«Ориентировочный бюджет такого фильма - от 4 млн. рублей, нам удалось уложиться в 1,2 млн.»

В Краснодарском крае сняли внеконфессиональный фильм о Боге
В плену в Сирии оказывается оппозиционный военный журналист из Испании. К нему подсаживают чеченца, который хотел «построить мир с братьями по вере», однако разочаровался в псевдо-исламских «бизнесменах», которые выдают себя за верующих, а от «неверных» избавляются. У них завязывается диалог о поиске смыслов. Вследствие чего они приходят к пониманию, что все являются детьми единого Бога, но забыли об этом. И если люди вспомнят об этом, все конфликты прекратятся.
Фильм сделан режиссером, документалистом, художником и психологом Николаем Евстифеевым. Он родился в 1982 году в г. Мирный (Якутия). В 2009 году окончил ВГИК (мастерская В.А. Мана и М.М. Бабак). Премьера его первого фильма – «Зимник. Край лютых» - состоялась в 2009 году. Затем были работы «Медвежий ор о родине» (2012), «Матушка» (2015), «Путешествие за грань материи» (2017).
Его новая картина «Дети Бога» вышла на киностудии «Вечные ценности». Съемки проходили в Краснодарском крае. Фильм получил высокую оценку на 10-м Московском международном фестивале «Профессия-Журналист». Николай был удостоен специального приза Гильдии кинорежиссеров России. В 2019 году триумфальное шествие «Детей Бога» по площадкам кинофестивалей продолжается. Этот фильм - проповедь мира, фильм о том, что делает человека – Человеком, независимо от вероисповедания, фильм о поиске смысла жизни.
Специально для читателей «ЯСНО» режиссер рассказал о том, почему он взялся за не очень популярную тему в кино, бюджете фильма и о скрытой стороне современной киноиндустрии.
На фото Николай Евстифеев
- Николай, каким был бюджет фильма?
- Ориентировочный бюджет такого фильма от 4 миллионов руб. Нам удалось уложиться в 1,2 миллиона рублей, так как некоторые члены нашей команды не получают зарплату. Они участвуют в таких проектах, чтобы эти проекты были. Я – в их числе.
- Почему так мало и на что пошли деньги?
- На самом деле кино вышло недорогим только благодаря отзывчивости людей. Например, оператор, гениальный парень, Женька Румянцев, согласился участвовать за незначительные деньги, при условии, что ему дадут хорошее оборудование, для него важно развитие своего ремесла. Некоторые участники команды соглашались на участие, прочитав сценарий. А вот с оборудованием - это вообще было чудо. Кинооборудование стоит баснословных денег. Одна только камера стоит несколько миллионов рублей, а к ней нужна и оптика, и штатив, и кран, и различные системы стабилизации. Не говоря уже про осветительные приборы, стоимость каждого из которых тоже под миллион рублей. Понятно, что иметь такое оборудование, дано не каждому, поэтому в кино такая практика: оборудование берут в аренду. И за все надо платить, даже за мешок с песком, который прижимает к земле стенд с отражателем…
В нашем случае оборудование, которое обходилось бы в 180 тысяч рублей за каждую съемочную смену (а смен было 10), нам «как студентам», сказав эту фразу и закрыв глаза, предоставил свое оборудование Александр, основатель киностудии из Краснодара. Он, конечно, не хотел давать нам его, но после того, как я сказал: «Давайте я отдам вам всю свою зарплату», он согласился. Я лукавил, ведь зарплаты у меня не было… За символические деньги, он дал нам двух своих помощников, кинооборудование и световые приборы. Только благодаря счастливому случаю и таким людям нам удалось снять это кино.
Кадр из фильма
- Всем ли нравится фильм «Дети Бога»?
- Думаю, нет. Но это нормально. Кому-то не нравятся философские фильмы, кому-то тема веры вообще чужда. Мне и самому некоторые вещи в фильме не нравятся: можно было сделать лучше. Фильм смотрели много людей разных конфессий, и вроде мы не задели чувства верующих. Мы очень боялись это сделать, поэтому старались вымерить каждый кадр, каждое слово. На показах я видел, как зрители плачут, и в тоже время были люди, которым, как говорится, «не зашло» это кино. Это нормально. Мне как-то молодые ребята сказали: «Спасибо за кино, мы все выходные проводим в отрыве, а тут такое кино, заставляет задуматься, неожиданно».
- Тема религии или духовности непопулярна в современном кино. Получившие большую популярность духовные фильмы можно по пальцам пересчитать. Из отечественных вспоминаются только «Остров» и «Мастер и Маргарита». Почему вы решили взяться за эту тему?
- Кино - величайшее из искусств, как сказал когда-то вождь народа. Это было и остается. При коммунизме власть использовала кино для пропаганды, кино показывали для неграмотных людей, и они понимали все без лишних слов. И сейчас кино и телевидение используют для этого. Как ребенку надо давать воспитание и учить чему-то, так и взрослых. Молодежь сейчас не любит читать, смотреть долгие фильмы тоже уже некогда.
Не скажу, что тема духовности меня всегда интересовала, но, соприкасаясь с тем, что сейчас нам транслируют средства массовой информации, духовность стала еще более заметной на общем фоне. Как слиток золота в куче навоза: он хоть и в дерьме, но его можно отмыть, и он не потеряет своей ценности. Более того, я как режиссер понимаю ответственность своей специальности и того, что я делаю. Меня очень беспокоит, что сейчас происходит в кинематографе. Это уже не кино, не искусство, это просто помои, которые льют в умы людей. Я не могу повлиять на это, но, по крайней мере, могу делать что-то хорошее.
