Главная >> Общество и происшествия >> Елена Шувалова: Женщины чаще обращают внимание на несовершенства

Елена Шувалова: Женщины чаще обращают внимание на несовершенства

Елена Шувалова: Женщины чаще обращают внимание на несовершенства Елена Шувалова. Фото из личного архива героини публикации

По словам общественницы, женщины чаще мужчин проявляют себя в сферах, связанных с благотворительностью и благоустройством


В преддверии международного женского дня портал «ЯСНО» поговорил о развитии городской среды с основателем и координатором общественного движения «Помоги городу», директором одноименного общественного центра, членом общественного совета по вопросам стратегического развития и приоритетным проектам при главе администрации города Краснодара Еленой Шуваловой.  

Группа движения «Помоги городу» в соцсети Facebook объединяет более 4 тысяч человек, все они – неравнодушны к вопросам по созданию комфортной городской среды. По наблюдению Елены Шуваловой, инициативы и вопросы, касающиеся благоустройства, представительницы прекрасного пола озвучивают чаще, чем это делают мужчины. Сильный пол охотнее участвует в обсуждении градостроительной политики. 

«Женщина по природе своей созидатель, а мужчина – завоеватель. Так исторически сложилось. Думаю, именно поэтому женщины чаще проявляют себя в сфере гражданского активизма. Это характерно для благотворительности, социального служения, экологии. В целом, в секторе НКО женщин всегда было больше, чем мужчин. Женщинам свойственно стремление преобразить пространство вокруг себя, сделать его более уютным и комфортным, женщины – чаще бывают на прогулках с детьми, поэтому чаще обращают внимание на несовершенства, требующие изменений. Возможно, именно поэтому в вопросах, связанных с благоустройством и озеленением, инициатива часто исходит от женщин, в то время как все, что касается градостроительства, охотнее обсуждают мужчины», - отметила Шувалова. 

И хотя в группах движения «Помоги городу» в соцсетях числятся тысячи краснодарцев, на субботники приходит значительно меньше. Максимум, отмеченный на арт-субботниках, - 500 человек. В местных общественных советах состав актива – от 5 до 15 человек. Это, по мнению Елены Шуваловой, очень мало. В городском общественном совете по развитию городской среды «Помоги городу» на постоянной основе работают 17 человек. Они аккумулируют идеи, озвученные горожанами, стараются претворить в жизнь интересные инициативы и объединить горожан, бизнес, экспертов и власти в их стремлении сделать город более комфортным. 

В 2017 году городские активисты при координации движения «Помоги городу» отстояли более 2,5 тысяч гектаров зеленых зон, отклонив принятие изменений в генплан города, на основании которых застройщики планировали на месте зеленых зон построить многоквартирные дома без инфраструктуры и благоустройства. 

Ранее сообщалось о том, что в краевом центре ведется разработка «Стратегии развития Краснодара до 2030 года». В ближайшее время проект будет представлен заказчику, в дальнейшем – будет идти речь о его реализации. Блок стратегии, связанный с экологией, разрабатывали представители движения «Помоги городу». 

29313608_1722574547804364_1489393502978521605_n.jpg

«В числе задач, которые стоят перед нами, - создание зеленого каркаса города, объединение общественных пространств зелеными коридорами, создание новых парков, скверов, аллей, формирование зеленых пешеходных и велосипедных маршрутов, линейное озеленение транспортных коридоров, вертикальное озеленение ограждений и зданий. И самое важное – создание сети местных сообществ из активных горожан, готовых заниматься развитием своих придомовых территорий, общественных пространств и создавать на них фрагменты зеленого каркаса города», - перечисляет наша собеседница. 

По ее мнению, в Краснодаре в последние годы власти стали больше внимания уделять экологии, озеленению и благоустройству. Это проявляется, в частности, в отказе от точечной застройки, переводе земель, которые ранее планировалось отдать под строительство торгово-деловых центров и многоэтажек, в категорию общественных озелененных территорий под размещение зон отдыха, скверов. И это, она уверена, не проявление разовых и случайных решений, а свидетельство наметившейся тенденции к оздоровлению городской среды. 

Общественный деятель верит, что в ближайшей перспективе у жителей и гостей Краснодара будет возможность доехать на велосипеде по тенистым уютным маршрутам от поселка Пашковского до центра города вдоль 15 Карасунских озер и прогуляться здесь под уютной сенью деревьев, защищающих от палящего солнца и выхлопных газов. 

«Губернатор одобрил наш проект по созданию зеленого каркаса города и поддержал нашу инициативу. Помогает реализовать начинания граждан, связанные с благоустройством территории, федеральная программа Минстроя «Комфортная городская среда». Правда, пока не всегда проекты, которые получают поддержку, можно называть идеальными и создающими зеленый каркас (очень много мощения, мало тени, неправильно подбираются растения), тем не менее, процесс по созданию новых общественных пространств запущен, - констатирует Шувалова. - Вселяет надежду на то, что наш проект начнет реализовываться. Губернатор Вениамин Кондратьев на последней встрече с городскими активистами высказал мнение, что возможно будет реанимирована целевая программа «Краснодару – столичный облик», которая позволит получить реальное финансирование для реализации наших инициатив». 

Она также отмечает, что представители экодвижения плотно сотрудничают с администрацией города Краснодара. 

