Главная >> Общество и происшествия >> В вузах Краснодара ажиотаж: завершается приемная кампания-2019

В вузах Краснодара ажиотаж: завершается приемная кампания-2019

В вузах Краснодара ажиотаж: завершается приемная кампания-2019 Фото pixabay.com

Основные тренды текущей приемной кампании, и почему в кубанские вузы устремились абитуриенты со всего мира, - в материале «ЯСНО»

Спрос на обучение в вузах Краснодара по-прежнему высок. Документы по поступление в местные альма-матер подают абитуриенты из разных уголков России и мира. В этом году среди поступающих есть не только вчерашние школьники из стран СНГ, в том числе из Украины и Грузии, но и представители дальнего зарубежья: владеющие русским языком юноши и девушки из Вьетнама, Турции, Алжира, Сирии, Ирака, Эквадора и десятков других стран.

Представители ведущих вузов Краснодара рассказали корреспонденту «ЯСНО» об особенностях приемной кампании 2019 года.


Резко возросла популярность IT-профессий

В Кубанском государственном технологическом университете в этом году отмечен рост количества заявлений от абитуриентов, желающих получить такие профессии как «Прикладная информатика», «Информатика и вычислительная техника», «Программная инженерия». Это связано, вероятнее всего, с тем, что в этом году впервые по данным направлениям сдавать нужно не физику, а информатику. По данным направлениям отмечается конкурс в 50 человек на место.

Всего в КубГТУ в этом году поступило 8200 заявлений от абитуриентов, что на 17% больше, чем годом ранее. Интересно, что документы на поступление в этом году подали более 200 иностранных граждан: это представители Казахстана, Кыргызстана, Белоруссии, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Украины, Абхазии, Ирана, Ирана, Алжира, Турции.

2-8.jpg

Кубанский государственный технический университет. Фото mirvuzov.ru

Как отметила ответственный секретарь приемной комиссии КубГТУ Наталья Прозорова, в этом году по сравнению с минувшим годом отмечен рост популярности направления «Машиностроение». Стабильно высокой популярностью пользуются такие специальности как «Нефтегазовое дело», «Строительство уникальных зданий и сооружений». 

Иностранцев чаще всего интересуют такие направления как нефтегазодобыча, строительство и электроэнергетика.


Среди абитуриентов - известные паралимпийцы

В числе тех, кто подал документы на поступление в Кубанский государственный университет физкультуры, спорта и туризма немало спортсменов, имеющих золотые, серебряные и бронзовые медали мировых первенств, в том числе и спортсменов-паралимпийцев. 

Вуз гордится тем, что на его территории создана доступная среда, позволяющая даже студентам-колясочникам спокойно обходится без посторонней помощи и чувствовать себя комфортно.

3-7.jpg

Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма. Фото mirvuzov.ru

Как рассказала корреспонденту «ЯСНО» ответственный секретарь приемной комиссии вуза Анжелика Ругина, победители Олимпийских и Паралимпийских игр, первенств Европы и престижных мировых соревнований имеют право на поступление без вступительных экзаменов. В этом году в числе абитуриентов – чемпионы Европы и мира по тхэквандо, гребле, теннису, гандболу, пляжному волейболу.

В вузе есть кафедра зимних видов спорта, поэтому в КГУФКСТ охотно поступают северяне. Впрочем, есть в числе поступающих и иностранцы – представители Украины, Болоруссии, Казахстана, Туркменистана, Таджикистана, Турции и Египта.

В этом году отмечен высокий спрос на направление, которое дебютировало в прошлом году, - «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура) (профиль: Физическая реабилитация)».


Шанс стать докторами есть только у отличников

В Кубанском государственном медицинском университете с гордостью сообщили, что средний проходной общий балл для поступающих в этом году был порядка 270 баллов по ЕГЭ по трем предметам. Это очень высокая планка: абитуриенты, имеющие шанс попасть на бюджетное место, набрали порядка 90 баллов по каждому из сданных в формате ЕГЭ экзаменов!

Как отметил ответственный секретарь приёмной комиссии вуза Сергей Гуменюк, конкурс в этом году на бюджетные места был традиционно высоким. Около 2,4 тысячи человек подали документы на направление «Лечебное дело», около 1,8 тысячи – на педиатрический факультет, около 900 – на стоматологический, порядка 500 – на фармацевтический, около 600 – на медико-профилактический.

Кубгму.jpg

Кубанский государственный медицинский университет. Фото krasnodar.2map.su

Даже тем, кто желает обучаться на платной основе, придется пройти по конкурсу. Так, если на одно бюджетное место на педиатрическом отделении претендует 15 человек, то на одно коммерческое место на этом же факультете – почти 10 человек.

