Главная >> Общество и происшествия >> Еще одна организация «иностранный агент» выявлена в Краснодарском крае

Еще одна организация «иностранный агент» выявлена в Краснодарском крае

Еще одна организация «иностранный агент» выявлена в Краснодарском крае Фото с сайта rosbalt.ru

Министерство юстиции РФ включило АНО «Гражданская инициатива против экологической преступности» в реестр иноагентов.

Решение о включении в реестр организации было принято минюстом 25 октября 2019 года. Как говорится на сайте министерства, «факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента установлен в ходе проведения Управлением Минюста России по Краснодарскому краю внеплановой документарной проверки».

Проверка выявила поступления на счета АНО более 3 млн рублей от иностранных неправительственных организаций, а также признаки участия в политической деятельности.

Руководитель АНО «Гражданская инициатива против экологической преступности» – заместитель председателя «Экологической вахты по Северному Кавказу» Дмитрий Шевченко, он фактически правая рука руководителя Эковахты Андрея Рудомахи. Как сообщал «ЯСНО», осенью 2016 года Эковахта получила статус «иностранного агента», поводом для чего стало получение организацией средств «Национального фонда поддержки демократии» (National Endowment for Democracy, NED). Именно Дмитрия Шевченко считают получателем наличных средств для передачи Эковахте от западных, преимущественно американских, неправительственных организаций во время его регулярных командировок за рубеж.

В качестве заявленной «Гражданская инициатива против экологической преступности» указывает деятельность по оказанию экологических и правовых услуг по защите конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии, содействие развитию гражданской активности в природоохранной сфере. Но организацию подозревают в сборе информации об экологических нарушениях на территории различных субъектов России для передачи ее иностранным неправительственным фондам-спонсорам. Затем эту информацию используют для проведения широкомасштабных информационных кампаний по дискредитации внутренней политики властей РФ.

АНО «Гражданская инициатива против экологической преступности» и аффилированная с ней НКО «Экологическая вата по Северному Кавказу» подозреваются и в скрытом участии в организации акции протеста, в ходе которых декларируются политические требования в адрес властей.

Один из методов, применяемых кубанскими «иноагентами» - регулярное противопоставление действий федеральных, региональных и местных властей («некомпетентны») и западной неправительственной организации «Гринпис». В частности, Дмитрий Шевченко реализует проект «Ясный горизонт», в рамках которого через возможности подконтрольной ему общественной организации «Добровольные пожарные Кубани» идет сбор информации о возгораниях сухой растительности на территории Краснодарского края, которая потом используется при подготовке громких докладов и публикаций в сети Интернет и иностранных СМИ.

Функционеры российского офиса «Greenpeace» и общественного движения «Добровольные пожарные Кубани» (аффилировано с АНО «Гражданская инициатива против экологической преступности», а руководитель организации Ребеченко также является активистом «Экологической вахты») пытаются организовывать проведение неких просветительских мероприятий для детей в школах и оздоровительных учреждениях Краснодарского края по теме борьбы с возгораниями сухой травы. В ходе таких мероприятий активисты стараются убедить детей, что защитой окружающей среды занимаются только они и «Greenpeace», а власти якобы бездействуют.

Активно участвует Дмитрий Шевченко и в другом шумном проекте - «Шиес», уже на территории Архангельской области. Здесь он с такими же местными активистами экологических организаций организовывает акции протеста, против строительства полигона для захоронения твердых коммунальных отходов.

Еще одним примером политической деятельности Дмитрия Шевченко стало его участие в политической акции сторонников Навального в Краснодаре в 2017 году, о чем сообщал «ЯСНО». В конце сентября 2019 года в СМИ сообщалось, что силовики предупредили Дмитрия Шевченко, что составят административный протокол об участии в работе нежелательной организации. Имелась в виду «Открытая Россия» Михаила Ходорковского с координатором которой в Краснодарском крае Яной Антоновой члены Эковахты активно общаются.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~LZIyj

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Несистемная оппозиция в Краснодарском крае