Работы впереди много.  Мечта Елены Шуваловой - сделать город Краснодар по-настоящему зеленым и тенистым, радующим глаз и способным укрыть пешеходов от палящего солнца и изнурительного зноя летом, то есть сделать все возможное для того, чтобы имидж зеленого города, который сложился у Краснодара в советские времена, вновь соответствовал реальности. 

«Краснодар принято считать зеленым городом, но это, к сожалению, всего лишь иллюзия. По стандартам озелененность должна быть не менее 16 кв.м на человека, в то время как у нас приходится не более чем по 1,6 кв.м на горожанина, - объясняет она. – Мы хотим изменить ситуацию, сделать городскую среду более здоровой, комфортной, уютной, поэтому продолжаем инициировать высаживание деревьев и кустарников в городе. Только таким образом можно снизить негативное антропогенное влияние». 

В планах – не только реализация уже упомянутых начинаний, но и очистка и озеленение берегов 15 Карасунских озер, высадка деревьев вдоль дорог и трамвайных путей, проведение серии субботников, связанных в первую очередь с высадкой деревьев, в народных парках (в КМР, на Покровских озерах, на территории парка учхоза «Кубань»). Уже приступили к высадке саженцев у Свято-Никольского храма. Все это - частные инициативы. Продолжат активисты и работу по пробуждению экологического самосознания горожан, чтобы вдохновить земляков к благоустройству своих дворов и палисадников. 

«Дворы, как правило, не являются муниципальной собственностью. Это преимущественно или частная собственность, или общедомовая, поэтому люди сами должны проявлять активность и инициативу по созданию на прилегающей к их домам территории комфортного микроклимата, - говорит Елена Шувалова. – Если речь идет о многоквартирных домах, то они могут действовать через ТСЖ или управляющие компании». 

Она напомнила, что в прежние годы в частном секторе Краснодара местные жители охотно занимались озеленением прилегающих к их домам территорий, поэтому улицы были зелеными – за счет деревьев и кустарников, живых изгородей, которые у своих домов высаживали сами горожане. 

Сейчас мода изменилась – и мало кто из владельцев частных домов заботится об озеленении придомовой территории и палисадников, о высадке деревьев, забывая о том, что растения – зеленый щит, который защищает дом от негативного воздействия неблагоприятных природных и антропогенных факторов. 

«Наша задача – возродить традиции, - говорит Елена Шувалова. – Хотим изменить отношение людей к экологии, к своему здоровью, поэтому мы, конечно, будем продолжать занятия в нашей «Зеленой школе горожанина», слушателем которой может стать любой желающий». 

Елена Шувалова – издатель, предприниматель, эксперт, успешный общественный деятель. В копилке ее наград – звание «Радетель Краснодара-2016», премия «Люди года – 2016», победа в номинации «городская среда» конкурса «Лучшие социальные проекты ЮФО - 2017» и многие другие. Она также является руководителем рабочей группы «Брэндинг города» и членом Градостроительного совета города Краснодара. Кроме того, она – супруга, мать и бабушка. В преддверии международного женского дня мы не могли не спросить у успешной женщины, как ей удается сочетать общественную деятельность с семейной жизнью и что нужно женщине для счастья? 

Она призналась, что для многих представительниц прекрасного пола участие в общественной жизни часто бывает сопряжено с семейными сложностями, поскольку родные и близкие хоть и осознают важность работы, которую ради общего блага осуществляют их жены и матери, но часто высказывают им претензии по поводу того, что те могли бы меньше заботиться «об обществе в целом» и больше внимания уделять своим семьям. 

«Для любого общественного деятеля – и не важно, мужчина это или женщина, важно соблюдать баланс и не забывать посвящать время семье, родным и близким», - отметила Елена Шувалова. 

Что касается понятия «счастье», то, по ее твердому убеждению, это очень субъективная категория, которую каждый человек определяет для себя по-своему. Она уверена лишь в том, что женщина должна научиться жить в гармонии со своим внутренним миром и не зависеть от внешних обстоятельств. 

«Кто-то считает, что счастье – в детях, в профессиональной самореализации, в семейном благополучии, наличии поклонников. Счастье – очень субъективная категория, - делится глубокими психологическими выводами Елена Шувалова. – Но я уверена в том, что счастье и радость должны быть внутри человека, а не вовне. Только это позволит сделать женщину стойкой к любым жизненным обстоятельствам. Тогда не будет иметь значение ни наличие или отсутствие мужа, ни наличие детей, ни сложности с карьерой, будет иметь значение только внутреннее состояние спокойной радости, несмотря ни на что. Если каждая из нас найдет любовь и радость внутри себя, то вокруг нас будет меньше агрессии и больше любви, появится и созидательный настрой». 

Международный женский день - 8 Марта - давно утратил ту политическую окраску, которая была изначально у этого праздника. По мнению нашей собеседницы, этот день - прекрасный повод для того, чтобы каждая женщина ощутила любовь, заботу и внимание. И, конечно, все это не должно заканчиваться вечером 8 марта. 

«Лучший подарок для женщины – это не дежурное внимание по случаю 8 марта, а ежедневное понимание, внимание, немного авантюризма и романтики в каждом дне. Очень важно, чтобы забота не ограничивались только дежурными подарками в честь женского праздника, - говорит Елена Шувалова. - Хочется пожелать кубанским женщинам чувствовать себя любимыми и незаменимыми всегда, чтобы мужчины, родные и близкие поддерживали Вас, заботились о Вас не только по праздникам, а сильное плечо всегда было рядом». 


Беседовала Наталья Глумова

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~CFWLz

Версия для печати

Поделиться с друзьями