Поступают в КубГМУ и иностранцы. Как сообщили в примерной комиссии, в этом году документы на поступление подали 95 абитуриентов более чем из двух десятков зарубежных государств. В их числе не только представители стран ближнего зарубежья (Армении, Таджикистана, Украины, Молдовы, Казахстана, Узбекистана, Абхазии, Белоруси и др.), но и вчерашние школьники из Палестины, Сирии, Египта, Ирака, Ирана, Колумбии, Вьетнама, Йемена, Камеруна, Индии, Марокко, Ливии, Афганистана, Эквадора.

Иностранных студентов здесь обучают давно. И их адаптации уделяется серьезное внимание. Все они прошли предварительную языковую подготовку, тем не менее, по ряду предметов, как пояснили в вузе, при наличии групп, будет организовано преподавание на английском языке.


Высокий спрос на «классическое» образование

Кубанский государственный университет — вуз классического университетского образования, где представлены естественные и гуманитарные направления подготовки. К услугам абитуриентов 15 факультетов и 3 института.

В этом году, как сообщил проректор по довузовскому и дополнительному профессиональному образованию Семен Кустов, в общей сложности в приёмную комиссию поступило около 61 тысячи заявлений более чем от 12,9 тысячи абитуриентов. Несовпадение количества соискателей и числа поданных заявлений, как вы понимаете, связано с тем, что каждый абитуриент пользуется правом подать документы сразу на несколько направлений подготовки.

кубгу.jpg

Кубанский государственный университет. Фото kubsu.ru

По словам Семена Юрьевича, особым спросом традиционно пользуется экономический факультет (более 2000 заявлений), юридический профиль; институт географии, геологии, туризма и сервиса; а также факультет управления и психологии (по 1500 заявлений), журналистики (1200 заявлений), романо-германской филологии (более 1000 заявлений), факультет химии и высокий технологий, физико-технический факультет, факультет математики и компьютерных наук, а также факультет компьютерных технологий и прикладной математики (на каждое направление более чем по 900 заявлений).

В числе популярных направлений и такая специальность как «Водные биоресурсы и аквакультура», поскольку КубГУ – единственный вуз юга России, где представлено данное правление подготовки. Традиционно популярен факультет педагогики, психологии и коммуникативистики.

Вуз гордится обширными возможностями, которые предлагает студентам по направлениям языкознания, поскольку студенты имеют возможность изучать не только английский, немецкий и французский языки, но и, к примеру, испанский и китайский.

Иностранцев среди поступающих в КубГУ, как и в прошлые годы, немало: это не только ребята из Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Украины, Белоруси, Абхазии, Азербайджана и Киргизстана, но и вчерашние школьники из Афганистана, Сирии, Гаити, Ирака, Вьетнама, Турции, Гвинеи, Камеруна, Мавритании и Колумбии. Причем интерес к обучению в вузе проявляют не только вчерашние школьники, поступающие на направления бакалавриата, но и те, кто уже получил высшее образование и сейчас интересуются возможностью пройти обучение в аспирантуре.

По словам директора департамента по международным связям КубГУ Галины Говоровой рост спроса на обучение в вузах Краснодарского края среди зарубежных абитуриентов – тенденция последних лет. Приток иностранцев среди поступающих в вузы Кубани ежегодно увеличивается на 10-35%. 

Это объясняется, с одной стороны, ростом доверия иностранных государств к российскому образованию, с другой – подготовленностью кубанских вузов к обучению международного контингента, наличием при большинстве крупных вузов отделений довузовской подготовки, где абитуриенты получают достойную языковую практику и адаптируются к жизни в России. Нельзя не упомянуть и такой важный фактор – для людей, привыкших к бесснежной зиме, - фактор, как мягкий климат юга России.

P.S. В Краснодаре действует более трех десятков вузов и их филиалов. В приемных комиссиях всех учебных заведений сейчас горячая пора. Тем, кто желает поступить на очное отделение любого из них, следует поспешить: документы принимаются до 26 июля. Затем будут составлены рейтинговые списки, продолжится уточнение списка поступивших: отсеются те, кто, пройдя по конкурсу, предпочтет получать образование в других вузах страны. Если вас интересует заочное обучение, то в большинстве учебных заведений принимать документы от абитуриентов будут и в августе. Для заочников тоже предусмотрены бюджетные места, но их меньше. В любом случае, если вы рассчитываете стать студентом в этом году, обращение в приемную комиссию выбранного вами вуза лучше не откладывать.

Подготовила Наталья Глумова

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~fvqGj

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Образование в Краснодарском крае