Главная >> Общество и происшествия >> Прессинг в погонах: подробности «наезда» следователей на редакцию «Юг Times»

Прессинг в погонах: подробности «наезда» следователей на редакцию «Юг Times»

Прессинг в погонах: подробности «наезда» следователей на редакцию «Юг Times» В ходе обыска было изъято несколько ноутбуков. Фото "Юг Times"

Полицейские из Ростова-на-Дону, как оказалось, нагрянули в редакцию «Юг Times» не впервые: в октябре они уже пытались обыскать офис издания и квартиру главного редактора


Методы работы следователей из Ростова-на-Дону вызывают вопросы. В редакцию «Юг Times» в Краснодаре, как выяснил корреспондент портала «ЯСНО», силовики из города воинской славы наведывались дважды. И оба раз – без особых на то оснований. 

25 октября визитеры в погонах пришли в кабинет редактора в поисках компании ООО «Проминдустрия». Не обнаружив этой организации, и услышав, что редакция и ее сотрудники не имеют к данной фирме никакого отношения, следователи грозили провести обыск в офисе редакции и дома у руководителя издания. 

15 ноября «летучие голландцы» из Ростова-на-Дону нагрянули вновь. Причем претензий непосредственно к редакции у них не было, но варварский обыск с изъятием части редакционной аппаратуры они все-таки провели, ссылаясь на то, что, по их данным, возможно, два года назад в этом помещении находились документы, которые могут пролить свет на расследуемое ими уголовное дело. Аргументы по поводу того, что издание «Юг Times» в деле не фигурирует, к ООО «Проминдустрия» отношения не имеет, офис арендует с 2018 года и использует исключительно собственное оборудование, представители следственных органов проигнорировали.  

Редакция сообщила о допущенных силовиками нарушениях в Генеральную прокуратуру РФ. Заявление, направленное руководителем издания в это ведомство, есть в распоряжении интернет-издания «ЯСНО». Корреспондент портала «ЯСНО» побеседовал с главным редактором «Юг Times» Мариной Тугаевой и выяснил подробности этой нелицеприятной истории, которая с неожиданной стороны продемонстрировала деятельность ростовских следователей.

Октябрьский визит

Редакция «Юг Times» находится на третьем этаже в крупном офисном центре и соседствует с большим количеством организаций разного профиля. Двери издания открыты для посетителей.

Но визит сотрудников полиции из Ростова-на-Дону 25 октября стал неожиданностью.

В кабинет главного редактора «Юг Times» они «заглянули» с вопросом о том, где находится ООО «Проминдустрия».

«В кабинете находилась я как главный редактор газеты, мой заместитель и периодически заходили другие сотрудники редакции. Один из вошедших в полицейской форме назвался Сергеем и издалека показал удостоверение, которое я не успела рассмотреть. Второй мужчина был в штатском – он не представился. Они попытались выяснить, где находится ООО «Проминдустрия». Сказали, что, по их данным, эта фирма находится или находилась на 4-м этаже этого здания. Но, поскольку 4-го этажа они не нашли – в здании над нами находится не 4-й, а «третий с половиной этаж», они решили выяснить, не находилась ли эта фирма в нашем офисе. Несмотря на отрицательный ответ, они вошли в помещение и расположились. Назвали мою фамилию и сказали, что поскольку моя фамилия совпадает с фамилией, которая упоминается в их документах, значит они вправе изъять компьютеры и документы. Предъявить какой-либо документ полицейские отказались, объяснив это тем, что мы как пресса можем его опубликовать или выложить в сети Интернет. После длительных переговоров мне удалось ознакомиться с документами», - отметила она.

Выяснилось, что они расследуют уголовное дело, возбужденное в октябре 2017 года по ч. 2 ст. 128.1 УК РФ («Клевета»). По версии органов следствия, «неустановленное лицо из числа руководства ООО «Проминдустрия», находясь в неустановленном месте в неустановленное время, осознавая противоправных характер своих действий, разместило в сети Интернет на общедоступных сайтах, зарегистрированных в качестве СМИ, статьи, текст которых, якобы, содержит негативную информацию, тем самым порочит честь и достоинство Коровайко А.В., а также подрывают деловую репутацию ЗАО «Концерн Покровский».


IMG-20191119-WA0027.jpg

«Несмотря на то, что к ООО «Проминдустрия» я отношения не имею и никогда не имела, оперативные сотрудники пытались мне вручить повестку о вызове на допрос в качестве свидетеля. При этом в повестке были неправильно указаны мои отчество, адрес места проживания, а сама повестка выписана 25 ноября 2019 г. (будущим временем). Явиться же мне надлежало 2 ноября 2019 г., в выходной день. Я указала на допущенные нарушения и от вручения данной повестки отказалась. Однако оперативный сотрудник Сергей, настаивая на допросе, зачеркнул прежний адрес на бланке и от руки написал адрес нашей редакции. С трудом удалось выпроводить полицейских, которые требовали написать на втором листе повестки телефоны для связи», - поясняет редактор «Юг Times».

Полицейские продемонстрировали ей постановление Кировского районного суда г. Ростова-на-Дону о производстве обыска в жилище Тугаевой М.А. В отчестве была допущена ошибка, не совпадал с реальным адрес, указанный как место жительство. В доме, указанном в постановлении, она никогда не проживала. Тем не менее, как выяснилось позже, силовики выезжали по указанным координатам и пытались провести там обыск. По словам редактора «Юг Times», на руках у силовиков были подобные документы в отношении других кубанских журналистов Андрея Кошика и Вячеслава Потапова.

