Главная >> Статьи и интервью >> Лицей Щетинина на Кубани по-прежнему закрыт: продолжаются суды

Лицей Щетинина на Кубани по-прежнему закрыт: продолжаются суды

Лицей Щетинина на Кубани по-прежнему закрыт: продолжаются суды На фото: Михаил Щетинин и Шалва Амонашвили

Министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края ответило на запрос портала «ЯСНО» о легендарной школе

В этом году учебный год в Лицее-интернате комплексного формирования личности детей и подростков (школе Михаила Петровича Щетинина), расположенном в с. Текос в пригороде Геленджика Краснодарского края, так и не начался. Почему закрыли учебное заведение, кто из выдающихся людей на постсоветском пространстве встал на защиту лицея и при чем здесь Кадыров – в материале «ЯСНО».

Что случилось с лицеем Щетинина

По решению суда в августе 2019 года из-за выявленных нарушений Геленджикский суд вынес решение о приостановлении деятельности учебного учреждения сроком на 3 месяца – до устранения выявленных недостатков. В числе претензий – отсутствие заключений пожарной безопасности у ряда зданий, отсутствие в школьной библиотеке учебников, рекомендованных Министерством образования РФ, отсутствие у одного из преподавателей истории свидетельств о повышении квалификации, а также трудоустроенный на должность балетмейстера облицовщик-плиточник.

Значительную часть нарушений лицей уже устранил. «Плиточник-отделочник» - предоставил диплом о полученном хореографическом образовании, по ряду зданий проведены соответствующие ремонтные работы и получены положительные заключения, историк, не имевший требуемого документа о повышении квалификации, уволился по собственному желанию, учебники для школьной библиотеки – закуплены. Тем не менее, последние судебные заседания – в конце сентября – прошли не в пользу лицея.

«Итак, вчера состоялись два судебных заседания в г.Геленджик. Спойлер: оба решения – не в пользу Лицея, - сообщили в соцсетях представители школы Щетинина. - А теперь по порядку. Как было отмечено в прошлых постах, на первом заседании рассматривалось ходатайство о досрочном прекращении административного приостановления деятельности Лицея в связи с фактом исправления нарушений. Суд заявил, что недостаточно доказательств, поскольку вопрос узаконивания двух корпусов «Омега» и «Сура» ещё не завершён, а находится на рассмотрении другого суда, То есть Лицей по-прежнему остаётся закрытым для детей не из-за угрозы их жизни и здоровью (мы говорили в прямом эфире о том, что все необходимые экспертизы эти здания прошли без замечаний!). Нет, из-за формальности, которую можно устранить, не прерывая работы интерната, не выгоняя детей в никуда. Устранение всех остальных нарушений не было взято в расчёт».

Далее сообщается, что заседание длилось не больше часа. Второе заседание было посвящено вопросам к суду, требующим разъяснения. Все вопросы касались уточнения самого понятия «административное приостановление деятельности учреждения». В юридическом смысле это довольно широкое понятие, которое может подразумевать различные формы исполнения. Надо отдать должное судье - он выслушал всех сотрудников Лицея, ответственных за те или иные направления деятельности, сообщается в заявлении.

Представителями школы Щетинина были приведены, казалось, все доводы в пользу того, что «нет причин закрывать ВСЕ здания Лицея, поскольку, во-первых, финансово-хозяйственная деятельность продолжается, бухгалтерии нужно отчитываться за квартал, рассчитываться с контрагентами и поставщиками, осуществлять коммунальные платежи, начислять зарплату сотрудникам, находящимся в «простое», отделу МТО нужно готовить здания к отопительному сезону, делать поверку системы пожарной безопасности, во-вторых, учебному отделу выдать документы родителям, которые хотят в связи с затянутостью дела зачислить детей в другие школы и т.д. Ну и в-третьих, главный корпус «Святогор» не имеет замечаний, оформлен и лицензирован в полной мере! Думалось, эти два часа четких, аргументированных и сердечных выступлений сотрудников Лицея будут услышаны...».

Тем не менее, суд решил, что предыдущее судебное постановление не требует разъяснений.

«Всё. Сложно выразить, что чувствовали в тот момент люди, ищущие правосудия не для себя, а для России и будущего её образования», - резюмируют авторы сообщения.

Обращения к министру просвещения

Приостановление деятельности лицея вызвало серьезный общественный резонанс. В начале сентября 2019 года Шалва Амонашвили, академик ГАН РАО, профессор, доктор психологических наук, дважды лауреат премии Правительства РФ по образованию, почетный президент Международного центра гуманной педагогики обратился с открытым письмом к Министру просвещения РФ Ольге Васильевой.

