Главная >> Общество и происшествия >> "В одной руке ребенок, в другой - рабочий телефон"

"В одной руке ребенок, в другой - рабочий телефон"

"В одной руке ребенок, в другой - рабочий телефон" Маргарита Симоньян, фото "РИА Новости"

Влиятельные женщины Кубани рассказали "ЯСНО", можно ли сочетать карьеру с материнством

Портал «ЯСНО» в преддверии Дня матери предложил известным представительницам Кубани ответить на жизненные вопросы – мешает ли материнство карьере, и в каком возрасте женщине следует становиться матерью?

«Материнство – самое сложное, чем я когда-либо занималась»

Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала RT и МИА «Россия сегодня», уроженка Краснодара, призналась, что материнство хоть и меняет в корне ритм жизни, но не мешает решать рабочие вопросы.

«Когда у меня родились дети, я приняла решение больше времени проводить дома. Но это практически никак не отразилось на моей работе. Слава Богу, есть современные средства связи, и я, сидя дома, могу на коленке держать малыша, а в руке – телефон для решения рабочих вопросов. Я не выключаю звук на телефоне. Меня могут разбудить и в 4 утра, и в 5 утра, если что-то, например, произошло в одной из тех стран, где вещает телеканал RT. Впрочем, материнство - это все равно самое сложное, чем я когда-либо занималась», - призналась Маргарита.

Она – многодетная мама. Старшей дочери Марьяне шесть лет, сыну Баграту - пять, а младшей дочери – Маро - чуть больше месяца. Маргарита Симоньян признается, что в ее жизни нет места тем вещам, которыми регулярно занимаются светские дамы, она много времени посвящает семье и охотно делится со своими подписчиками в инстаграме секретами экономии времени.

На вопрос о возрасте, в котором женщине следует задумываться о материнстве, Маргарита ответила философски.

«Когда-то давно, еще до рождения детей, я в одной из своих колонок в шутку написала, что мои сестры смотрят на меня с презрением и сочувствием, ведь у них в 18 лет было уже по трое детей, а у меня в 30 – ни одного, - сказала она. - Вот, мол, и приходится жить в Москве и заниматься ерундой, называя это карьерой. Каждому - свое».


«О материнстве нужно задумываться после получения профессии»

Депутат государственной думы Светлана Бессараб - счастливая мама и бабушка, хотя старается не афишировать подробности своей личной жизни. Она посоветовала женщинам-карьеристкам не отказываться от материнства.

«Материнский инстинкт подстегивает, делает женщин более решительными. Детей ведь нужно кормить, одевать, воспитывать, все это требует средств, поэтому женщины становятся более заинтересованными в собственном успехе, - отметила она, - учатся эффективнее использовать свое время».

73325003_2769145423098260_2214939283364511744_n.png

Когда она стала мамой, было постперестроечное время со всеми сопутствующими «прелестями»: в магазинах ничего не было, предприятия закрывались, зарплаты задерживали. Страна находилась в сложной экономической и политической ситуации. Но люди все равно ждали аиста и с удовольствием погружались в хлопоты, связанные с появлением на свет маленького человека. Условия, которые сегодня созданы в России, на ее взгляд, позволяют женщинам и строить карьеру, и быть счастливыми мамами.

Рождение первого ребенка, уверена Светлана Бессараб, лучше не откладывать на необозримо далекое будущее.

«Сейчас, знаю, многие женщины откладывают рождение детей – и на это всегда находятся причины: карьера, ипотека, бизнес, отсутствие времени. Медицина шагнула далеко вперед и сегодня, конечно, женское здоровье позволяет не торопиться с материнством, но я бы не советовала откладывать его надолго. Думаю, что оптимальное время для рождения ребенка, это период после получения профессии», - говорит она.

В качестве примера приводит Японию, где проблема отказа женщин от деторождения, вылилась в проблему одиноких бабушек. И молодых девушек, готовых отказаться от создания семьи ради успешной карьеры, в Стране восходящего Солнца вразумляют, рассказывая о том, что почти треть японских пенсионерок не имеют внуков и в старости чувствуют себя одинокими именно потому, что когда-то они не стали матерями.

«Если бы наши бабушки в послевоенное время откладывали материнство «на потом», страна никогда не возродилась бы... Женщина, готовая стать матерью, никогда не станет откладывать встречу со своим ребенком и мешать ей «строить карьеру» он не будет. В День матери я хотела бы пожелать всем женщинам, чтобы их радовали дети, а также, конечно, здоровья, терпения и благополучия».

«Желаю каждой женщине услышать слово «Мама» в свой адрес»

Председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова – мама двоих сыновей и бабушка четверых внуков.

Ее путь жены и матери начался в 18 лет. В карьере Любовь Викторовна достигла высоких вершин: была топ-менеджером крупной компании, совладельцем в строительном бизнесе, затем - общественным деятелем, при этом сохранив семью.

IMG-20191122-WA0009.jpg

Любовь Викторовна считает, что ее жизнь – пример успеха прошлой, советской модели семьи, брака и карьеры женщины. Она уверена, что женщины не должны выбирать между семьей и карьерой.

«Сегодня не только Россия - весь мир стоит на пороге формирования новых моделей жизнедеятельности общества, в том числе семейных отношений. Браки стали более поздними, - говорит она. - Семьи, если создаются, то преимущественно после 30 лет. И последние десятилетие идет постоянная полемика – о рациональном и эффективном выборе женщины – семья или карьера. С моей точки зрения, такого выбора не должно быть. И как бы жизнь не изменилась, мать – это добродетель, не имеющая временных рамок. Очень радует, что сегодня в приоритеты национальной политики России поставлено сохранение института семьи и традиционных семейных ценностей, это хорошо отражено в нацпроекте «Демография». И я желаю каждой женщине услышать слово «Мама» в свой адрес. Все остальное – сложится».


«Сегодня у мам есть возможность стоить карьеру, не выходя из дома»

Елена Шувалова, основатель и координатор общественного движение "Помоги городу", председатель общественного совета по развитию городской среды, считает, что материнство – самое главное в жизни. И отказываться от возможности стать матерью в угоду призрачных карьерных перспектив нет смысла.

«Как может материнство мешать карьере? Как вообще можно ставить такой выбор? Не нужно бояться заводить детей, все остальное – сложится», - говорит она.

45650905_2023962547665561_3174144521537585152_o.jpg

Она воспитала сына. Подрастает 6-летняя внучка. Елена Шувалова советует женщинам не отказываться от семейного и женского счастья, решаться на вторых и третьих детей.

«Конечно, хотелось бы, чтобы в стране больше оказывали помощи семьям с детьми. Пока меры поддержки можно пересчитать по пальцам, и, конечно, растить детей сложно, но бояться материнства не нужно, - отметила собеседница. - Тем более, что рынок труда серьезно изменился и сегодня появились новые форматы работы, такие как удаленное сотрудничество, фриланс, различные интернет-проекты. Сегодня мамочки могут работать, строить карьеру и зарабатывать, не выходя из дома. И это прекрасно».

В преддверии Дня матери Елена Шувалова пожелала кубанским женщинам любить своих детей и быть счастливыми.

Напомним, День матери в России отмечается с 1998 года каждое последнее воскресенье ноября.

Подготовила Наталья Глумова

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~nHIeN

Версия для печати

Поделиться с друзьями