Главная >> Общество и происшествия >> Финансовая «черная дыра» поглотила кладбище станицы Северской

Финансовая «черная дыра» поглотила кладбище станицы Северской

Финансовая «черная дыра» поглотила кладбище станицы Северской

Миллионные нарушения обнаружила районная Контрольно-счетная комиссия в местном похоронном МУПе, но за это никто так еще и не ответил.

Можно ли управлять предприятием много лет неэффективно и при этом оставаться его руководителем? Легко. Если ты руководитель муниципального унитарного предприятия в станице Северской. И не простого предприятия, а с которым в своей жизни хотя бы раз сталкивается любой станичник. Это МУП «Ритуал».

Так получилось, что у жителей станицы возникло непонимание, и даже неприязнь к руководителю муниципального предприятия. В Северской уже не один год как активно борются за порядок и чистоту на местном кладбище. И за порядок не только санитарный, но и финансовый. А поводом для возмущения станичников стал, в том числе, и отчет по итогам деятельности МУП «Ритуал» за 2018 год.

Еще в апреле 2019 года прошло заседание балансовой комиссии по рассмотрению и утверждению итогов финансово-хозяйственной деятельности МУПа. Там тогда присутствовали заместитель главы станицы Вадим Пилипенко с руководителями профильных отделов администрации, директор МУП ССП «Ритуал» Виталий Назарчук с бухгалтером, депутаты местного Совета и представители общественности.

Заслушав пункты и цифры, озвученные главбухом МУПа, собравшиеся отметили, что план мероприятий по улучшению работы предприятия выполнен лишь частично, прибыль предприятия составила всего 7100 рублей, и то, налоги с этой суммы в размере 1775 рублей в бюджет станицы к середине апреля не поступили.

Однако работу МУП «Ритуал» тогда признали удовлетворительной и отчет утвердили. Руководству кладбищенского предприятия порекомендовали постоянно проводить работы по уборке, вывозу мусора и обрезке деревьев на территории кладбища и расширить сферу услуг – «реальные условия для этого есть». Порекомендовали еще и рассмотреть вопрос обновления оборудования и техники для работы.

Это не устроило инициативную группу граждан Северской, которые не просто возмущались ситуацией на кладбище в интернете, но и добились проведения проверки деятельности МУПа Контрольно-счетной палатой Северского района.

Что же так беспокоит инициативных граждан? А беспокоит их то, что муниципальное предприятие, которое должно помогать северцам хоронить достойно своих родственников за установленное прейскурантом вознаграждение, превратился фактически в «черную дыру».

«Пройдите в соседнюю калиточку»

На Северском станичном кладбище всё, как и у всех – погост с крестами и ритуальные конторы с венками и гробами. Главный по ритуальным услугам, естественно МУП. Но в Северской есть особенность (и, по всей видимости, не только в Северской).

Как рассказал «ЯСНО» один из жителей станицы, схема там хитрая. Супруга руководителя МУПа открыла частное предпринимательство, нашлись еще заинтересованные люди и занялись также оказанием ритуальных услуг. Тут ничего не скажешь – имеют право. Но…

Когда же люди обращались в МУП за оказанием ритуальных услуг, их перенаправляли в другую калитку, в другой двор, где сидели предприниматели и оказывали эти услуги. То есть, например, десять человек обратились, то одного проводят через МУП, а всех остальных, посылают к частникам. И получается, будто люди сами напрямую обратились к предпринимателям», - рассказал житель станицы Северской.

Также в муниципальном предприятии не всегда давали людям документы на руки. Опечаленные родственники умершего заплатили, сколько им сказали, и пошли хоронить. Не каждому давали чеки, но и не каждый просил эти документы.

«А в начале этого года даже была ситуация, когда работница администрации хоронила своего родственника, так и с нее денег взяли больше, чем положено по тарифам. А она эти тарифы хорошо знает. Около восьми тысяч была стоимость услуг по рытью могилы, а брали от 9 до 13 тысяч, непонятно на каком основании. Перед тем, как поменялся глава станицы (им в сентябре стал Андрей Дорошевский), были повышены расценки на оказание ритуальных услуг примерно на 20% в марте-апреле», - сообщил станичный активист.

Проведенная Контрольно-счетной комиссией района проверка вполне ожидаемо показала целый ряд нарушений – начиная от хозяйственной деятельности, заканчивая финансовой и ведением учета.

«Проверили и глазам не поверили»

Контрольно-счетная палата Северского района в июле 2019 года провела выборочную проверку деятельности МУП «Ритуал» по фактам, изложенным в обращении группы инициативных граждан станицы. Контролеры проверили документацию предприятия, начиная с 2016 года по середину 2019 года.

Согласно федеральному законодательству «О погребении и похоронном деле» (№8-ФЗ), погребение умершего и оказание услуг по погребению осуществляется специализированными службами по вопросам похоронного дела, создаваемыми органами местного самоуправления. В нашем случае это именно МУП ССП «Ритуал».

Так что же должно делать для умершего и его родственников муниципальное предприятие? По Уставу в его деятельность входят: предоставление и доставка гроба, перевозка тела на кладбище, организация погребения, оформление соответствующих документов, облачение тела, изготовление гробов, венков, памятников, услуги морга и транспортные услуги. Часть этого входит в гарантированный законом перечень безвозмездных услуг.

