именно это — основной результат съезда. Партия должна стать ближе к народу и народным интересам.

- Каковы позиции ЕР в Краснодарском крае и дает ли членство в партии гарантию избрания кандидатам на предстоящих выборах на Кубани?

- В Краснодарском крае «Единая Россия» получает одни из самых высоких результатов в стране — и это при высоких показателях явки даже на муниципальных выборах. И в районных, и в городских советах, и в ЗСК большинство депутатов являются представителями именно этой партии. У такой ситуации есть много причин, но ключевая из них — высокая степень развития гражданского самосознания в регионе, высокий уровень интереса к выборам и политике в целом.

При этом важно отметить, что членство в партии не является стопроцентным залогом победы на выборах любого уровня — гораздо большее значение имеет реальная репутация кандидатов, их деятельность, работа с избирателями и эффективная предвыборная кампания. Основной посыл прошедшего съезда именно в этом — члены партии должны работать для людей и на людей. При этом не партийный «ресурс» должен формировать имидж отдельных кандидатов, а кандидаты должны строить партию, создавать ей позитивный облик высоким качеством своей работы.

Именно из этого и вытекает ответ на вопрос о том, чего стоит ждать от выборов губернатора и выборов городской думы Краснодара — именно от личных качеств кандидатов зависит, насколько велика будет представленность политических объединений в органах законодательной и исполнительной власти.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~Y3sAK

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  "Единая Россия"