Главная >> Статьи и интервью >> Правду о модных нетрадиционных методах лечения рассказал специалист

Правду о модных нетрадиционных методах лечения рассказал специалист

Правду о модных нетрадиционных методах лечения рассказал специалист

Правду о модных нетрадиционных методах лечения рассказал специалист

Остеопрактик, спортсмен, инструктор, опытный специалист в области нетрадиционных методик оздоровления Максим Жулидов – в интервью «ЯСНО» о подводных камнях лечения

Здоровье не купишь, а растратить его в современном мире, изобилующем стрессогенными факторами, можно быстро. Работа на износ, недосыпание, нехватка отдыха, гиподинамия, неправильное питание, элементарная нехватка времени на поход к врачу, а также привычка «традиционной медицины» избавлять человека не от первопричин болезни, а от симптомов – все это рано или поздно заставляет обращать внимание на методы нетрадиционной медицины, на широко рекламируемые и малоизвестные нетрадиционные практики оздоровления. Их очень много – от «кремлевских таблеток», фитнеса, диет, различных видов массажей до иглоукалывания, стояния на гвоздях, закаливания, растяжки костно-мышечного каркаса на специальных тренажерах, применения пиявок.

Все ли эти методы действенны и всем ли подходят? И можно ли рассчитывать на результат или некоторые активно рекламируемые модные техники – это всего лишь очередная попытка заработать на стремлении людей к здоровой, спокойной и стабильной жизни? Эти и другие вопросы, касающиеся как новомодных методов оздоровления, так и древнеиндийских и древнеславянских практик мы адресовали эксперту в области оздоровления, остеопрактику Максиму Жулидову, который с супругой Ольгой несколько лет помогают людям подбирать оптимальные для каждого из них оздоровительные практики.

- Максим, периодически появляются какие-то новые или «хорошо забытые старые» методы оздоровления, которые в прессе или интернет-пространстве начинают преподносить как панацею и спасение от всех болезней. Например, такими были голодание, "кремлевские таблетки", какой-нибудь новый тренажёр. Может ли вообще существовать один идеальный метод?

- На мой взгляд, идеального метода, который подходил бы каждому человеку и сразу обеспечивал бы ожидаемый результат, пока нет. За свою жизнь я испробовал и изучил многие из ныне известных систем и методов оздоровления, но к рекламируемому результату так и не пришел. Везде есть свои подводные камни. Важно учитывать, что каждый человек индивидуален. Первому поможет голод, второму – закаливание, третьему – йога и так далее. К сожалению, современный мир окутан сетями маркетинга. Кто умеет хорошо продавать, рекламировать, тот и на вершине пирамиды. Из-за этого нередко действенные методы, способные помочь многим, остаются малодоступными и непопулярными. Реклама - это часть нашей жизни, к которой нужно относиться с пониманием и здоровой доли критики.

Максим Жулидов

 На фото: Максим Жулидов

- Почему вообще люди ищут панацею? Ведь именно желание людей быстро получить все и сразу используется пиарщиками и маркетологами…

- Человек рожден для того, чтобы жить в идеальной среде. Так уж мы устроены. Но на данном этапе развития человеческой цивилизации мы постоянно находимся в состоянии стресса – сложная экологическая ситуация, социальные потрясения, шум городов, некачественная пища, политическая нестабильность и многое другое заставляют нас постоянно сжиматься в пружину. Однако все равно на подкорке прописано стремление жить с идеальным здоровьем, расслабленно и счастливо. Вот мы и стремимся отыскать, разгадать «философский камень», заиметь волшебную палочку, оседлать емелину печку, получить панацею от всех болезней, стать краше всех. Ну а пиарщики не дремлют, предлагая быстро и эффективно подкорректировать фигуру, убрать морщины, накачать губки, омолодиться… Но нужно понимать, что без труда вытащить рыбку из пруда. Об этом многие забывают.

- Вашим личным «коньком» сейчас можно считать использование тренажёра "ПравИло". Многие до сих пор не знают о его сути. Мои знакомые, увидев фотографии, с улыбкой спрашивают, что, мол, это что ли орудие пыток? Расскажите об истории тренажёра.

