Главная >> Политика и власть >> Источник: координатор «Эковахты» Андрей Рудомаха находится в Лондоне у Ходорковского

Источник: координатор «Эковахты» Андрей Рудомаха находится в Лондоне у Ходорковского

Источник: координатор «Эковахты» Андрей Рудомаха находится в Лондоне у Ходорковского

Организация уже не раз была замечена в сотрудничестве с антироссийскими проектами беглого олигарха.

Как стало известно «ЯСНО», руководитель «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха в октябре приехал в Лондон, где провел ряд встреч с лидером признанной в России нежелательной организацией «Открытая Россия» Михаилом Ходорковским и его соратниками.

По мнению отдельных оппозиционных функционеров на Кубани, активизация контактов Андрея Рудомахи с Михаилом Ходорковским, вызвана и тем, что российские власти плотно взялись за выявление связанных или сотрудничающих с «Открытой Россией» организаций. Возможно, цель поездки Андрея Рудомахи - торг за риск или поиск более безопасных вариантов взаимодействия с бывшим олигархом. Ранее координатор «Эковахты» предпочитал не «светиться» и в зарубежные поездки на встречи со спонсорами и руководителями иностранных НКО чаще всего отправлялись его коллеги по организации.

В последнее время «Эковахта» замечена в активном сотрудничестве с проектами «Открытой России». Так 18 октября в Краснодаре решением суда НКО «Экологическая вахта по Северному Кавказу» и сам Андрей Рудомаха были привлечены к административной ответственности по ст. 20.33 КоАП РФ за сотрудничество с информационным ресурсом «МБХ-медиа», являющегося проектом «Открытой России». За похожее нарушение организация была оштрафована и в апреле этого года. При этом координатор «Эковахты» категорически отрицает связь с беглым олигархом и его организацией.

«Экологическая вахта по Северному Кавказу» стала широко известна на Кубани после ряда скандалов с ее активистами несколько раз пытавшихся проникнуть на строительные объекты, которые они считали незаконными или вредящими окружающей среде.

Осенью 2016 года Минюст РФ признал организацию «иностранным агентом», получающим финансирование из-за рубежа, в частности от американского «Национального фонда поддержки демократии» (National Endowment for Democracy, NED). В 2018 году этот статус с организации сняли.

«Экологическая вахта» не выходит из поля зрения правоохранительных органов. Там подозревают, что деятельность организации является прикрытием для подпольной работы против органов власти в интересах зарубежных спонсоров, что косвенно подтверждается участием активистов «Эковахты» в протестных акциях и информационных кампаниях в СМИ по дискредитации властей Краснодарского края и Российской Федерации на международной арене.

Среди источников финансирования в правоохранительных органах называют иностранные неправительственные организации: голландскую «Greenpeace», американские «North Carolina Costal Federation», «National Endowment for Democracy», «Crude Accountability», «Freedom House».

Как ранее сообщал портал «ЯСНО», в следственном управлении СКР по Краснодарскому краю в апреле было возбуждено уголовное дело против краснодарского координатора «Открытой России» Яны Антоновой по статье «Осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации». В рамках дела также прошли обыски, в том числе в офисе «Экологической вахты по Северному Кавказу», где были найдены 185 тысяч рублей и 1800 евро наличными.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~HNFEc

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Несистемная оппозиция в Краснодарском крае