Главная >> Общество и происшествия >> Претензий больше нет? Суд узаконил корпуса-«самострои» лицея Щетинина

Претензий больше нет? Суд узаконил корпуса-«самострои» лицея Щетинина

Претензий больше нет? Суд узаконил корпуса-«самострои» лицея Щетинина Фото vogazeta.ru
27 ноября в судебном порядке будет рассматриваться вопрос о возобновлении работы Лицея-интерната комплексного формирования личности детей и подростков в поселке Текос Краснодарского края.

Семь спорных строений, расположенных на территории школы Щетинина, и построенных силами учеников и учителей в тяжелые постперестроечные годы, наконец-то официально узаконены. В их числе, как сообщают представители школы, два учебно-жилых корпуса «Сура» (на 16 учеников) и «Омега» (на 23 ученика), пристройки к главному корпусу «Святогор», топочная и медпункт. К сожалению, это произошло уже после смерти легендарного педагога, основателя школы, автора уникальных методик обучения методом погружения Михаила Щетинина.

Заседание арбитражного суда Краснодарского края по делу об узаконивании права собственности Российской Федерации на упомянутые здания рассматривалось 18 ноября, на 9-й день со дня похорон Михаила Щетинина.

TvguK9TZ5uU.jpg

Все «спорные здания», по поводу которых школе Щетинина предъявлялись претензии, были построены педагогами и учителями без привлечения бюджетных средств, что само по себе беспрецедентно. На первоначальном этапе в распоряжении школы был лишь корпус старой казармы, переданной ей в бессрочное пользование вместе с земельным участком.

Отсутствие права собственности на часть «самовольно построенных» объектов было одной из причин временного приостановления деятельности учебного заведения, где обучалось более 100 учеников из разных регионов России. Решение о закрытии школы на 90 дней (до 27 ноября 2019 года) принял Геленджикский городской суд минувшим летом.

В ходе проверок было выявлено более трех десятков нарушений, почти все они были оперативно устранены. Теперь решен и вопрос с собственностью. Так что строения перестали быть «самостроями».

СМИ с ссылкой на адвоката лицея Александра Мамжиева сообщают, что представители Федерального агентства по управлению государственным имуществом в судебном заседании поддержали позицию лицея.

54748545465.jpg

Коллектив лицея продолжает борьбу. 27 ноября в Геленджикском городском суде будет рассматриваться вопрос о возобновлении работы лицея.

Напомним, великий педагог Михаил Петрович Щетинин тяжело переживал случившееся. Он продолжал приводить корпуса в порядок – верил, что лицей очень скоро вновь распахнет свои двери для учеников. Но дождаться этого момента ему было не суждено. Он ушел из жизни 10 ноября. Скорбь по Учителю объединила многих – соболезнования высказали, в частности, Шалва Амоношвили, Сергей Степашин, и многие другие. Похороны состоялись 12 ноября. Попрощаться с легендой российской и советской педагогики в поселок Текос Краснодарского края приехали в общей сложности более 2000 человек – ученики, выпускники лицея, их родители, коллеги и соратники Михаила Петровича, общественные деятели. Прибыл, в том числе, мэр города-курорта Геленджика, на территории которого находится село, где располагается школа Щетинина, Алексей Богодистов, представитель государственной власти Ульяновской области в Совете Федерации Сергей Рябухин, глава поселкового совета Текоса. Приехали делегации педагогов и директора школ из Геленджика, Краснодара, Белгорода (они привезли с собой послание от губернатора Белгородской области).

…Коллектив Лицея-интерната комплексного формирования личности детей и подростков принял решение продолжить дело Михаила Петровича. Единогласно педагоги выбрали нового руководителя лицея – им стал аспирант, выпускник школы и сын Михаила Петровича - Петр Щетинин. Кроме того, учителя обратились к президенту РФ с предложением организовать в п. Текос на базе одного из корпусов лицея музей имени Михаила Петровича Щетинина.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~vuGTZ

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Образование в Краснодарском крае / Ситуация вокруг школы Щетинина