- Лично я узнал про тренажер «ПравИло» из книг Сергея Алексеева «Сокровища Валькирии» и «Волчья хватка». Сразу заинтересовался этим инструментом для вытяжения. Но только спустя несколько лет первый раз испытал его действие на себе. В итоге сам стал «тянуть» людей, настолько он меня впечатлил.

Что касается истории, то здесь нет единого мнения. Большинство моих коллег уверены, что «ПравИло» – древнеславянский тренажер. На нем тренировались Воины, укрепляя тело и дух. Длительные тренировки позволяли накапливать силу, увеличивать выносливость, гибкость.

Кстати, в Ростовской области, в одном из музеев есть экспонат – старинное «ПравИло». Экскурсовод рассказывает, что на нем занимались казаки после боевых походов, чтобы излечить психологические и физические травмы. По мнению работников музея, длительное парение на «ПравИле» сильно расслабляет мышечные ткани, фасции, что помогает высвобождать психические зажимы. Все-таки во время боев гибли товарищи, да и сама война – это большой стресс для человека. Его нужно как-то пережить. В этом помогало «ПравИло».

По себе могу сказать, что тренировки на этом тренажере действительно позволяют работать не только с телом, но и с психикой. Несколько раз испытывал глубокие эмоциональные переживания. Это очень интересно и заставляет по-другому взглянуть на себя, некоторые жизненные ситуации. Что касается работы с мышцами, то более эффективного способа для себя пока не встречал. Хотя, уверен, что кому-то тренировка на «ПравИле» вовсе не понравится. Каждому свое, как говорится.

тренажер ПравИло

- Какие результаты он даёт и как быстро можно достичь оздоровительного эффекта?

- После нескольких занятий появляется чувство симметрии в теле – правое уравновешивается с левым. Улучшается общее состояние, повышается жизненный тонус, проходят блоки в некоторых частях тела, выравнивается позвоночник. В некоторых случаях выравнивается таз, если дисфункция несильная. Увеличивается уверенность в себе, улучшается сон. Это далеко не полный перечень.

Хочу сказать о другом. «ПравИло» позволяет корректировать и тело, и психику. В первом случае предлагаю несколько упражнений, чтобы шла прокачка мышц, проработка суставов и сухожилий. Во втором случае акцент делается либо на простом «парении» без движений, с погружением во внутренние ощущения, либо на медленных движениях с глубоким дыханием.

Все мы - разные люди, к каждому подхожу индивидуально. Главное, чтобы человек был расслаблен перед тренировкой. Для этого обязательно проводится массаж живота, либо спины.

«ПравИло» – далеко не панацея. Но тренажер достоин того, чтобы о нем знали окружающие, пробовали его действие на себе. В некоторых случаях с его помощью добиваются хороших результатов в оздоровлении. Но повторюсь – это не панацея, и подходит он относительно здоровым людям.

- Вы говорите, что каждый человек уникален, поэтому подход должен быть индивидуальным в каждом случае. Тем не менее, есть же какие-то общие системные подходы? Например, нужно начинать с чистки такого-то органа, потом переходить к проработке другого...

- Чаще всего приходится начинать работу с чистки желудочно-кишечного тракта. Многие врачеватели утверждают, что часто первопричиной различных заболеваний являются именно проблемы с ЖКТ. Более того, нормальное функционирование внутренних органов гарантирует четкую работу всех систем организма. Кстати, в остеопатии есть принцип: болит спина – смотри живот, болит живот – смотри спину. То есть, зажатые внутренние органы дают о себе знать болями в спине и наоборот. Об этом постоянно говорит А.Т. Огулов, основатель центра «Предтеча». Одна из его техник - продавливание внутренних органов, постановка их на место через живот. У Огулова имеется разработанный с коллегами атлас проекционных зон органов брюшины на теле человека. На практике убедился, что все соответствует.

Хочу отметить, что практически у всех современных людей имеются проблемы с поджелудочной железой, желчным пузырем, печенью. Ну а о болях в шее и пояснице говорят практически все клиенты. И причин может быть несколько. На «ПравИле» эти проблемы не решить. Нужен системный подход – массаж живота, остеопрактические техники и так далее.

