Главная >> Общество и происшествия >> Неожиданным поворотом обернулось разбирательство супругов-медиков на Кубани

Неожиданным поворотом обернулось разбирательство супругов-медиков на Кубани

Неожиданным поворотом обернулось разбирательство супругов-медиков на Кубани

Наблюдатели связывают позитивный сдвиг с кадровыми перестановками в краевом суде, но мать пока не питает иллюзий.

Анастасии Тагиевой пришлось дойти до Верховного суда РФ, чтобы вернуть 7-летнего сына, но даже вынесенное на столь высоком уровне решение в ее пользу не обеспечило быстрой победы: ребенок до сих пор проживает с отцом, который не спешит добровольно возвращать сына. Портал «ЯСНО» уже сообщал об этой истории, в которой, есть вероятность предполагать, не обошлось без участия высокопоставленного покровителя… 

Служба уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае направила обращения в прокуратуру региона и главному судебному приставу края с просьбой обеспечить исполнение решения суда, оказать содействие в передаче ребенка матери.

Предыстория

Анастасия и Денис Тагиевы прожили вместе более 5 лет. Оба – медики. Денис - анестезиолог-реаниматолог ГБУЗ «Научно-исследовательский институт - Краевая клиническая больница № 1 имени профессора С. В. Очаповского» (ГБУЗ ККБ №1). Анастасия работала дерматовенерлогом в городской поликлинике. Они поженились в 2010 году. 17 мая 2012 года у них родился сын Марк, 13 августа 2014 года – дочь Валерия.

Но семейная жизнь не заладилась. В октябре 2015 года Анастасия собрала детей и уехала к своим родителям в Туапсе, подала на развод. С тех пор отец детей приехал лишь однажды, материально не поддерживал. В январе 2016 года супруги Тагиевы официально развелись.

Уже через месяц Денис – теперь уже бывший муж Анастасии – подал иск в суд об определении места жительства детей с ним. Анастасия, не согласившись с претензиями, подала встречный иск, потребовав также взыскать с бывшего супруга алименты на содержание детей и алименты на свое содержание до достижения младшим ребенком возраста трех лет.

Прикубанский суд города Краснодара удовлетворил частично требования обоих супругов. Судья Елена Бережинская вынесла неожиданное решение. С бывшего супруга она постановила взыскать алименты на содержание дочери и его бывшей жены. Но определила при этом место жительства сына с Денисом, а дочери - с Анастасией, ссылаясь на заключение эксперта Светланы Горобец, выявившей якобы имеющуюся привязанность мальчика к отцу.

Таким образом, суд фактически постановил отобрать у матери 4-летнего сына, разлучить его с младшей сестрой и передать отцу, с которым он не виделся на тот момент уже 1,5 года и уклонялся от уплаты алиментов.

Анастасия пыталась обжаловать это решение, но Краснодарский краевой суд в апреле 2017 года отказал в удовлетворении ее требований.

family-810297_960_720.jpg

В мае 2017 года Марка насильно изъяли из семьи матери. Без предварительного официального уведомления родственники Дениса вытащили мальчика из автомобиля его деда, отца Анастасии. Марк плакал, просился к матери, но его увезли без вещей и любимых игрушек в неизвестном направлении. Это произошло с молчаливого согласия представителей службы судебных приставов и органов опеки.

Редкие встречи

Видеться с сыном Анастасии удавалось редко. Установленный в судебном порядке режим общения не соблюдался.

В апреле это года, к примеру, она планировала забрать сына в гости, чтобы провести с ним свой день рождения, а в мае – собиралась забрать его на период своего ежегодного двухнедельного отпуска, но бывший муж отказал, сославшись на важные поездки. Что интересно: он очень часто планировал выездные мероприятия именно на те выходные дни, когда Анастасия – по решению суда – могла видеться с сыном.

«Встречи часто отменяли. Как правило, под предлогом неотложных отъездов ребенка с отцом в те дни, когда назначена встреча. Если мне и удавалось увидеться с сыном, то в присутствии родственников Дениса – его отца и матери, с которым в одном доме проживает наш ребенок. Естественно, они настраивали ребенка против меня, не позволяли остаться наедине, погулять вместе», - рассказала Анастасия корреспонденту «ЯСНО».

Недавно она узнала, что для того, чтобы не допустить ее встреч наедине с ребенком, бывший муж предоставил в службу судебных приставов заключение психолога, в котором говорится, что у Анастасии вспыльчивый и неуравновешенный характер, и ребенку не рекомендовано проводить время на ее территории.

