Главная >> Общество и происшествия >> Бывшие супруги делят детей, имущество и даже свадебные подарки

Бывшие супруги делят детей, имущество и даже свадебные подарки

Бывшие супруги делят детей, имущество и даже свадебные подарки

Главный судебный пристав Кубани – о семейных спорах

В редакцию портала «ЯСНО» поступило несколько обращений, связанных с конфликтными ситуациями между разведенными супругами, каждый из которых добивается права проживания детей на его территории. Одно из громких дел - ситуация с разводом семьи Тагиевых, о которой на этой неделе вышел редакционный материал. Есть и другие обращения, в которых фигурируют высокопоставленные покровители. Такого рода споры, как правило, приводят к затяжным судебным тяжбам. 

Задача обеспечить передачу ребенка одним родителем другому – по решению суда ложится на плечи службы судебных приставов. В этой связи мы попросили главного судебного пристава Кубани, руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю Дмитрия Ткаченко ответить на вопросы, касающиеся семейных споров.

- Дмитрий Григорьевич, с какими делами – если говорить о спорах между родителями – судебным приставам приходится иметь дело чаще всего? Невыплата алиментов, определение места проживания детей, установление режима общения, имущественные споры? Чаще делят имущество или детей?

- На первом месте, конечно же, вопросы уплаты алиментов. Затем идут имущественные споры, а потом уже – определение места жительства ребенка и определение режима общения с ним. Чаще бывшие супруги делят имущество. Причем самое разное: недвижимость и земельные паи, автомобили и сельхозтехнику, домашних животных, антиквариат, инструменты, бытовую технику, украшения… Даже подарки, полученные на свадьбу.

​- Сколько сейчас должников по алиментам среди жителей Кубани? 

- На сегодняшний день среди должников, ограниченных в праве выезда​ за границу​, 23 тысячи​ человек - неплательщики алиментов​​. Напомню, ​если речь идет об алиментах, то достаточно накопить долг в размере 10​ ​000 рублей, чтобы приставы вынесли ограничение на выезд. Что касается остальных производств, то основанием для вынесения такого ограничения является долг​ в ​30​ ​000 ​рублей​.  ​

- Какие меры воздействия ​применяются для принудительного взыскания алиментов? 

- Эффективные меры воздействия на неплательщиков алиментов – это арест имущества, ограничение в специальном праве на управление транспортными средствами, административная и уголовная ответственность. Ограничение на выезд из страны является очень действенной мерой воздействия, особенно свою актуальность она приобретает в период сезона отпусков. При попытке выехать за границу, нерадивым отцам приходится вспомнить о своем долге по уплате средств на содержание несовершеннолетних детей. 

- Сколько исполнительных производств по определению места проживания ребенка или установлению режима общения с ребенком, ежегодно поступает в службу судебных приставов?

- За пять месяцев текущего года на исполнении в управлении Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю находилось 12 производств об отобрании или передаче ребенка, их них фактическим исполнением окончено 5. Исполнительных производств об определении порядка общения с ребенком длящегося характера – 613, из которых уже окончено или прекращено 62. Об определении места жительства ребенка на исполнении находилось 38 исполнительных производств, из которых окончено 6.

Хотелось бы отметить, что в ходе исполнения решений судов данной категории судебные приставы сталкиваются с целым рядом проблемных вопросов, связанных, в первую очередь, с психологическим настроем и подготовкой ребенка, в интересах которого вынесено то или иное судебное решение.

К примеру, особенности порядка исполнения судебных решений об отобрании ребенка заключаются в том, что в большинстве случаев ребенок отказывается от передачи родителю, являющемуся взыскателем. Именно это и приводит к длительному нахождению производства на исполнении. Также приходится сталкиваться с неисполнением родителем-должником обязанностей по психологическому настрою и подготовке ребенка для общения со вторым родителем.

- Кто чаще всего оспаривает место проживания ребенка – мать или отец ребенка? Часто ли приходится встречаться с тем, что суды принимают решение «разделить» детей: дочь – «отдают» матери, а сына – отцу? Расскажите о наиболее сложных семейных спорах.

- В большинстве случаев, суд решает оставить ребенка с матерью. Иногда отцы оспаривают это решение. В гораздо более редких случаях суд оставляет ребенка отцу, и матери оспаривают это решение – может, и чаще мужчин, но самих по себе таких прецедентов меньше, поскольку, повторюсь, гораздо чаще суды оставляют детей проживать с матерями. Что касается ситуаций, когда детей разделяют, то они достаточно редки. Сложные семейные споры – на то они и семейные, что решать их нужно исключительно в рамках семьи.

- Приходилось ли сталкиваться с кражей детей бывшими супругами друг у друга?

- Это не кража, а просто ситуация, когда ребенка один из родителей увозит в неизвестном направлении. После этого по заявлению взыскателя судебные приставы объявляют должника в розыск. Целые отделы по розыску должников и детей есть в каждом территориальном подразделении Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации, и они без работы не сидят.

- По решению суда приставам приходится «изымать» ребенка из рук матери (отца) и передавать его другому родителю. Как специалисты психологически готовят к этому событию каждую из сторон и ребенка?

- При осуществлении исполнительных действий при передаче ребенка должен присутствовать работник аппарата Уполномоченного по правам ребенка в регионе, а также специалист-психолог. Это их работа – зафиксировать отсутствие нарушений со стороны судебного пристава. А сам пристав не имеет права ни коснуться ребенка, ни разговаривать с ним.

- Какие меры вы предпринимаете для того, чтобы исполнение судебных решений, вынесенных по спорам между супругами, происходило в максимально мирных условиях?

- Исключительно дипломатией, но не всегда легко остановить поток негатива из-за не сложившейся семейной жизни, несбывшихся надежд и материальных претензий. Судебные приставы исполняют решения судов, а не выступают примирителями сторон бывшей ячейки общества. Хотя, иногда бывают случаи, когда во время исполнительного производства стороны конфликта мирятся, отказываются от взаимных претензий и даже снова начинают совместную жизнь.

Подготовила Наталья Глумова

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~x3dQZ

Версия для печати

Поделиться с друзьями