Сейчас: 28-03-2024 12:20
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 92.5919 EUR ЦБ 100.2704
Главная >> Новости >> Статьи и интервью >> «AREАЛ» обитания: Краснодар превратился в эпицентр экоинициатив

«AREАЛ» обитания: Краснодар превратился в эпицентр экоинициатив

«AREАЛ» обитания: Краснодар превратился в эпицентр экоинициатив Фото "ЯСНО"

«AREАЛ» обитания: Краснодар превратился в эпицентр экоинициатив

На повестке дня – философия разумного потребления, зеленый каркас города, съедобные ложки, субботники-квесты, дома из вторсырья и секреты формирования у населения экологически полезных привычек.

Южный экологический форум "AREАЛ" собрал около 300 экоактивистов. Среди участников – лидеры и волонтеры экологических движений из Краснодара, Сочи, Ростова-на-Дону, Волгограда, Астрахани, Москвы, Санкт-Петербурга, Стерлитамака, Челябинска и других городов России. 30-31 марта они выступали с докладами, обсуждали острые экологические проблемы и опыт борьбы с ними, общались с экспертами и коллегами. Не обошлось и без присущего экологическим «сессиям» символизма. Накануне, 30 марта, вечером участники форума отметили «Час Земли» - погасили электричество и зажгли свечи, а сегодня, 31 марта, утром они провели символическую посадку деревьев перед зданием краснодарского молодежного центра, где проходил форум.

В своих выступлениях участники форума затронули широкий спектр вопросов. От борьбы с несанкционированными свалками, популяризации идеи раздельного сбора отходов, разработки «зеленых» ноу-хау до борьбы с пожарами, пользы веганства и принципов проведения нескучных субботников.  

Как отметил координатор и организатор форума Дмитрий Селин, главная цель мероприятия – обсуждение передового опыта в области борьбы за экологию. 

DSC07587.JPG

«Наш форум – это точка сборки экоактивистов. Они делятся опытом, находят единомышленников, прислушиваются к более старшим товарищам. Я надеюсь, что общение будет полезным – люди заразятся новыми идеями, энергией и смогут нести свои ценности более осмыслено. В результате – будут улучшаться и проекты, которые они реализуют и, как следствие, и окружающая среда».

DSC07520.JPG

Руководитель краснодарской краевой общественной организации "Чистая Среда" Елена Полосуева рассказала о том, как экоактивистам следует выстраивать деятельность своих НКО, чтобы достичь максимального результата: не следует ограничиваться разовыми акциями и поиском виноватых. По ее мнению, очень важно выстраивать конструктивные взаимоотношения с представителями власти, активом и предприятиями, специализирующимися на переработке вторсырья. Она также анонсировала проект по развитию гражданского общества – набору «кураторов» из числа местных жителей, которые на постоянной основе будут оперативно оповещать о наличии несанкционированных свалок на территории города. 

Основатель международного проекта «Чистые игры» из Санкт-Петербурга Дмитрий Йоффе поделился опытом проведения нескучных субботников. Придуманные им и его единомышленниками субботники с «квестовым» содержанием вошли в моду во всех уголках России. 

DSC07599.JPG

«Мы решили, что просто проводить субботники - это слишком скучно и предложили представить, что мусор - это золото, а волонтеры – золотоискатели. Соревновательный дух привнес новую атмосферу нашим экологическим акциям, - отметил Дмитрий. – Несколько лет назад нас поддержали всего около десятка городов, а сейчас «Чистые игры» стали по-настоящему международным проектом – они проводятся более чем в 200 городах России и примерно в сотне городов за рубежом». 

Представительница Сочи Ольга Бойко выступила с докладом о том, как сделать праздник экологичным и рассказала о практике проведения мероприятий под названием «ЭКОДВОР». Это тоже общероссийский проект, растиражированный как передовой опыт боле чем в сотне российских городов. Суть его заключается в объединении людей, проживающих на одной территории, идеями совместного раздельного сбора мусора, улучшения придомовой территории, эффективного хозяйствования. На мероприятиях, которые проходят в рамках проекта «ЭКОДВОР», как правило, не обходится без субботников, установки контейнеров для сбора вторсырья, высадки цветов и деревьев. 