- Если говорить о людях в 20, 30, 40 и 50 лет, то какие для каждой возрастной категории могут быть общие закономерности?

- У всех у нас много дисфункций. За день мы получаем не меньше нескольких сотен мелких повреждений и организм должен все это как-то нивелировать. Если внутренние ресурсы еще не растрачены, как в 20 лет, то организм быстро справляется с этой задачей. Хотя все зависит от степени повреждения. Тот же перелом или разрыв связки – большой стресс для организма. В 20 лет обычно жалуются на пищеварительную систему, хотят подкачаться на «ПравИле», попробовать тренажер. Нередко приходят со сколиозами. Но тут я сразу предлагаю либо методику А.А. Толстоносова, либо остеопрактику по А.Е. Смирнову.

В 30 и 40 лет чаще приходят с лишним весом, желанием себя встряхнуть. Помогает практика стояния на гвоздях, массаж живота по Огулову или по Толстоносову, вакуумные или динамические банки, массаж Гуа-ша. Кстати, мы недооцениваем роль надкостницы в нашем теле. Она очень важна. Стоит глубоко проработать, например, надкостницу голени, и пойдут серьезные положительные изменения во всем организме. Можно работать как Гуа-ша, так и остеопатически.

В 50 лет все сложнее. И люди не всегда сразу говорят о своих проблемах. Практически у всех - проблемы с пищеварительной системой, постоянные боли в разных отделах позвоночника. Бывает так, что приходят «пачками» с зажатым седалищным нервом, а потом с болями в коленях. К сожалению, современный образ жизни ускоряет процесс выработки ресурса организма.

- Но ведь есть вещи, которые полезны всем, независимо от возраста. Например, массаж. Кстати, сейчас в моде массаж внутренних органов. Всем ли он полезен и что он даёт?

- Я рекомендую делать самомассаж живота практически всем. Как упоминалось выше, он получил широкую известность в последнее время благодаря А.Т. Огулову. Можно делать как у специалиста, так и самостоятельно. Я с радостью показываю, как делать самому себе проминание органов. Ничего сложного в этом нет.

висцериальный массаж

Как раз массаж по Огулову может быть полезен в 95% случаев. К сожалению, у него есть ряд противопоказаний, но они довольно узкие. После его применения выравнивается эмоциональный фон, расслабляется спина, улучшается самочувствие, нередко проходят головные боли. Ну и самое важное – нормализуется работа ЖКТ. А это уже огромный плюс для здоровья человека.

Еще полезно делать чистку лимфы. Странно, но лимфатической системе уделяется мало внимания, хотя она не проще кровеносной. Это наш утилизатор. Если работает плохо, то организм постепенно превращается в свалку. Конечно, активный образ жизни, баня улучшают состояние лимфатической системы, но чистка не будет лишней. Она весьма проста и доступна.

- Какую роль в оздоровлении играют внутренние убеждения и психологический настрой?

- Сейчас модно говорить про психосоматику. Несомненно, многое идет из психики, ломая и изменяя физику. Есть и обратный процесс. Например, если мы заставим себя улыбнуться, то организм даст сам себе команду, что все хорошо и начнет работать лучше. Это факт.

Когда человек на позитиве, верит в себя, то реже болеет. Даже живя в городе, питаясь не самой качественной пищей, работая на обычной работе, можно прожить долго. Важно быть в состоянии радости, удивляться чему-то каждый день, словно ребенок, делать новые открытия. Тогда психика и физика будут постоянно получать в избытке нагрузку, не перенапрягаясь. А вот аскеза ради аскезы порой приводит к печальным последствиям. Во всем должен быть смысл и минимум принуждения самого себя. Надо радоваться жизни, а не заставлять себя казаться радостным. Это разные вещи.

Ходит ко мне заниматься хороший психолог. Женщина. От нее веет счастьем, жизненной энергией. У нее ровно как в психике, так и в физике. Она нашла золотую середину, углубившись в аскезу, самопознание, преподавание, занятия телом.

