Главная >> Статьи и интервью >> «В Индии IT-специалист может рассчитывать на зарплату 5-7 тысяч долларов в месяц»

«В Индии IT-специалист может рассчитывать на зарплату 5-7 тысяч долларов в месяц»

«В Индии IT-специалист может рассчитывать на зарплату 5-7 тысяч долларов в месяц»

«В Индии IT-специалист может рассчитывать на зарплату 5-7 тысяч долларов в месяц»

Проблемы кадров в сфере информационных технологий в России и мире обсудили на конференции «Kuban Cybersecurity Conference» в Краснодаре. 
 
Специалисты в области кибербезопасности и разработки IT-технологий в мире ценятся очень высоко. Именно по этой причине достаточно часто добившиеся успехов профессионалы, в том числе и молодые специалисты, имеющие опыт запуска собственных ноу-хау, часто уезжают работать за границу. В том числе в США, в знаменитую Силиконовую долину, мозговой центр цифровой индустрии мира.  

Корреспондент портала «ЯСНО» поинтересовался у эксперта из Индии, принимавшего участие в третьей Кубанской международной конференции по кибербезопасности, Рабинда Натх Чжа, президента организации Ameliore Foundation, специализирующейся в области исследований в сфере IT-технологий и компьютерной безопасности, как в Индии противостоят утечке мозгов и на какую заработную плату могут рассчитывать разработчики IT-технологий. 

IMG_20191014_121849.jpg

«Конечно, специалисты из Индии тоже достаточно часто уезжают в США, работают в Силиконовой долине, но многие находят работу непосредственно в Индии, потому что у нас тоже действуют IT-лаборатории и технопарки, представительства крупных международных корпораций, таких, как Google, например», - отметил он. 

По словам эксперта, IT-специалисты очень востребованы: им в Индии хорошо платят. Причем по международным меркам. 

«Средние заработные платы у специалистов в IT-отрасли, в том числе в сфере компьютерной безопасности в Индии – 5-7 тысяч долларов в месяц. Это престижная профессия и хорошие специалисты находят работу без проблем, потому что объем рынка IT-услуг Индии исчисляется миллионами долларов. Многие IT-компании нашей страны работают на международном рынке и объем их оборота постоянно растет», - отметил Рабинда Натх Чжа. 

В России специалисты в области IT-технологий и кибербезопасности тоже востребованы, как правило, им предлагают заработную плату выше средней по рынку, но об ориентире, обозначенном представителем Индии - в российских рублях речь о доходе в 320-450 тысяч рублей в месяц – даже самым ценным российским кадрам приходится только мечтать. Так что ничего удивительного в том, что из России особо ценные специалисты продолжают уезжать за границу, нет. 

На конференции «Kuban Cybersecurity Conference 2019» серьезное внимание уделили обсуждению кадрового потенциала отрасли информационной безопасности. 

Еще 10-15 лет назад в российских вузах в лучшем случае были факультеты программирования и компьютерных наук. Сегодня спектр специальностей в IT-сфере увеличился. Выбрать можно из более чем десятка профессий: стать разработчиком, специалистом в области информационной безопасности, профессионалом в администрировании баз данных, IТ-менеджером, специалистом по инфокоммуникационным технологиям и системам связи… 

Как отметил ректор Кубанского государственного технологического университета Михаил Барышев, профессор Российской академии наук, спрос на профессии, связанные с информационными технологиями, среди абитуриентов стабильно высок. Сегодня в этом вузе обучается свыше 580 студентов по профессиям IT-профиля, в том числе 130 из них – поступившие в этом году. Действуют программы от специалитета до магистратуры. Как правило, уже на средних курсах студенты находят работу. А за особо успешными и проявившими себя – «охотятся» работодатели. 

IMG_20191014_105942.jpg

На российском рынке отмечается высокий спрос на IT-специалистов и ощутимый дефицит кадров. Деликатность ситуации в том, что IT-сфера быстро развивается и для того, чтобы стать востребованным и действительно успешным специалистом, часто просто базовых знаний при отсутствии практических навыков – мало, поэтому вузы стараются сотрудничать с бизнес-компаниями, реализовывать совместные проекты по подготовке кадров, проведению исследований. Они открыты к диалогу с властью и бизнесом. 

Стоит отметить, что в рамках Кубанской международной конференции по кибербезопасности, которая проходила 14-15 октября в Краснодаре, прошел традиционный конкурс студенческих команд. За главные призы боролись IT-шники из разных городов России и 6 стран мира. Участие талантливых студентов в подобных мероприятиях, как отметили организаторы, - прекрасная возможность для молодых специалистов проявить себя и найти престижную работу.

Подготовила Наталья Глумова

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~q3Wpf

Версия для печати

Поделиться с друзьями