Шалва Амонашвили в школе Щетинина

На фото: Шалва Амонашвили в ходе визита в Лицей Щетинина

«Лицей уникален многими новообразованиями, которые выводят его из обычных рамок и показывают один из самых перспективных путей будущей школы. При советской власти Школа Щетинина прошла голгофу от разгромов до возрождения, она выстояла. Не менее сложные испытания пережила она в условиях становления новой государственности. Они были сверх понимания для здравого смысла: школа не финансировалась государством в течение ряда лет, но она выжила; не имела нормальной материальной базы, но собственными силами, с участием учеников и при поддержке общественности были построены образовательные и жилые корпуса, библиотека, читальный зал, столовая, кухня, опять-таки без всякого финансирования со стороны государства; криминальные силы старались отобрать территорию, потому подожгли один из корпусов, и ученики и учителя во главе со своим руководителем перенесли этот удар. И наконец вроде бы наступил спокойный период для дальнейшего творческого развития. Но вот в начале сентября 2019 года, когда Вы, глубокоуважаемая Ольга Юрьевна, возглавляете Министерство просвещения РФ, Школа Щетинина терпит мощнейший удар, как говорят, ниже пояса: по решению судебных органов лицей закрыт на три месяца, ученикам и родителям предлагают разъехаться по своим городам и странам и продолжить учиться в других школах, а руководству лицея предлагается устранить упущения в строительстве жилых и учебных корпусов и оформить документацию.

<…> Глубокоуважаемая Ольга Юрьевна, обращаюсь к Вам лично потому, что Вы обладаете властью предостеречь историю российского образования от позорной страницы, которая разворачивается в жизни Школы Щетинина.

<…> Только что мне сообщили родители, дети которых числятся в Школе Щетинина, что к ним домой приходили представители власти и, угрожая опекой, заставляли написать заявление об отчислении ребенка по собственному желанию. Это факт. Вы, может быть, скажете, что это произвол местных властей. Но кто за этим произволом стоит? Неужели министерство действительно ведет преднамеренно злую деятельность по уничтожению Школы Щетинина?», - говорится в письме Шалвы Александровича.

Петиция на имя Президента РФ в поддержку школы Щетинина

В начале сентября на сайте Change.org была размещена петиция «Против закрытия самой уникальной школы в России», адресованная президенту РФ Владимиру Путину.

В петиции описана ситуация, в которой оказалась школа Щетинина, ее создатели просят главу государства оказать содействие в сохранении уникальной школы.

«…В настоящее время, несмотря на статус Лицея и общепризнанную уникальность внедряемой на его территории педагогической системы, Лицей не получает той поддержки от профильных ведомств и министерств, на которую может и должен рассчитывать. Подобная политика неизбежно приведет к тому, что в связи с отсутствием возможности продолжать образовательный процесс Лицей покинут не только обучающиеся, но и члены педагогического коллектива, обладающие уникальными навыками и компетенциями. Данное событие нанесет существенный урон не только определенной группе граждан, имеющих непосредственное отношение к указанному образовательному учреждению, но и всему государству в целом, которое понесет серьезные репутационные потери, допустив закрытие единственного в стране образовательного учреждения, внедряющего образовательные программы, не имеющие аналогов в мире и служащие примером для педагогов других государств», - говорится в петиции.

В документе указано, что администрация и педагогический коллектив школы признают правомочность всех вынесенных в результате проверки органом государственного контроля (надзора) замечаний и осознают, что жизнь и безопасность детей являются приоритетом в любой, в том числе образовательной, деятельности, поэтому прилагают максимум усилий для устранения замечаний. Но в связи с уникальностью образовательного учреждения, просят более гибкого, индивидуального подхода и личного участия главы государства в содействии устранению нарушений, которые помогут минимизировать временные затраты и позволят в скорейшее время возобновить образовательный процесс.

школа Щетинина

Учебный процесс в Школе Щетинина. Архивное фото

«Просим Вас обратить внимание на сложившуюся ситуацию и не допустить закрытия уникального учебного учреждения, позиционирующего на международном уровне Россию как государство, активно внедряющее прогрессивные и новаторские методы образования. Просим Вас поручить профильным министерствам и ведомствам, а также правительству Краснодарского края разобраться в сложившейся вокруг Лицея ситуации и разработать комплекс мер, направленных на недопущение остановки деятельности Федерального государственного общеобразовательного учреждения «Лицей-интернат комплексного формирования личности детей и подростков», которая неизбежно в дальнейшем приведет к его закрытию и расформированию», - говорится в петиции.

Обращение детей к Кадырову

Не менее резонансным событием стало размещение в сети интернет видеообращения воспитанников лицея Щетинина к лидеру Чеченской Республики Рамзану Кадырову.

На кадрах видео – группа учащихся и каждый из них произносит свою часть обращения, рассказывая главе Чечни об уникальности школы, в которой учатся дети из разных регионов страны (более сотни человек), в том числе из Чечни, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Дагестана.

«Вы единственный глава, к которому мы можем обратиться», - говорит один из воспитанников.

