Главная >> Статьи и интервью >> Новую идеологию для современного общества ждут от Русского Мира

Новую идеологию для современного общества ждут от Русского Мира

Новую идеологию для современного общества ждут от Русского Мира

Об этом заявили эксперты на форуме в Луганской Народной республике

20 и 21 марта ЛНР открыто заявила термин «Русский Мир» и собрала большой народный форум под громким названием: «Идеология Русского Мира в построении мировоззрения гражданского общества на территории постсоветского пространства» при участии политологов, представителей научного сообщества и общественности ЛНР, России и других стран.

Символично, что открытие форума прошло 20 марта 2019 года - в Международный день счастья, в год 5-летия ЛНР. Организатором форума выступило министерство культуры, спорта и молодёжи ЛНР при поддержке Главы Луганской Народной республики.

В пленарном заседании, которое прошло в Колонном Зале столицы ЛНР, приняли участие более 200 человек, которые после заседания разделились на группы и продолжили работу на разных площадках во всех ВУЗах Луганска.

Одним из видных экспертов форума стал известный российский политолог Олег Матвейчев. В своём докладе на форуме он акцентировал особое отношение Русского Мира к завоеванным землям, в отличие от практически всех остальных крупных западных держав.

«Англия выкачала из Индии все её богатства. Величайшая и богатейшая страна Востока стала нищей, миллионы людей умирали от голода, - напомнил Матвейчев. - Местное население подвергалось дискриминации – политической, экономической, социальной. Тем временем Англия стала величайшим государством, самой могущественной империей в XIX веке».

Олег Матвейчев в Луганске

Даже в наши дни Индия в какой-то мере испытывает определенное влияние со стороны Великобритании, не всегда позитивное, отметил Олег Матвейчев. Похожим образом относились к своим колониям и немцы, французы, испанцы. Как результат в конце XIX века в колониях начались освободительные войны».

По замечанию эксперта, в России никогда ничего подобного не было. Все права граждан империи предоставлялись «побежденным» автоматически. Причем, даже иногда такое предоставление прав шло в ущерб государство образующему народу.

Своё выступление профессор Матвейчев резюмировал следующим образом: «Россия всё время сохраняла и развивала культуру и экономику других связанных с нею народов и стран. В противовес западному эгоцентризму и индивидуализму под вывеской «независимости», Россия и русский мир в целом должны предложить миру концепцию/декларацию взаимозависимости, которая станет основой для безопасности всего человечества в целом»
(подробнее с докладом можно ознакомиться здесь).

Другой известный российский эксперт-просветитель Александр Усанин в ходе доклада отметил, что причиной проблем современного мира является ориентация общества на прогресс потребления из-за навязанной банковским международным сообществам всем государствам и всему человечеству в целом неверных критериев оценки его развития.

«Существует две разные ценности: мертвые вещи и живой человек, - говорит Усанин. - Хоря реальная настоящая ценность – это сам человек и его внутренний мир, сегодня всему человечеству навязан критерий оценки по мёртвым материальным вещам. В навязанной нам сегодня системе оценки, положение дел в государстве оценивается экономическими показателями: количеством инвестиций, экономическим ростом, уровнем ВВП, то есть уровнем потребления. В то время как настоящий прогресс человека и общества – это не прогресс потребления, а прогресс отношений всех уровней!»

(полностью текст доклада Александра Усанина читайте здесь)

Форум в ЛНР

В ходе работы форума учёные и политологи совместно с молодыми специалистами ЛНР разработали различные положения Гуманитарного Манифеста, которые на большом круглом столе в Колонном Зале были объединены в единый итоговый документ под названием «ГУМАНИТАРНЫЙ МАНИФЕСТ НАРОДА ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ»

Документ передан в Министерство ЛНР для организации дальнейшего широкого общественного обсуждения в течении года в рамках различных мероприятий гражданами Луганской Народной Республики. После общественных обсужденийи утверждения его в Совете Республики, Манифест будет положен в основу политики ЛНР, с использованиемего в нормативно-правовых актах, интеграцией в госпрограммы,- в основном, в госпрограммы, связанных с образованием, молодёжной политикой, патриотическим воспитанием и т.д.

Подводя итог форума, министр культуры, спорта и молодёжи ЛНР Дмитрий Сидоров ещё раз отметил, насколько он важен: «Построить хорошее будущее без знания прошлого и сохранения культурных традиций невозможно. Последние сто лет часто велась подмена понятий, подмена исторических фактов, им давалась различная оценка. Неизменными всегда оставались традиционные ценности – то, с чего, по сути, начался наш народ. Очень важно, что эти традиционные ценности русского мира отражены нами сегодня в итоговом документе Гуманитарного Манифеста народа Луганской Народной республики».

Алексей Костылев


Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~JVqFf

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Смыслинг