Что показала проверка? Много интересного. Например, за предприятием числилась следующая недвижимость: сторожка, цех для изготовления памятников, столярный цех и магазин похоронного бюро. Оказалось, что предприятие использовало все эти объекты неэффективно. Столярка, цех памятников и магазин денег не приносили, говорится в отчете Контрольно-счетной палаты. А бетономешалка, шлифовальная машина, станок для обработки дерева и дробилка были списаны еще в 2016 году, и на момент проверки другого оборудования на балансе не было. Пусто.

Интересное было и в штатном расписании – там нет ни рабочих для цехов, ни копателей, ни сотрудников для погрузки-выгрузки при перевозке тела умершего на кладбище.

Контролеры пришли к выводу: «Директором не обеспечена в полной мере деятельность предприятия для выполнения работ по организации похорон и предоставления связанных с ним услуг… не сформирована необходимая штатная численность работников… не создана материальная база для обеспечения уставной деятельности». Проще говоря, МУП с директором и главбухом есть, а людей и оборудования для уставной деятельности нет.

И это далеко не все в списке нарушений в северском МУП «Ритуал».

Кто же копает могилы, раз у МУПа своих копателей нет в штате? Копает их, согласно данным проверки, ИП Резник Ю.Н. Причем, к услугам его МУП прибегал вопреки требованиям Закона о госзакупках (№44-ФЗ) - без определения цены контракта, даже вообще без контракта была проведена закупка услуг по рытью могил вручную. В 2016 году – это 1,3 млн рублей, в 2017 – 1,7 млн, в 2018 – 1,8 млн. В этом году необоснованных договорами закупок на копку было сделано на 840 тысяч рублей. К тому же выполненные работы по рытью могил не оформлялись оправдательными документами, но в бухгалтерии всё доверчиво и скрупулезно оплачивали. В первом полугодии 2019 года акты выполненных работ сделаны так, что невозможно идентифицировать место выполнения работ – собственно, конкретных могил. Это всё данные проверки Контрольно-счетной палаты.

Мало того, «Книгу регистрации захоронений» вели из рук вон плохо, а это документ строгой отчетности с постоянным сроком хранения.

В общем, обнаруженных нарушений в МУПе достаточно, чтобы вопросы директору «Ритуала» задавали не депутаты с общественниками, а строгие товарищи в фуражках и кителях с погонами.

Вот и список неутешительных выводов, которые сделали по итогам проверки муниципального предприятия:

- необоснованно взята плата за услуги на общую сумму в 5,7 млн рублей;

-грубых нарушений бухгалтерского учета на 5,6 млн рублей;

- сделано закупок в нарушение закона о госзакупках на 5,7 млн рублей;

- нет штата и материальной базы для осуществления уставной деятельности;

- превышение тарифов на услуги.

По результатам проведенной проверки в мировой суд отправлен протокол об административном правонарушении и представления в адрес главы станицы Северской и директора МУП ССП «Ритуал» Виталия Назарчука. Это на начало августа 2019 года. Но директор остается на своем месте.

КСК общественникам.JPG

(Скрин документа со страницы "Инициативная группа граждан станицы Северской" в соцсети "Одноклассники")

«Я не знаю!»

Есть ли на Северском кладбище хозяин, говорит случай, произошедший в конце августа. На территории погоста появилась груда мусора, явно привезенная на машине. Коробки от продовольственных товаров, накладные, пищевые отходы были свалены возле общественного туалета и прилегающих к нему могил. В ответ на возмущение местных жителей, на место выехали несколько депутатов, чиновники администрации станицы с полицейскими. Пригласили, конечно, и Виталия Назарчука, чтобы пояснил, откуда взялся мусор, и кто его тут навалил.

«Я понятия не имею, откуда этот мусор», - ответил руководитель МУПа, уверяя, что ему нет резона самому тут мусорить, и посетовал на множество проездов по кладбищу. Получается, что мусор вывезти и свалить на территории кладбища проще простого – никакого контроля. Вези, кто угодно, а в руководстве МУПа, которое должно следить за кладбищем, ответ готов: «Понятия не имею!».

Свалка.jpg

Свалка1.jpg

(Фото и видео со страницы "Инициативная группа граждан станицы Северской" в соцсети "Одноклассники")

«Уволить, но пока оставить»

11 октября 2019 года прошла очередная сессия Совета депутатов Северского сельского поселения нового созыва. Перед этим провели заседание балансовой комиссии, на которой хотели услышать от директора и главного бухгалтера муниципального унитарного предприятия «Ритуал», как предприятие будет выбираться из сложившейся ситуации и исправлять положение. По признанию присутствовавших на заседании внятных ответов на свои вопросы они не услышали. То ли Виталий Назарчук смирился со сгустившимися над ним тучами, то ли действительно не видит перспектив у возглавляемого им с 2005 года МУПа.

О ситуации на Северском кладбище говорили и после основной части сессии депутатов. В частности, один из них рассказал, что вся эта неприглядная история длится еще с 2014 года. Тогда депутаты неоднократно писали письма в разные инстанции, на место выезжали депутатские комиссии. Но реакции на замечания никакой не было, а нареканий и жалоб от станичников было много.

Еще 10 лет назад, по признанию депутатов, МУП был действующим организмом, работал и зарабатывал хотя бы на содержание кладбища, а сейчас еле жив и чахнет.

«Мы будем инициировать смену руководства», - подытожил один из депутатов.

И пока МУП во главе с Назарчуком живет, как может, предприниматели зарабатывают на похоронах не в пример муниципальному предприятию, а жители станицы Северской платят по непонятным тарифам, потому что для них в такой горький момент главное – это достойно проводить в последний путь своих умерших. Не о деньгах же в такой момент думают люди.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~6s2sU

Версия для печати

Поделиться с друзьями