Когда-то я уволился с телевидения, потому что там есть конкретный заказ на чернуху. Мне начальство в свое время поставило задачу снять кино о том, как дети унижают друг друга. Помните, с приходом гаджетов, началась повальная съемка и выкладывание роликов в интернет, дети выкладывали ролики о том, как унижают друг друга, с драками, оскорблениями. Телевидение не могло оставить эту тему без внимания. Вопросы этики мало кого интересовали…
Помню такой диалог. Я спросил начальника: «Как вы думаете, что будет чувствовать мать ребенка, которого избивают, когда это покажут на всю страну?» Он отвечал: «А мы пригласим и спросим её». «Думаю, ни одна мать не захочет участвовать в этом идиотизме», - парировал я. «Ну мы тогда просто посадим актера, снимем, «заблюрим» лицо и все», - слышал в ответ. «Я не собираюсь участвовать в этом цирке, это идет в разрез с моими человеческими принципами», - отказывался я. «Тогда ты просто не профессионал», - сказал начальник.
Вот так я стараюсь стать профессионалом и сохранить себя. И, слава Богу, я не один такой, иначе бы я подумал бы, что я сумасшедший (смеется).
- А на каком телеканале вы работали?
- Работал на телевидении в Москве. Обычная схема: на канале есть заказ на кино, выделяется бюджет. Допустим, 1 миллион рублей на серию. А есть частные, мелкие производители телепередач, которые делают программы по заказу каналов. Продюсер с канала кладет половину бюджета в карман, а на остаток мелкая частная студия делает кино. И все довольны: и продюсер, и канал, и частники.
- Как вы считаете, почему Бог и отношения с Ним не являются популярной темой в кино? Ведь речь о самой основе мироздания.
- Видите ли, Алексей, сейчас тема Бога в оппозиции. Если вы на улице попросите кого-нибудь рассказать о Боге, от вас отмахнуться, что словами: «Вы, что, сектант?» А если вы спросите о сексе, то каждый с радостью поддержит беседу. И тема Бога в кино, да и в стране в целом, непопулярна, потому что, во-первых, не снимается кино про веру, про Бога. А не снимается оно, потому что оно не коммерческое.
Кадр из фильма
В стране есть четыре компании-монополиста сетей кинотеатров. И чтобы попасть в прокат с фильмом, тебе надо договариваться с этими компаниями. Фильм про Бога в кинотеатры не возьмут, потому что на них не пойдут люди. Пойдут на чернуху. Но на чернуху они идут, потому что их уже приучили к этому. Кино формирует мировоззрение людей. Если взять советский кинематограф, то тема религии была вообще запрещена и была страшная цензура. Ведь было атеистическое государство. Зато великие режиссеры умудрялись сделать духовные картины, возвышающие сознание людей, человеческие ценности и получалась это настолько филигранно, что они обходили цензуру железобетонных атеистов. Были не религиозные, а духовные фильмы!
- Есть разница между религиозностью и духовностью?
- Об этом я и хочу сказать, отвечая на предыдущий вопрос. Первое - непопулярен Бог, потому что не снимаем про Него кино, а второе – потому, что религия дискредитировала себя. Сейчас так много военных конфликтов на почве религии. И в нашем фильме «Дети Бога» мы тоже это показываем и разбираем разницу между религией и духовностью. Религия и обрядность под влиянием людей и их мотивов может искажаться. А духовность всегда остается чистой, как вода. Она всегда чистая, хотя в ней могут быть инородные примеси и даже грязь. Духовность - это то, что знает каждый из нас. Это общечеловеческие ценности. Ведь каждый понимает, что такое добро, и что такое зло, что надо уважать старших - и отца, и мать, что сильный должен помогать слабому, а не эксплуатировать его, и, конечно, что есть Бог, и все мы под Ним ходим. Религии - это различные формы духовности. Как разные языки, в разных странах, но смысл речи - строить отношения.
- В Вашем фильме есть посыл, что всё зависит от воли Бога. Не боитесь, что кто-то это воспримет как оправдание своей лени, бездействия? Если всё зависит от Его воли, то зачем прилагать лишние усилия?
- Только через усилия человек достигает чего-то. Случается, совершает ошибки. Но любые усилия приводят к опыту. Так и в нашем фильме рассказывается об усилиях, которые мы должны совершать, - внешних и внутренних. Ведь, как говорит герой фильма, «война идет внутри каждого из нас». Человек может вести бурную деятельность или имитировать ее, но если внутри него не идет никакой работы, то кому нужны такие его усилия? И наоборот.
Мы должны прилагать максимум усилий, делать все, что от нас зависит, для достижения цели, но в итоге все равно ведь все зависит от Его воли. Мы, к примеру, стараемся делать хорошие фильмы, вдохновляющие людей на изменения, и это в наше время нелегко. Но, по крайней мере, я остаюсь честен перед собой. Искренность не позволяет лениться. Пусть Бог видит мои усилия, ну а на остальное - Его воля.
Кадр из фильма
- Николай, есть ли мысли по поводу продвижения картины? Поделитесь своими планами.
- В прошлом году мы возили фильм «Дети Бога» по кинофестивалям. Пока взяли одну награду. Сейчас выставили его на конкурс «На благо мира». Раньше устраивали кинопоказы с обсуждением со зрителями, а теперь кино есть в открытом доступе в видеохостинге YouTube. И это позволяет быстро получить обратную связь от зрителей. Мы запустили фильм в открытое плавание, так сказать. Хочется, чтобы его увидели как можно больше людей.
Беседовал Алексей Костылев
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~lnSgI
Поделиться с друзьями
Материалы по теме: Смыслинг