Сейчас: 04-12-2024 18:38
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 106.1878 EUR ЦБ 112.0200
Главная >> Новости >> Статьи и интервью >> В чём права Грета и чего нет в её послании

В чём права Грета и чего нет в её послании

В чём права Грета и чего нет в её послании на фото: Грета Тунберг

В чём права Грета и чего нет в её послании

Выступление на саммите ООН по климату юной Греты Тунберг стало событием мирового масштаба. Оценки сказанному ей оказались весьма противоречивы: от осуждения и обвинений в использовании ребенка политическими махинаторами до восторга. Советник директора ВДЦ «Смена» по патриотическому воспитанию Сергей Килин решил разобрать суть послания юной мировой звезды, добавив недосказанное.

Небезызвестная Грета разразилась, по поводу детства, украденного капиталистическими разбойниками. Отчасти она права. Многое в мире, в отношении будущего человечества и впрямь делается безответственно, хотя многое (пока) и недоступно пониманию Греты. Настораживает воинственный настрой, которым она закончила свою пламенную речь и в котором уже нет главной идеи о всеобщих усилиях по спасению мира. Зато есть угрозы: «мы вас никогда не простим», «не позволим вам безнаказанно так поступить» и «перемены грядут, нравится вам это, или нет», что-де старшее поколение предало молодое (хотя история знает как раз обратное). Это напоминает лозунги некоторых пацифистов, желающих мира во всем мире, но если для этого мира нужна война, готовых и повоевать.

Проблема загрязнения окружающей среды, как реальная глобальная проблема, действительно, существует. Причины её возникновения очевидны: необдуманное преобразование человеком материи. Чтобы возвратиться в исходное состояние, ей требуется больше усилий, чем заложено в самой природе. В конечном счёте это придаёт изменениям на планете Земля опасный необратимый характер. Нарушения человеком первозданного природного баланса представляет собой и большой философский вопрос. Философский, потому что он охватывает множество сфер человеческой деятельности, на первый взгляд не связанных друг с другом, достижения в которых могут быть интегрированы только посредством конструктивной объединяющей силы философского разума. Решать этот вопрос и эту глобальную проблему нужно всеобщими усилиями, что предполагает не только опору на масштабные научные изыскания, но и духовно-нравственные преобразования человеческих личностей, изменения в ценностных ориентациях обществ и политических стратегиях государств. К сожалению, пока эти усилия слишком разрозненны.

Почему же недостаточно одной науки, спросите вы. Разве она не может вывести, например, к новым источникам энергии, которые называют «возобновляемыми» и благодаря которым уменьшится расход земных ресурсов и вредных выбросов в атмосферу продуктов их переработки? Казалось бы, так. Но давайте подумаем: а существуют ли вообще «возобновляемые» источники?

Быт современного человека, стремящегося к комфорту, требует энергии, преобразование которой есть искусство власти человека над природой. Но, если что-то где-то взять, там этого что-то убавится. Над нами довлеет универсальный закон сохранения энергии. Вот как его в 1748 году сформулировал М.В. Ломоносов: «Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько у одного тела отнимается, столько присовокупится к другому. Так, ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте». Так что полностью возобновляемых источников энергии нет и быть не может — каким бы способом мы не забирали энергию из окружающего мира, это воздействие нарушает природный баланс. К примеру, окружив планету зонтиками солнечных батарей, мы помешали бы проникновению света на земную поверхность и тем самым погубили бы всю биосферу.

Да, мы ещё не вышли на столь высокий уровень возможностей и потребностей, который позволил бы нам уничтожить планету именно так. Но мы уже отчасти её уничтожили, используя более примитивные способы добычи энергии. Запасы Земли истощаются, а исследовать другие природные стихии, которые можно использовать для получения энергии, мы не спешим. Более того, не исключено, что практическое внедрение прорывных технических инноваций в области энергетики встречает упорное сопротивление со стороны могущественных энергетических корпораций: отказ от традиционного «невозобновляемого» сырья (уголь, нефть, газ) противоречит их бизнес-интересам.

Человек – единственное живое существо на планете Земля, преобразующее природу сознательно. Это возлагает на человека высочайшую ответственность - сохранять то, что он имеет. Смысл человеческого существования заключается не только в удовлетворении чувственных потребностей путём благоустройства материально-телесной, физической жизни. Планетарная миссия человечества состоит в непрекращающемся совершенствовании разумного духа и той реальности, в которой этот дух воплощается. Мы не создадим вечного двигателя, как и не найдем полностью возобновляемых источников энергии. Но хочется верить: мы всё-таки сможем использовать различные виды энергии так, чтобы не вносить необратимых изменений в первозданный баланс природы, созданный не нами. Ради этого надо соединить все доступные человеку средства познания мира - философию, науку, искусство, религию — и проявить друг к другу доверие.

B80iz0Zf3lc.jpg

На рисунке недалёкое будущее - ускоренная заправка электромобиля в ночное время «консервированным» солнечным светом.


***
Рекомендуем читателям также посмотреть фильм «Свобода выбора» по схожей теме. Его переводом 11-12 лет назад занимался главный редактор портала «ЯСНО» Алексей Костылев. Фильм был изготовлен в Европе в отношении существовавших тогда тенденций. Некоторые из них сейчас не очень актуальны, но общий смысл фильма востребован во все времена.

Фильм можно посмотреть здесь.


Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~FnVOs

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Смыслинг