Большинство участников остались довольны, но не обошлось и без критических замечаний в адрес организаторов: на пит-стопе не хватало пластиковых стаканчиков, а душ был слишком холодным.
Цепочку препятствий подготовили на турбодроме «Белая Стрела». Команды могли выбрать два варианта трассы: на 5 и 8 км. И в том, и в другом случае их ожидали высокие барьеры, грязевые ванны, веревочные лестницы, траншеи - в общей сложности более 20 испытаний для тех, кто готов потеть и не боится грязи.
В забеге приняли участие примерно 2,5 тысячи смельчаков. Большинство участников – жители Краснодарского края и регионов Южного федерального округа. Впрочем, были в числе экстремалов и представители более отдаленных регионов России, завсегдатаи проекта «Стальной характер», которые стараются не пропускать ни одного забега, в каком бы городе страны они не проходили.
Участие в гонке было платным. Это обычная практика таких мероприятий. Стоимость «билетов» для участников - от 1 000 до 1 700 рублей. Регистрироваться командой было выгоднее, но тем, кто заявлялся индивидуально, помогали подобрать коллектив единомышленников. Так что абсолютно все любители экстрима ощутили на себе командный дух соревнований.
Многие – позаботились о боевом раскрасе, который помогал идентифицировать «своих» и выделиться на общем фоне.
Впрочем, как отмечают сами участники, нередко руку помощи в прохождении сложных этапов протягивали те, кто просто был рядом, независимо от того, кто и за какую команду выступал.
Желающих испытать себя было очень много, поэтому стартовали команды с получасовой «отсрочкой» примерно по 500 человек.
«Старты» затянулись: первые команды вышли на трассу в полдень, последние – в 15.30.
Скорость прохождения была у всех разной – кому-то хватало 50 минут – часа, чтобы преодолеть все барьеры, а кто-то – долго и упорно «пробивался к финишу» по 1,5-2 часа.
Гонкой на выживание экстремальный забег, конечно, не назовешь ("выжили" все), но испытания заставили мобилизовать свои силы даже тех, кто регулярно занимается спортом. Повезло тем, кто бежал в числе первых, - когда они проходили испытания трасса была еще не разбитой, грязь – не слишком обширной, а снаряды – более чистыми.
Впрочем, это как раз тот случай, когда скорость прохождения испытаний – не самый важный фактор. Главное – победа над собой. На финише каждый участник получал медали, независимо от времени прохождения препятствий.
Участники забега активно делятся в соцсетях впечатлениями и фотографиями, сделанными на трассе. Большинство – в восторге от мероприятия. Вот несколько отзывов:
«Мне очень понравилось. Куча впечатлений, жара, вода, грязюка и очень классное ощущение команды, не только нас, как заявленной команды, а всей этой безумной толпы, где каждый помогает друг другу, не зависимо от того, есть на другом такая же командная майка или нет. Спасибо, #стальнойхарактер за такое классное мероприятие!»
«Сколько километров вы готовы пробежать без остановки по пересеченной местности? А если добавить в маршрут 12 разных испытаний вроде рвов с ледяной водой, трехметровых стен, веревочных лестниц и т. д.? Участники экстремального забега "Стальной характер", который прошел сегодня в Краснодаре, столкнулись именно с такой трассой. И наша команда BRoTHERS преодолела все препятствия в лёгкую, дружно, один за всех и все за одного. На следующий год обязательно повторим!»
«"Стальной характер" - это не про "кто прибежал первый?", это про работу в команде, проверку своих возможностей и силы духа. Впервые попробовал себя в подобного рода эвенте - скажу честно, дух захватывает от количества эмоций, которые я испытал. Сегодня было все, и изматывающий спринт под палящим солнцем, и стены-препятствия, и грязевые броды, и бассейн с ледяной водой и тот самый финальный аккорд, к которой все идут - гигантский контейнер, на который без посторонней помощи ты вряд ли заберешься. Настоящая проверка на стойкость. На дистанции встретил кучу добродушных людей, которые готовы прийти на помощь вне зависимости, в их ты команде или нет. Все оставались едиными и человечными по отношению к друг другу - и это, мать его, круто! Обязательно приму участие на следующий год, буду с нетерпением ждать следующего раза! Организаторам отдельный респект, все было на высшем уровне!»