«Этот психолог выдал такое заключение даже не пообщавшись со мной! Тем не менее, оно было принято во внимание», - отметила Анастасия.

У нее много вопросов к службе судебных приставов. В частности, сейчас в судебном порядке она обжалует ряд действий представителей этой службы, в том числе – учет заключений, выданных женщиной-психологом, которая является заинтересованной стороной, поскольку в одном из судебных заседаний по доверенности представляла интересы Дениса Тагиева.

Верховный суд провинции не указ?! 

В 2017 году Анастасия Тагиева подала кассационную жалобу в Верховный суд РФ с требованием отменить вынесенные решения суда первой инстанции и апелляционное определение как незаконные. 19 декабря 2017 года судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, изучив материалы дела, указала на ряд несоответствий и признал выводы суда первой инстанции преждевременными.

justice-2060093_960_720.jpg
 

«Суд не учел, что малолетние дети Марк и Валерия Тагиевы с рождения проживали совместно, не расставались с матерью, а с ноября 2015 года проживали только с матерью. Вопросы относительно возможности разлучения и раздельного проживания детей без нанесения ущерба их физическому и нравственному развитию, привязанности Тагиева Марка к каждому из родителей, сестре и другим членам семьи (бабушке и дедушке), возможности создания Тагиевым Д.В. малолетнему ребенку условий для воспитания и развития с учетом его рода деятельности и режима работы судом не исследовался и на обсуждение не ставился. Суд, делая вывод о необходимости определения места жительства Марка Тагиева с отцом на основании заключения судебной психологической экспертизы, не учел, что экспертом было указано лишь на наличие возможности проживания ребенка с отцом, а в качестве необходимого условия такого проживания указана постепенная подготовка ребенка путем регулярных встреч с отцом», - говорится в определении.

Верховый суд отменил ранее вынесенные решения и направил дело на повторное рассмотрение в первую инстанцию – Прикубанский районный суд г. Краснодара.

Но чуда не произошло. Повторно рассмотрев дело, в 2018 году Прикубанский районный суд города Краснодара вновь вынес решение, аналогичное первому, определив место проживания сына с отцом, а дочери – с матерью. На этот раз заседание проходило под председательством судьи Натальи Бодровой.

Анастасия Тагиева вновь обжаловала это решение.

Долгожданная победа

На одном из судебных заседаний Анастасии удалось даже увидеться с сыном. Более того, суд позволил им в перерыве пообщаться, узнав, что несколько последних свиданий с сыном не состоялись по причине отказа со стороны отца. Правда, затем – еще до завершения заседания - Марка увезли родственники бывшего мужа, не дав попрощаться с матерью…

11 апреля 2019 года судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда (председательствующий – судья Елена Сагитова) отменила решение Прикубанского районного суда г. Краснодара и определила место проживания Марка и Валерии с матерью - Анастасией Тагиевой, постановив взыскать с Дениса Тагиева задолженность по алиментам.

Казалось бы: спор завершился победой, что еще нужно для счастья?

Но Анастасия и ее сын Марк до сих пор не почувствовали того, что правосудие свершилось.

mom-1403724_960_720.jpg

Получить на руки знаковое решение суда Анастасии Тагиевой удалось лишь спустя два месяца! Все это время ее адвокату Прикубанский районный суд отказывал в выдаче документа под различными предлогами.

«Нам говорили сначала, что дело не вернули из краевого суда, потом – что она находится на резолюции… Волокита тянулась почти два месяца. В конце мая 2019 года, когда мы получили судебное решение, сразу обратились за получением исполнительного листа, который необходимо предоставить в службу судебных приставов, - рассказала Анастасия Тагиева корреспонденту «ЯСНО», - но в его выдаче нам отказали, сообщив, что проигравшая сторона уже подала кассационную жалобу и дело истребовали в краевой суд: нужно дождаться ее рассмотрения. Также мы выяснили, что моему бывшему мужу выдали судебное решение значительно раньше, чем мне, и он еще неделю назад направили на рассмотрение кассационную жалобу... С чем связано такое отношение и почему нам не выдали исполнительный лист вместе с судебным решением еще в апреле 2019 года, не понятно».

Между тем, на прошлой неделе Денису Тагиеву отказали в рассмотрении кассационной жалобы. Судебная коллегия не усмотрела причин для пересмотра апелляционного определения, вынесенного судебной коллегией Краснодарского краевого суда. А это значит, что судебное решение, вынесенное в апреле 2019 года, которое определяет место проживания и Марка, и Валерии с матерью вступило в законную силу.

