Глобальную гибель животных и растений на планете предрекли в ЮНЕСКО

В десятки или в сотни раз более масштабная катастрофа, чем в среднем за последние 10 млн лет, ожидает Землю. К такому выводу пришли участники Межправительственной группы экспертов по биоразнообразию и экосистемным услугам (IPBES). Свой доклад они представили в штаб-квартире ЮНЕСКО во Франции.
Документ представляет собой 40-страничную выжимку для политических лидеров, составленную на основе масштабного доклада на почти двух тысячах страниц, над которым на протяжении трех лет трудились 145 ученых из 50 стран.
«Деятельность человека угрожает исчезновением большему количеству видов, чем когда-либо, - предупреждают авторы. - По меньшей мере в десятки или в сотни раз более масштабным, чем было в среднем за последние 10 млн лет <...> В среднем около 1 млн видов уже находятся под угрозой исчезновения, для многих это произойдет в ближайшие десятилетия".
По данным ученых, в среднем исчезновение грозит 25% позвоночных и беспозвоночных наземных и водных животных, а также растений, примерно 40% земноводных, более чем трети морских млекопитающих, 33% кораллов, образующих морские рифы, и примерно 10% насекомых.
Для иллюстрации возможных последствий, исселедователи приводят три варианта развития цивилизации: "глобальная устойчивость", подразумевающая расширение мер по сохранению экологии и ответственное потребление и производство, "региональное соперничество" с мощными торговыми барьерами и ростом разрыва между богатыми и бедными, а также "экономический оптимизм", во время которого отдается предпочтение росту экономики и глобализации с крайне слабым регулированием в области защиты окружающей среды.
Наихудшие последствия для биоразнообразия на планете прогнозируются именно в третьем сценарии. В частности, ученые напоминают, что из-за истощения земель снизилась их плодородность на 23% территории Земли, а стоимость сельского хозяйства выросла на 300%. Кроме того, с 1980 года было зафиксировано практически двукратное увеличение добычи возобновляемых и невозобновляемых ресурсов.
Авторы доклада обозначили пять основных негативных для природы факторов, на которые следует обратить внимание: изменения в области использования суши и моря, прямая эксплуатация организмов, изменение климата, загрязнение окружающей среды, инвазивные виды.
Тем временем, российские климатологи и сотрудники МФТИ проанализировала данные четырех экспедиций по Северному Ледовитому океану. В результате они заявили, российские льды тают гораздо быстрее, чем в США и Канаде. Ученые предположили, что уже к концу нынешнего века Арктика может полностью остаться без льдов, которые держатся круглый год.
Как ранее писал портал «ЯСНО», точка невозврата может настать через 15-20 лет, после чего человечество будет двигаться к неминуемой гибели.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~NtK27
Поделиться с друзьями
Материалы по теме: Экология в Краснодарском крае