«Ураааа! Мы сделали это. Проверили свой Стальной характер на прочность.Наша команда приняла забег на дистанцию 8 км... Было очень круто, получили море позитива и эмоций. Особенно на грязевых горках. В общем, спасибо организаторам, спасибо нашим мальчикам, которые все время помогали нам в преодолении тяжелых препятствий, если бы не они - мы бы точно сели в грязь, либо убились где-нибудь. Спасибо вообще всем ребятам, кто принял участие в таком масштабном мероприятии. Все - молодцы! Ждём следующего года».




«Это был невероятный забег с препятствиями на 8 км. По пути было много сложностей, но я и моя команда их преодолели. Суть данного участия в забеге ВЫЖИТЬ, добежать до конца! Забег не был соревновательным, основная его позиция "Результат достигается характером". Поэтому мы решили испытать свой характер и бросить вызов самому себе! Основным правилом забега была помощь каждому. Совсем неважно, какой по счету прибежит команда. Победители - те, кто смог добежать до финиша. Без растяжений и сведенных судорогой ног, разумеется, не обошлось. Таких участников забега уносили на руках напарники по команде. Чтобы принять участие в экстремальном забеге, необходимо быть физически подготовленным, иначе велика вероятность сойти с дистанции. По-моему мнению, мероприятие было очень крутым и интересным».
«Характер проверил - стальной! 5 км по пересеченной местности с преодолением преград, индивидуальное участие. По времени - где-то 50 минут. Особенно было приятно, когда тебе помогают, и ты помогаешь, протягивая руку или подставляя плече, совершенно не знакомым людям. В следующем году нужно собирать команду».
Критический отзыв с перечислением недоработок в соцсети ВКонтакте опубликовал один из волонтеров забега Павел Лозицкий. Он обобщил замеченные им недоработки и поступившие от участников отзывы. Ему организаторы, определенно, должны быть благодарны, поскольку любой обоснованный критический отзыв - это возможность провести "работу над ошибками" и сделать мероприятие на следующих этапах более совершенным.
По мнению Павла, организаторам следовало приобрести бутилированную воду, а не предлагать на финише бегунам живительную влагу в пластиковых стаканчиках: их на всех не хватило.
«Стояли мы на финише на пит-стопе! Место где наливают воду. Уважаемые организаторы! Мы живём в 21 веке! Почему не купить самой дешевой воды в маленьких бутылках и не поставить волонтеров которые их будут давать участникам?! Меньше гряз и проблем! Стакан воды - это явно не то, что ожидает спортсмен увидеть на финише! Самой воды было валом! Но вот стаканчики увы», - прокомментировал он неприятный момент.
Упомянул холодный душ – обливание участников забега ледяной водой из гидранта на финише. В начале весны - даже по кубанским меркам - по его мнению, слишком смелое решение. К минусом отнес нехватку фотографов, отсутствие хронометража и номеров на футболках участников.
«Теперь забег. Как по мне, не оправдывает своих денег. На твердую тройку. Начнём с минусов. Где фотографы? Были только на финише, одна девушка! Отработала, конечно, на все 200%! Пресловутая вода! Душ - это просто конец света, - делится волонтер, - с гидрата из Кубани, в начале весны, вы серьезно?! Здоровые мужики сидели на солнце, их трясло неимоверно! Не увидел питания на финише! Обезьяны оккупировали Африку? Не было хронометража. Хотя бы ручного на финише. Не было номеров».
Недостаточно обильной, по его мнению, была и предложенная волонтерам пища.
«Покормили очень вкусно! 10 баллов! Но возник вопрос, за 12 часов 2 кусочка мяса - это явно не достаточно! Реально не хватило этого в дальнейшем. Два раза было бы отлично! Все-таки работа волонтера по большей части физическая и требует большого количества энергии! В остальном было интересно».
Он похвалил медиков, которые оперативно оказывали помощь тем, кто обращался с царапинами и ушибами, немного раскритиковал трассу, но признался, что сам дух мероприятия ему понравился и он надеется на то, что в следующий раз организационных конфузов будет меньше.
Будем надеяться, что организаторы учтут критику и в следующий раз ни у кого не будет повода в чем бы то ни было их упрекнуть.
Напомним, проект «Стальной характер» зародился в Тюмени в 2014 году. В первом экстремальном забеге принимали участие всего 750 человек. Но проект имел невероятный успех, вскоре к нему подключились другие города и он вышел на федеральный уровень. На сегодняшний день площадками для проведения экстремальных забегов проекта стали 12 городов, в мероприятиях проекта приняли участие более 40 тысяч человек.
Подготовила Наталья Глумова