- Сейчас становится популярным лежание или стояние на гвоздях. Со стороны можно сказать, что вместе с «ПравИлом» это целый арсенал для пыток: и растягивание тела, ещё и причинение боли гвоздями. Сколько в этом чудачества, дани моде и реальной пользы?

- Стояние на гвоздях – это не пытка, а изменение мировосприятия через боль. Да, сначала боль кажется адской, но зато потом приходит бонус – расслабление психики и физики. Первые пять минут чистится тело через точки на стопах. Следующие пять минут идет работа с эмоциями. Некоторые плачут, кричат, матерятся, декламируют стихи, рычат, поют. Это нормально. А вот после десяти минут приходит внутренняя тишина. Это как подарок за преодоление себя. Ум успокаивается, эмоциональный фон выравнивается. Если человек умеет быстро расслабляться, то боль уходит через 3-5 минут, сменяясь приятным теплом, идущим снизу-вверх.

Лежание на гвоздях дается проще. Боль обычно проходит через минуту. Лично я «улетаю», куда-то проваливаюсь, лежа на гвоздях. Тело расслабляется, ум останавливается, либо наступает четкая концентрация на одном. Буквально через 10-15 минут создается ощущение, будто спал часа три.

Наверное, это не чудачество, а классная практика для сильных духом. Из личного опыта скажу, что мне и гвозди, и «ПравИло» помогли в жизни. Да и многие мои клиенты в восторге от гвоздей. Хотя, некоторым даже не предлагаю. Вижу, что не готовы.

стояние на гвоздях

- Это пошло от индийских йогов?

- Не знаю, откуда это пошло. К сожалению, историю пишут победители. Мы не можем точно сказать, где зародились подобные практики. Хотя принято считать, что они пришли из Индии. Вообще, йога – отдельная тема. Я ее люблю и уважаю, но применяю в меру, ради удовольствия, не ради результатов.

- Известны ли Вам случаи, когда в погоне за модой, желанием обрести здоровье люди принесли вред себе. Как этого избежать?

- Обучаясь в школе Остеопрактики А.Е. Смирнова, многое прояснил для себя. Ни за что не буду поднимать штанги, приседать с ними, не пойду на кросс-фит, не стану сыроедить более шести месяцев. Не рекомендую формировать фитнес-попы женщинам. Это приводит к зажатию крестца, к которому крепится толстый кишечник и матка. Думаю, это многое проясняет в вопросах бесплодия. Даже к «ПравИлу» поменял отношение. Все технологии оздоровления нужно применять с умом, после консультации со специалистом и под его чутким контролем – пока нет собственного богатого опыта в этом направлении.

К примеру, сейчас модно править «Атлант» - первый шейный позвонок. Принято считать, что в этой области у многих людей есть проблемы, и коррекция положения этого позвонка позволяет нормализовать состояние организма. Некоторые правят «Атлант» за 5 минут – чик и готово. Но тема не изучена. В остеопратике вообще не уделяется Атланту такого внимания. Постановка на место первого шейного позвонка порой происходит легко для оператора и незаметно для клиента. Все в теле важно, каждый элемент. И на место надо ставить мягко, прислушиваясь к ритмам тела, движению тканей. В общем, после жесткого рывка в области Атланта может произойти всякое…

Как избежать ошибок? Не знаю. Я сам много ошибался, занимаясь разными техниками. Если раньше висел на шапке Глиссона, то теперь не полезу в нее. Есть более мягкие техники по коррекции шеи, и более действенные. Главное, получать от занятий спортом и другими практиками удовольствие, не истязать организм. Питаться тоже нужно умеренно, с удовольствием, с положительными эмоциями. Я могу сейчас написать кучу рекомендаций, но они субъективные. Кому-то подойдет отказ от молочных продуктов, другому поможет массаж живота, третий после работы с мембранами мозга просветлеет, четвертый от манипуляций с крестцом избавится от болей в голове. Все индивидуально.

Беседовал Алексей Костылев


Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~3VTj3

Версия для печати

Поделиться с друзьями