«Рамзан Ахматович, если бы вы знали, насколько наш лицей уникален, вы бы горой стояли за него! Система наших погружений трижды признана ЮНЕСКО как лучшая методика в мире. Наша школа – единственная, где практикуют ее. Проучившись здесь, мы ни за что на свете не сменим место нашего образования! <...> Если бы Владимир Владимирович Путин знал о происходящем, то ни за что на свете не допустил бы этого. Но, к сожалению, наши письма до него не доходят», - говорится в видообращении.

Лицеисты сообщают, что в школе они изучают традиции разных регионов России и с уважением к ним относится.

В заключительной части один из учеников произносит часть обращения на чеченском языке.

Вопросы без ответов

В сети интернет сторонники Школы Щетинина запустили акцию в поддержку учреждения. Многие делятся воспоминаниями о своем пребывании в школе, рассказывают о том, как лицей изменил их жизнь и размещают посты под хештегом #ШКОЛЕЩЕТИНИНАЖИТЬ.

Представители лицея опубликовали в открытом доступе все документы, связанные со сложившейся ситуацией и сведения об устраненных нарушениях. Они просят распространить официальную информацию, чтобы любой мог получить ее из первоисточника.

В своей петиции сторонники лицея выражают надежду на то, что Министерство образования Краснодарского края окажет содействие учреждению.

Школа ЩетининаШкола Щетинина. Архивное фото

Между тем, именно Министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края выступило инициатором судебного разбирательства по выявленным в лицее нарушениям, по результатам которого деятельность учреждения была временно приостановлена.

В этой связи редакция портала «ЯСНО» направила информационный запрос на имя Министра образования, науки и молодежной политики Елены Воробьевой. В нашем письме было 9 вопросов, в частности: «Почему краевое Министерство образования настояло на приостановлении деятельности лицея?», «Оказывается ли какая-либо помощь лицею для нормализации его работы?», «В своем письме Ш. Амонашвили пишет, что домой к воспитанникам приходили представители власти и, угрожая опекой, заставляли написать заявление об отчислении ребенка по собственному желанию. Можете ли прокомментировать это высказывание, известно ли вам что-либо о подобных случаях?», «Как лично вы относитесь к «Школе Михаила Щетинина»? Оказывается ли лицею государственная и административная помощь и поддержка, в чем она выражается?», «Школа закрыта, было ли предложено куда-либо перевести учащихся? Где сейчас учатся дети, посещающие лицей?»

Ответ, который мы получили, к сожалению, содержит ответы далеко не на все поставленные вопросы.

В письме за подписью краевого министра, направленном в адрес редакции портала «ЯСНО», сообщается, что в ФГБОУ «Лицее-интернате комплексного формирования личности детей и подростков» в ходе плановой проверки весной 2019 года были выявлены нарушения лицензионных требований при осуществлении образовательной деятельности и российского законодательства в сфере образования. Какие конкретно - не сообщается, но поясняется, что к началу нового учебного года не были устранены грубые нарушения лицензионных требований, создающие угрозу жизни и здоровья воспитанников и явившиеся причиной приостановки судом деятельности лицея. Елена Воробьева сообщила также, что ситуация с приостановлением деятельности учебного учреждения – не уникальна: в крае и ранее практиковалась приостановка и аннулирование лицензии на ведение образовательной деятельности.

«В связи с приостановкой судом деятельности лицея-интерната согласно российскому законодательству обучающимся гарантировано получение общего образования по месту их постоянного проживания. Крайне важно обеспечить процесс непрерывности образования каждому школьнику, и к этому подключены муниципальные органы управления образованием. По желанию родителей воспитанники лицея-интерната продолжили обучение в школах по месту жительства или обучение в форме семейного образования или самообразования», - говорится в письме.

На ряд вопросов, в том числе о том, оказывается ли учреждению какая-либо поддержка со стороны Минобрнауки края, Елена Воробьева предпочла не сообщать.

Кроме того, наше обращение было перенаправлено в Министерство просвещения РФ.

«Информируем вас о том, что в соответствии с п. 5 ч.1, ч2 ст. 6 Федерального закона от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» создание, реорганизация, ликвидация федеральных государственных образовательных организаций и организация предоставления общего образования в них относится к полномочиям федеральных органов государственной власти в сфере образования. На основании ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 2 мая 2006 г. №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» уведомляем о переадресации Вашего обращения в Министерство просвещения РФ», - говорится в письме из краевого Министерства образования, науки и молодежной политики.

P.S. Ситуация неоднозначная. Критические замечания, высказанные Шалвой Амонашвили, более чем резонны. Действительно, лицей столько лет существовал и особых претензий к состоянию и оснащению учебных корпусов не было, зачем было приостанавливать деятельность учреждения? Что мешало просто помочь оформить недвижимость в соответствии с существующими требования законодательства, дать время на устранение выявленных недостатков без приостановления учебного процесса?

Портал "ЯСНО" продолжает следить за развитием событий. 


Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~cFBMc

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Образование в Краснодарском крае