Главная >> Общество и происшествия >> Многодетные семьи Кубани раскрыли секреты крепкого брака

Многодетные семьи Кубани раскрыли секреты крепкого брака

Многодетные семьи Кубани раскрыли секреты крепкого брака Фото предоставлены семьями-участницами опроса
Редакция портала «ЯСНО» в преддверии Дня семьи, любви и верности провела необычный опрос.

Корреспондент нашего издания пообщался с многодетными кубанскими семьями. Говорили о любви, счастье, искусстве не ссориться надолго. Супруги, которые прожили много лет в браке, поделились с читателями "ЯСНО" секретами крепкого брака и рассказали о своих семейных традициях.

Стоит отметить, что в Краснодарском крае зарегистрировано более 700 тысяч семей, около 74 тысяч из них – многодетные, в которых воспитывается более 234 тысяч детей. За последние три года на Кубани на 18% увеличилось количество многодетных семей.


"Мы любим путешествовать всей семьей"

Виталий и Ирина Афонькины живут в г. Сочи. У них пятеро детей. Двоим младшим – близняшкам Татьяне и Ирине - по 8 лет, старшему сыну Алексею уже 25 лет. Сыновьям Николаю и Виталию 23 и 16 лет. На вопросы корреспондента «ЯСНО» ответила Ирина Юрьевна. Она работает учителем начальных классов и музыки в одном из лицеев, а ее супруг – водитель автобуса.

IMG-20190705-WA0000.jpg

- Сколько лет вы живете вместе, в чем секрет крепкого брака?

- Нашему браку уже 27 лет. Поженились в 1993 году. Секрет крепкого брака кроется во взаимном уважении, понимании и поддержке. Я принимаю мужа таким, какой он есть, и он принимает меня такой, какая я есть, мы не пытаемся «переделывать» друг друга.

- Случались ли ссоры? Как преодолеваете семейные бури, разногласия?

- Ссоры случаются во всех семьях. Мы вместе садимся за «стол переговоров», каждый излагает свою точку зрения, причину своего недовольства, высказывает предложения. Потом – ищем компромисс, решение, которое будет всех устраивать в полной мере.

- Что такое любовь?

- Понимание, уважение, умение чем-то пожертвовать ради другого человека.

IMG-20190705-WA0001.jpg

- Что такое счастье в вашем понимании, в том числе семейное? Чего вам не хватает для счастья?

- Счастье – это когда все дети дома, когда все сыты, накормлены, когда есть, что надеть; когда мы вместе планируем, куда поехать отдохнуть. Мои старшие сыновья сейчас живут, учатся и работают в другом городе – в Челябинске, поэтому приезжают домой они только летом. И счастье от ощущение того, что вся семья в сборе, в этой связи бывает только летом. Когда они далеко – все равно тревожусь, переживаю. Семья – это маленький коллектив, и когда все вместе, все поддерживают друг друга, планируют совместные дела, - это счастье.

- Есть ли у вас семейные традиции, можете ли о них рассказать?

- Традиции, конечно, есть. Это семейные путешествия, походы по интересным местам, достопримечательностям. Выезжаем вместе за город, бываем в музеях. Преимущественно это однодневные или недолгие путешествия. Сейчас, когда младшие дочери подросли, возможно, будет планировать походы с палаткой на природу. У нас казачья семья, поэтому мы отмечаем все православные праздники. Веночки на Троицу плетем, в речку опускаем… Стараюсь знакомить детей с интересными народными традициями и в этом реализую себя как учитель. Все дети у нас посещают спортивные секции, занимаются рисованием, танцами, плаванием.


"Моя супруга с пониманием относится к особенностям моей работы"

Евгений и Юлия Балабаевы – многодетная семья из г. Краснодара. Старшей дочери 12 лет, сыновьям 12 и 3 года. Юлия работает бухгалтером, Евгений – начальник экспертно-криминалистического отдела УМВД г. Краснодара. На наши вопросы ответил Евгений Анатольевич.

20180929_173138.jpg

- Сколько лет вы живете вместе, в чем секрет крепкого брака?

- Мы познакомились в 2006 году, в том же году и поженились. Нашему браку уже 13 лет. В чем секрет крепкого брака? Не знаю. Наверное, во взаимопонимании, поддержке. У меня ненормированный рабочий день – и это, прямо скажем, накладывает отпечаток на взаимоотношения с близкими, на совместный быт. Моя супруга с пониманием относится к особенностям моей работы – спасибо ей за это.

- Случались ли ссоры? Как преодолеваете семейные бури, разногласия?

- Случались, конечно. Проблемы и споры решаем общением, разговорами. Ищем общий знаменатель, все обсуждаем, решаем сообща.

- Что такое любовь?

- Это когда в человеке тебе нравится не только внешность, но и его душа, его внутренний мир.

- Что такое счастье в вашем понимании, в том числе семейное? Чего вам не хватает для счастья?

- Мне лично всего хватает… Счастье – это когда дети не болеют, а если и болеют, то быстро выздоравливают. Когда они учатся, развиваются. Когда в семье есть достаток. Когда нам интересно вместе, когда мы вместе ужинаем, вместе планируем семейный отдых, совместные прогулки на природу…

20180331_164812.jpg

- Есть ли у вас семейные традиции, можете ли о них рассказать?

