Эксперты предлагают блогерам патентовать свои имена, но пока этот механизм в России не отработан.
На конференции по кибербезопасности «Kuban Cybersecurity Conference» в Краснодаре эксперты рассказали о том, с какими угрозами чаще всего сталкиваются блогеры и как им противостоять.
Самая частая проблема для блогеров – это использование мошенниками их имен и фотографий. Чем больше ваша аудитория – тем выше риск оказаться мишенью для кибермошенников.
Очень часто имена, фотографии известных людей используются злоумышленниками для сбора денег с граждан под сомнительными предлогами. Так, буквально на днях известный российский блогер Юрий Дудь сообщил о том, что неизвестные создали несколько аккаунтов, в которых использовались его фотографии, имя и голос: они проводили платные опросы населения.
К делу мошенники подошли с размахом, так что блогеру, на которого подписано более 2,7 млн человек, пришлось приложить немало усилий, чтобы добиться блокировки мошеннических аккаунтов. Кроме того, ему пришлось официально сообщать своим подписчикам о том, что он к проведению данных опросов не имеет никакого отношения. Этот пример рассматривался на «круглом столе», который был посвящен обсуждению вопросов личной безопасности в интернете, в рамках третьей краснодарской конференции по кибербезопасности.
«Для начала нужно вообще узнать о том, что кто-то использует ваше имя. Юрий Дудь явно работает с компаниями, которые управляют репутацией, то есть отслеживают все упоминания о нем в интернете, поэтому он имел возможность быстро отреагировать. Использование сервисов, позволяющих управлять репутацией, - правильное решение, - отметил эксперт, специалист, работающий в сфере IT-технологий, имеющий за плечами 20-летний опыт реализации крупных IT-проектов в банковской сфере, Федор Зубарев. – Особенно, когда блогер проявляет активность сразу на нескольких площадках».
Нередко имена конкретных людей и технические возможности интернета злоумышленниками используются для дискредитации личности. Некоторые площадки – тот же Facebook, например, позволяют размещать любую рекламу или посты от имени другого человека, что является, по мнению эксперта, существенной недоработкой.
«Блогеры на сегодняшний день не защищены от компрометирования их имен. По большому счету, их имена без их согласия могут использовать для рекламы проектов и распространения информации, к которой они не имеют никакого отношения. Злоумышленники, по большому счету, торгуют лицами известных людей и найти тех, кто этим занимается, часто бывает очень сложно», - констатировал экперт.
Решением, по его мнению, могли бы стать интернет-площадки, которые предоставляли бы полную правовую защиту своим пользователям и предусматривали бы четкую идентификацию каждого пользователя. Таких площадок пока нет и у молодых специалистов есть все шансы проявить себя в этой сфере.
В качестве дополнительных защитных механизмов он назвал создание резервных аккаунтов, а также патентование своего имени.
«В России пока механизм патентования своего имени как личного бренда не отработан. На уровне компаний и сайтов это уже отработано, а вот в плане защиты имени человека еще многое предстоит сделать. Законодательно предусмотрена защита персональных данных и защита авторских прав, но проблема в том, что порой непросто бывает установить личность злоумышленника», – констатировал он, отметив при этом, что не питает симпатий к технологиям, которые сейчас активно продвигаются и предлагают идентифицировать человека по отпечатку пальца или изображению лица.
Патентование имени и выведение взаимоотношений с администрациями соцсетей на новый уровень могло бы отчасти решить проблему «левых» аккаунтов популярных личностей.
Представитель Центрального аппарата СК РФ, прибывший из Москвы, и принимавший участие в обсуждении, отметил, что сегодня интернет очень слабо регулируется.

«Сейчас уничтожить человека как личность в информационном поле со всеми вытекающими последствиями можно на раз - два… Причем с высокой долей анонимности. Это распространение недостоверной информации о причастности к какому-либо преступлению или каким-либо нелицеприятным событиям. Злоумышленники посредством подмены номеров могут действовать от имени другого человека. Например, позвонить и сообщить о заложенной бомбе, а потом тот человек, с чьего номера был осуществлен звонок, пусть доказывает, что он непричастен. Или – организуется массированная рассылка информации о том, что тот или иной человек – зоофил или убийца животных. Пострадавшему приходится пытаться доказать свою непричастность, он несет репутационные риски, - сообщил эксперт. – Поэтому мы, когда получаем ту или иную информацию, особенно из соцсетей, всегда стараемся ее многократно перепроверять».
Подготовила Наталья Глумова