Главная >> Общество и происшествия >> В Краснодаре научат пасти овец и танцевать с собакой

В Краснодаре научат пасти овец и танцевать с собакой

В Краснодаре научат пасти овец и танцевать с собакой

Что представляют кубанцы, когда слышат такие слова, как: «аджилити», «пастьба», «курсинг»?

Немногие из нас смогут что-то визуализировать, кроме пастуха в кудрявой папахе и мирных овечек на лугу. А тем временем знатоки и любители собак активно готовятся к первому на юге России фестивалю пастушьей службы «KUBANO MR.BARANO».

Чтобы разобраться в сути новых для Кубани трендов, редакция «ЯСНО» встретилась с заместителем председателя Краснодарской региональной общественной организации «Кубанькинология» Антониной Дейникиной.

ЯСНО: Антонина, чем занимается «Кубанькинология», помимо пастушьей службы?

А.Дейникина: Общественная организация «Кубанькинология» была основана в 2013 году командой единомышленников, неравнодушных к животным, профессиональными заводчиками, готовыми делиться своим опытом.

За пять лет работы клуб «Кубанькинология» активно развивался, и сейчас в нашей дружной команде - опытные дрессировщики, хендлеры, ветеринарные врачи, поставщики кормов и аксессуаров для животных, юристы, педагоги, зоологи, психологи и просто люди, способные выслушать и помочь советом, делом. Мы регулярно проводим различные мероприятия, праздники, выставки собак, спортивные соревнования и уже ставший доброй традицией спортивно-кинологический лагерь «Бархатный сезон» в городе Анапе, где любой желающий может совместить отдых со своим питомцем на Чёрном море с познавательными и продуктивными тренировками под руководством лучших инструкторов кинологического спорта.

 pexels.jpeg

ЯСНО: Какие цели для Вашей организации наиболее актуальны сегодня?

А.Дейникина: Наша главная цель - повышать кинологическую культуру краснодарцев, помогать людям правильно общаться с питомцами, развивать виды спорта с собаками, тем самым пропагандировать здоровый образ жизни детям и взрослым.

На данном этапе мы делаем большой упор на развитие таких кинологических видов спорта, как: пастьба, аджилити, ездовой спорт, питч энд гоу, фрисби и курсинг.

ЯСНО: Кто может стать членом Вашего клуба?

А.Дейникина: Стать членом клуба или начать заниматься кинологическим спортом может абсолютно любой желающий, достаточно лишь заполнить заявление.

ЯСНО: Что такое «аджилити», «пастьба» и какие породы собак можно им обучать?

А.Дейникина: контакт между человеком и животным, качественная и глубокая дрессировка собаки. Прежде чем начать заниматься кинологическим спортом, необходимо привить своей собаке основы послушания, то есть навыки выполнения базовых команд: «Сидеть!»,

«Лежать!», «Стоять!» и т. д. Так вы установите с питомцем более тесный контакт, научите его понимать голосовые команды и жесты. Уже после этого можно проводить углублённые тренировки.

Пастьбе обучаются собаки всех пастушьих пород. Существует два стиля пастьбы: собирательный (для породы бордер-колли) и традиционный (для остальных пастушьих пород).

собака

С полугодовалого возраста собака должна сдать тест на наличие пастушьего инстинкта, во время которого судья-экзаменатор наблюдает за поведением собаки рядом с отарой овец и выносит заключение о наличии либо отсутствии у собаки инстинкта. После успешной сдачи теста можно начинать занятия.

Аджилити – очень демократичный спорт, в котором могут принимать участие собаки любой породы и даже дворняги. Никаких документов, подтверждающих родословную, для участия в соревнованиях предъявлять не нужно. Основное требование к собаке заключается в умении и желании выполнять приказы своего хозяина. Кроме того, для успешного преодоления препятствий она должна быть лёгкой, гибкой и прыткой.

ЯСНО: Антонина, а каковы основные принципы обучения?

А.Дейникина: Успех любых тренировок зависит не только от врождённых качеств собаки, но и от умения хозяина чувствовать своего подопечного. Все питомцы индивидуальны, и если одной собаке для закрепления упражнения требуется несколько повторений, то с другой собакой приходиться работать над этим упражнением несколько месяцев.

pexels.jpeg

Задача тренера - «раскрыть» питомца и подобрать индивидуальную схему тренировок.

Конечно, есть базовая основа обучения для прохождения тех или иных препятствий, но ритм и интенсивность тренировок, методы поощрения и закрепления всегда подбираются индивидуально для каждой собаки.

Хочу отметить, что спортивно-тренировочная площадка клуба «Кубанькинология» находиться на территории Кубанского Государственного Аграрного Университета и оборудована капитальными, безопасными снарядами для дрессировки и занятий кинологическим спортом.

ЯСНО: Могут ли собак дрессировать дети?

А.Дейникина: Как я уже сказала ранее, спортом нужно начинать заниматься с обученной послушанию собакой, и если в семье, где живет собака и ребёнок, правильно выстроена иерархия и питомец ему подчиняется, то возрастных ограничений для занятия спортом не существует.

1

Если контакта ребёнок-собака нет, наши дрессировщики помогут разобраться в ситуации и исправить положение.

ЯСНО: Куда можно податься после обучения дрессуре?

А.Дейникина: Кинологическим спортом можно заниматься как на любительском уровне (поддержание себя и питомца в хорошей физической форме), так и на профессиональном.

Спортивные дисциплины аджилити и фристайл официально признаны кинологическим спортом в министерстве спорта Российской Федерации. Выдающиеся спортсмены выступают за честь страны на международных соревнованиях и получают звания мастеров спорта. В дальнейшем они проводят семинары и открывают свои спортивные секции.

ЯСНО: Были ли у Вас смешные случаи на соревнованиях?

А.Дейникина: На квалификационных соревнованиях, как правило, все спортсмены максимально сосредоточены, и курьёзные случаи встречаются крайне редко.

В спортивно-кинологическом лагере «Бархатный сезон» сосем другая обстановка, и очень часто бывают смешные случаи.

pexels.jpeg

Самыми весёлыми являются соревнования по питч энд гоу (аппортировка предмета на время), когда хозяин подаёт различные жесты и голосовые команды, чтобы собака не отвлекалась и не сбавляла темп.

ЯСНО: Каковы планы на будущее у «Кубанькинологии»?

А.Дейникина: За сравнительно небольшое время нашим клубом проведена большая работа. В ближайших планах - приобретение собственной отары овец, чтобы все желающие могли, не выезжая за пределы города, заниматься пастьбой.

собаки

Хотим развивать трюковую дрессировку и кинологический фристайл (танцы с собакой), практически не представленные в городе спортивные направления. Планируем проведение всероссийских соревнований по аджилити.

Работа нашего клуба не ограничивается кинологическим спортом. Мы можем решить любой вопрос, связанный с содержанием и воспитанием Вашего питомца: Консультации по разведению, содержанию и питанию, актировка помётов и клеймение щенков, регистрация на выставки и ринговая подготовка, отправка документов в РКФ и многое другое.

Уже в эти выходные, 30 и 31 марта, приглашаю кубанцев и их собак на фестиваль пастушьей службы «KUBANO MR. BARANO».

Олеся Кранда

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~qJtCv

Версия для печати

Поделиться с друзьями