- Да. Мы с братьями (у меня два брата) стараемся как можно чаще собираться семьями у наших родителей. Общаемся, отмечаем праздники, устраиваем чаепития. Это помогает нам быть ближе, чувствовать поддержку друг друга, осознавать, что все мы – родные люди. Это очень важно на самом деле.


"Любовь - это когда вторая половина заряжает тебя на подвиги"

Анна и Лев Долговы воспитывают четверых детей. Дочерям Анне и Марии 24 и 16 лет, сыновьям Владиславу и Святославу – 13 и 4 года соответственно. Семья живет в Краснодаре. Лев Долгов - председатель краснодарской краевой общественной организации "СОЮЗ ОТЦОВ", его супруга - бухгалтер.

Семейное фото.jpg

- Лев Александрович, сколько лет вашему семейному союзу, в чем секрет крепкого брака?

- Мы вместе 22 года. У каждой семьи, наверное, свой секрет крепкого брака. Может даже и не секрет, а правильное нахождение решения на каждую возникающую как сложную, так и хорошую ситуацию. У нас, в большинстве случаев, я стараюсь смягчить сложившуюся ситуацию юмором или как минимум не идти на конфронтацию.

- Случались ли ссоры? Как преодолеваете семейные бури, разногласия?

- Ссоры, бури, разногласия случаются во всех семьях. Не верю, когда кто-то говорит, что у них всегда всё идеально. Во время ссоры каждая сторона старается доказать свою правоту - происходит накал эмоций, поэтому важно какой-то стороне в таких ситуациях быть мудрее и не позволять разгораться "огню" дальше, не подливать масла в огонь, а иногда просто добавить юмора или промолчать.

- Что такое любовь?

- Любовь - это дети. А если серьёзней, то, наверно, когда твоя половина "заряжает" тебя на подвиги и те действия , которые ты с удовольствием делаешь и понимаешь их важность.

- Что такое счастье в вашем понимании, в том числе семейное? Чего вам не хватает для счастья?

- В понимании, в уважении, в уюте дома и смехе детей. Счастье – это когда дети тебя обнимают и говорят "Я тебя люблю". Когда вместе с семьёй вы путешествуете или проводите время в парке, за игрой и т.д.

- Есть ли у вас семейные традиции, можете ли о них рассказать?

- Традиции у нас есть, и они должны быть у всех. Считаю, что именно традиции объединяют и воспитывают. В нашей семье воскресенье - это семейный день, Когда мы стараемся вместе проводить время или за игрой, или в парке, или в кино. Также в последний день месяца у нас "круглый стол" (в прямом и переносном смысле): мы собираемся и обсуждаем прошедший месяц, кто, что сделал хорошего или плохого и на что обратить внимание для улучшения отношения, ситуации; строим планы на следующий месяц по мероприятиям. Обсуждаем семейный бюджет, старшие дети участвуют в его распределении. Они должны понимать и уметь правильно пользоваться и относиться к деньгам.


"Нужно уметь уступать друг другу"

Ирина и Евгений Журба живут в Северском районе Краснодарского края. У них пятеро детей. Старшему сыну 17, младшему – 2 года. Дочерям 12 и 8 лет, среднему сыну – 12. Ирина Валерьевна – педагог дошкольного образования, ее супруг – подполковник УМВД в отставке. На вопросы портала «ЯСНО» ответила Ирина Журба.

IMG-20190708-WA0000.jpg

- Сколько лет вы живете вместе, в чем секрет крепкого брака?

- Нашему браку уже 17 лет. Чтобы семейный союз был крепким, должна быть любовь между супругами, уважение. Нужно уметь уступать друг другу.

- Случались ли ссоры? Как преодолеваете семейные бури, разногласия?

- Нужно, конечно, стараться их не допускать. Если у нас случаются размолвки – такое редко бывает – мы стараемся не обижаться долго друг на друга.

- Что такое любовь?

- Любовь – это смысл нашей жизни. Это то, что питает нашу семью.

- Что такое счастье в вашем понимании, в том числе семейное? Чего вам не хватает для счастья?

- Счастье – это когда все твои родные и близкие люди рядом, когда все здоровы.

- Есть ли у вас семейные традиции, можете ли о них рассказать?

- Мы – православные, поэтому стараемся отмечать все православные праздники. Беру детей на службу, посещаем святые источники. Рождество, Новый год, Пасху всегда отмечаем семьей. По возможности – с нашими родителями. Традиции позволяют проводить время вместе, приобщать детей к культуре, ценностям, поэтому, конечно, семейные традиции должны быть в каждой семье.

P.S. День семьи, любви и верности отмечается 8 июля. У праздника православные корни, он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Тем не менее, в России этот праздник считается светским. Поздравляем земляков с этим днем, желаем благополучия, семейного счастья и взаимной любви.

Подготовила Наталья Глумова

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~9dcAB

Версия для печати

Поделиться с друзьями