Силовики попытались допросить редактора «Юг Times», но беседовать с ними без адвоката Марина Тугаева отказалась, после чего люди в погонах покинули офис.

«Варварский набег»

Через 3 недели - утром 15 ноября - в редакцию издания ворвались неизвестные мужчины, которые представились следователями, и занялись обыском редакции. Они не предупредили о визите, не попросили в добровольном порядке показать интересующие их документы. Они предъявили постановление на обыск офиса 328, где, по их версии, два года назад могли находиться ноутбуки и компьютеры с документами, проливающими свет на дело о клевете, которое находится у них в производстве.

Тот факт, что редакция «Юг Times» два года назад в данном помещении не находилась (СМИ арендовало данное помещение в марте 2018 года – причем без какого бы то ни было оборудования) силовиков не смутил.

Никаких предупреждений не было. Они буквально ворвались в редакцию и начали обыск. Отбирали у сотрудников ноутбуки, вырывали телефоны из рук тех, кто пытался снимать их действия на видео, рассказали в редакции.

Когда они пришли и приступили к обыску и опечатыванию ноутбуков, редактора на месте не было - она была на мероприятии в другом конце города, но как только ей позвонили сотрудники и сообщили о происходящем, она с адвокатом поехала в офис.

Работа редакции, фактически, была парализована. Только после того, как в офис редакции прибыли тележурналисты и представители других СМИ, силовики немного «смягчились» - заместитель начальника отдела СЧ СУ УМВД России по г. Ростову-на-Дону подполковник полиции А.Ю. Галицкий и его коллеги, орудовавшие в офисе, позволили журналистам скопировать со своих ноутбуков материалы, необходимые для выпуска текущего номера. При обыске присутствовали также «понятые». Что любопытно - один из них оказался жителем г. Ростова-на-Дону, второй – жителем Каневского района.

Редакция «Юг Times» сообщила о незаконном обыске в полицию Краснодара, в прокуратуру и правозащитникам. Тем не менее, ноутбуки и часть документации, в том числе договоров, были изъяты.

«По уголовному делу, в котором издание не фигурирует, были изъяты оригиналы необходимых для нашей текущей работы документов, скопировать их, в нарушении действующего законодательства, не позволили. Все, что происходило, иначе как беспределом не назовешь», - говорят в редакции.

IMG-20191119-WA0030.jpg

После обыска и изъятия части оргтехники, сдавать в печать номер журналистам пришлось в авральном режиме.

Сейчас наши коллеги пытаются наладить рабочий режим. В офисе осталось лишь несколько стационарных компьютеров, поэтому некоторым сотрудникам пришлось принести ноутбуки из дома.

Марине Тугаевой «гости из Ростова-на-Дону» вручили повестку с требованием явиться к ним на допрос 22 ноября.

Мнение общественности

Обыск редакции краснодарского общественно-политического издания «Юг Times» по уголовному делу, к которому данное СМИ и его сотрудники не имеют непосредственного отношения, вызвал широкий общественный резонанс. В поддержку редакции, усомнившись в обоснованности действий силовиков, высказались депутат Государственной Думы ФС РФ Наталья Костенко, вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова, бизнес-омбудсмен Краснодарского края Игорь Якимчик, зампредседателя ККО ООО МСП «Опора России» Мурат Дударев.

«В либеральных СМИ любят тиражировать мифы о Кубани. Например, такие, как о беспредельщиках Цапках, о якобы своеволии казаков и силовиков, но то, что произошло с нашими коллегами, это вопиющий случай. На мой взгляд, он показывает, кто на юге основной беспредельщик. Приехать в чужой регион и действовать так дерзко – это просто сверхнаглость. Это вполне оправдано встревожило и правозащитников, и представителей журналистской общественности. Безусловно, и наше издание «ЯСНО», и совет при губернаторе, все мы будем дальше внимательно следить за ситуацией, чтобы она вышла в правовое русло и виновные были наказаны», - прокомментировал Алексей Костылев, главный редактор, председатель комиссии по развитию гражданского общества в кубанском СПЧ.

Председатель Союза журналистов Краснодарского края Диана Горбань обратилась к прокурору Краснодарского края Сергею Табельскому и заместителю генерального прокурора РФ Андрею Кикотю с требованием провести проверку по фактам вмешательства в работу СМИ. Председатель краевой общественной палаты Любовь Попова также пообещала взять ситуацию на контроль, отметив, что произошедшее напомнило ей 90-ые. Глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи отметил, что готов взяться за защиту издания и контролировать ситуацию.

Адвокаты, в свою очередь, во-первых, указывают на допущенные следователями процессуальные огрехи, во-вторых, подчеркивают, что редакция «Юг Times» к событиям, которые они расследуют, отношения не имеет, в-третьих, отмечают, что в самом уголовном деле, которым апеллируют следователи из Ростова-на-Дону, фигурируют не «заведомо ложные сведения», а «негативная информация», которая не может рассматриваться как клевета, а, соответственно, споры по такого рода ситуациям должны разрешаться не в уголовном, а в гражданско-правовом, то есть судебном порядке. Плюс ко всему, по уголовному делу, за расследование которого так рьяно взялись полицейские, по словам адвокатов, истек срок исковой давности.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

Подготовила Наталья Глумова

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~NOGH5

Версия для печати

Поделиться с друзьями