Акцию, посвященную раздельному сбору отходов, провели и во время форума. 

IMG-1841.JPG

У входа в Краснодарский молодежный центр развернулась площадка целой батареей контейнеров для раздельного сбора мусора: горожане могли принести и сдать на переработку пластик, бумагу, стекло. Экоактивисты не только принимали отходы на переработку, но и знакомили гостей форума и прохожих с принципами, которые пропагандирует движение «РазДельный сбор». 

IMG-1843.JPG

«Чтобы изменить экологическую ситуацию в лучшую сторону, людям необходимо изменить сознание, думать о том, что мы оставим после себя, в каком состоянии планету унаследуют наши потомки. Нужно не только сдавать мусор на переработку, но и стараться меньше потреблять, меньше покупать вещей, думать о том, как рационально использовать ресурсы. Нужно начинать с малого: ходить за продуктами не с пластиковым пакетом, а с холщовой сумкой, покупать продукты на развес, а не в индивидуальной упаковке, - отметил один из кураторов движения «РазДельный сбор» в Краснодаре Виталий Павлов. – Пока же мы живем в обществе перепотребления, которое делает массу бездумных покупок. Дошло уже до того, что мы часто для праздников и массовых мероприятий покупаем пластиковую одноразовую посуду, потому что нам проще использовать и выбросить ее, чем вымыть после гостей стаканы и тарелки».  

8878787878787.jpg

По словам активистов, такого рода акции они проводят в Краснодаре не впервые и количество тех, кто приносит макулатуру и пластик на переработку постепенно увеличивается. Менее чем за час с момента начала акции часть контейнеров у молодежного центра уже были более чем на половину заполнены. 

DSC07602.JPG

Рассчитывают сторонники раздельного сбора бытовых отходов и на популяризацию идеи разумного потребления: призывают продлевать жизнь вещам, как можно реже использовать одноразовую посуду и «одноразовые» пластиковые пакеты. Приобщали к этим идеям всех гостей мероприятия – их сразу предупредили, что во время кофе-брейка одноразовой посуды не будет: так что всем желающим испить в перерыве чай или кофе пришлось принести с собой чашку и термокружку. Недовольных не было. 

В этой связи был интересен эковолонтерам и проект Вадима Фаттахова «Съедобные ложки», которые впервые в России предложил производителям мороженого и других десертов использовать красивые и эргономичные ложки из теста. 

DSC07591.JPG

Основатель и координатор общественного движения «Помоги городу» Елена Шувалова рассказала о проекте «Зеленый каркас города» по созданию в Краснодаре сети озелененных пространств, взаимосвязанных между собой. Курировать реализацию этого проекта в краевой столице будет Александр Водяник, советник главы Краснодара по городской среде. Он также принял участие в работе форума.

В беседе с корреспондентом «ЯСНО» Елена Шувалова отметила, что сама по себе идея создания «Зеленого каркаса города» не уникальна. Такие проекты реализовывались в СССР и зарубежных странах. «Зеленые каркасы» уже созданы, по ее словам, в Лондоне и столице Казахстана. 

«В России тоже есть немало позитивных примеров. В Казани активно занимаются созданием «Зеленого каркаса. Проект поддержан губернатором. А в Ростове, например, зеленый каркас был создан еще в советские времена. Сейчас специалисты, которые воплощали ростовский проект, разрабатывают «Зеленый каркас» Краснодара», - отметила она. 