Как вернуть ребенка?

Сейчас мама Марка и Валерии ждет выдачи исполнительного листа, который она должна будет передать в службу судебных приставов. С бывшим мужем до сих пор так и не удалось обсудить вопрос мирного исполнения судебного решения. Она почти уверена, что тихо, спокойно и мирно забрать ребенка домой от родственников мужа не получится.

«В присутствии пристава и свидетелей однажды его младший брат озвучил угрозу в мой адрес, сказав: «Нет человека – нет проблемы». Так что ожидать от моего бывшего мужа и его родственников можно чего угодно, - поясняет Анастасия. - Сейчас в суде находится еще один иск - по разделу имущества, в том числе квартиры, которая была приобретена с использованием средств материнского капитала. У нас была назначена судом встреча 3 июня по этому поводу, но бывший супруг на нее не явился. Мою встречу с сыном , запланированную на 1 июня, он тоже отменил».

От нее продолжают прятать ребенка.

За тем, как развивается эта история, уже на протяжении нескольких лет следит журналист «Российской газеты» Татьяна Павловская. Она принимала участие в судебных заседаниях, пыталась помочь бывшим супругам договориться. По ее мнению, очень символично, что кассационная жалоба, поданная Денисом Тагиевым, была рассмотрена в тот день, когда вступил в должность новый председатель Краснодарского краевого суда Алексей Шипилов, который сменил в этой должности Александра Чернова, возглавлявшего крайсуд на протяжении последних 25 лет. Шипилов ранее возглавлял Белгородский областной суд, он ранее не работал на Кубани, поэтому многие надеются, что с его «приходом к власти» ситуация в кубанском правосудии изменится в лучшую сторону. По поводу перспектив мирного разрешения спора между Тагиевыми она не питает иллюзий.

«К сожалению, мирно вернуть ребенка вряд ли получится. Там вся семья, в том числе бабушки и дедушки, вовлечена в этот спор. И готовность к диалогу сторона Дениса Тагиева не проявляет. Перед одним из судебных заседаний бывший свёкр Анастасии угрожал поколотить меня. Чуть ли не накинулся с кулаками. Шансы на то, что они проявят лояльность и по доброй воле исполнят решение суда, вернут ребенка матери, прямо скажем, невелики, - отметила она. – Насколько мне известно, иногда в таких ситуациях органы опеки или служба уполномоченного по права ребенка инициируют помещение ребенка в реабилитационный центр. Туда его привозит одна сторона, а оттуда затем в спокойной обстановке ребенка может забрать второй родитель. Думаю, такая схема в данном случае была бы наиболее результативной и наименее травматичной для ребенка».

Ведущий консультант отдела защиты прав несовершеннолетних, помощник Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае Любовь Дядюшина в беседе с корреспондентом портала «ЯСНО» отметила, что победа в суде, когда речь идет о конфликте супругов, к сожалению, далеко не всегда быстро приводит к торжеству справедливости. Она уже обратилась в прокуратуру края и к главному судебному приставу Кубани с просьбой оказать максимальное содействие в исполнении решения суда и передаче Марка Тагиева его матери.

«Очень важно в таких ситуациях не затягивать с исполнением законного решения суда, - прокомментировала Любовь Сергеевна. – А это во многом зависит от компетентности пристава-исполнителя. Чем дольше законное решение суда не исполняется, тем больше у проигравшей стороны появляется шансов оспорить его и затянуть процесс. Мы курируем сложные споры, помогаем родителям договориться. Но если они не находят общего языка, то нередко проигравший родитель и его родственники начинают прибегать к разного рода уловкам – прячут детей, скрываются от судебных приставов, переезжают, «отселяют» детей к бабушкам, а потом – оспаривают судебное решение в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. В Краснодарском крае у нас был один похожий случай – там отец скрывал сына с 3 лет до тех пор, пока он не окончил первый класс, а потом потребовал пересмотра судебного решения в связи с новыми обстоятельствами. Законом предусмотрен арест для тех, кто злостно уклоняется от исполнения решений суда, но на практике наказание таких должников, как правило, ограничивается не слишком большим штрафом. Мы надеемся, что служба судебных приставов и прокуратура не оставят нашу просьбу без внимания и помогут исполнить решение суда, вынесенное в пользу Анастасии Тагиевой и ее детей».

Мы продолжаем следить за развитием событий.

Подготовила Наталья Глумова

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~eQYXh

Версия для печати

Поделиться с друзьями