Елена Шувалова1.jpg

Елена Шувалова также напомнила, что всего несколько десятилетий назад Краснодар был зеленым городом и как таковой необходимости в создании зеленого каркаса не было: деревьев и кустарников на городских улицах хватало. Сегодня – в связи с тем, что город активно растет и увеличивается этажность жилых районов, остро встал вопрос нехватки зеленых насаждений. Она считает, что о создании зеленого каркаса должны думать градостроители любого российского города, поскольку только обилие зелени способно создать комфортную и здоровую городскую среду.  

Серьезное внимание уделили выступающие вопросам экологического образования. Представители КубГУ отметили, что вуз серьезное внимание уделяет разработке экологических инноваций – уже разработан «микробный топливный элемент», а также технология билологической очистки почвы и воды от углеводородов, позволяющая за два года полностью избавить среду от загрязнений. Они также констатировали, что, к сожалению, отмечается снижение количества инновационных компаний, специализирующихся на разработке и внедрении экологических технологий.  

DSC07551.JPG

Павел Богданов из Ставрополя поделился правилами организации посадки растений в рамках городских мероприятий. 

Сергей Скоробогатов из Балашихи рассказал о том, как ему удается собирать средства на реализацию проектов федерального масштаба, таких как "Подари дерево". Кроме того, он призвал участников форума к вегетарианству, приведя в качестве аргумента данные иностранных исследований, которые, по его словам, подтвердили, что веганство и сыроедение – гарантированная защита от онкологических заболеваний. 

В рамках круглого стола «Бизнес + власть», посвященного практической реализации «зеленых инициатив» и тонкостям их внедрения, состоялась форсайт-сессия под руководством главы направления «Российской венчурной компании» Евгения Бушкова
Фото из официальной группы форума в соцсети ВКонтакте

Одним из самых ожидаемых также было выступление эксперта из Северной столицы Романа Саблина. Он – идейный вдохновитель проекта «Зеленый драйвер», призванного «пробудить» в людях экологическое сознание, выработать у населения экологические привычки, призывает жить в гармонии с природой и выбирать только экологичные товары и продукты.

DSC07522.JPG

Валерия Щегельская и Ксения Шипилова поделились опытом популяризации так называемого шеринга. Это способ «совместного» использования техники и других предметов, который позволяет сэкономить: когда, к примеру, соседи покупают вскладчину «на всех» комплект различных электроинструментов для ремонта и пользуются ими по очереди при необходимости. Также в рамках шеринга местные сообщества, как правило, налаживают обмен «бесплатными друг для друга услугами»: к примеру, одна соседка шьет для другой шторы, а та, в свою очередь, занимается с ее ребенком английским языком как репетитор… Шеринг набирает популярность в России, но пока говорить о том, что это привычная для россиян практика не приходится: в большинстве крупных городов сложно сплотить соседей, которые часто живут годами бок о бок друг с другом, не знакомясь и ни о чем не договариваясь. Популяризировать эту практику, которая в свою очередь, позволяет снизить потребление ресурсов в целом, можно с помощь акций экологической направленности. 

DSC07601.JPG

Заинтересовал участников форума и проект Михаила Блохина по строительству автономных, энергоэффективных домов по технологии EarthShip из вторсырья. В качестве «кирпичиков» используются старые покрышки, бутылки и другие ресурсы, которые принято считать мусором. В апреле 2019 года в Симферополе, как ожидается, развернется демонстрационная площадка, где в строительстве пригодного для жизни «Земного корабля» из вторсырья примут участие десятки волонтеров из разных стран мира. 

Мы рассказали лишь о малой толике проектов, представленных участниками форума, и поднятых ими вопросов. Завершающим аккордом мероприятия станет работа волонтеров в философско-дискуссионном клубе «Эволюция экологического сознания».

DSC07541.JPG

Южный экологической форум "AREАЛ" проводится в Краснодаре впервые, но не исключено, что он станет традиционным. 

Экоактивисты уже планируют совместное участие в проектах.

DSC07532.JPG

Подготовила Наталья Глумова

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~eOupU

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Экология в Краснодарском крае