Главная >> Статьи и интервью >> Красота и польза «зелёных друзей» человека

Красота и польза «зелёных друзей» человека

Красота и польза «зелёных друзей» человека

В первый день весны и в преддверии сезона цветения растений, портал «ЯСНО» рассказывает, как превратить свой дом в зеленый оазис.

С раннего детства нас окружают разнообразные растения. Мы с удовольствием наслаждаемся пейзажами, ухоженными клумбами и комнатными насаждениями. Любое помещение, украшенное зелёными композициями, становится уютнее и привлекательнее. Учёные в один голос твердят о пользе соседства человека и растений, а крупные организации во всём мире всё чаще реализуют идею создания зелёного офиса. О том, как не отстать от прогрессивного человечества и превратить свой дом, рабочее или общественное место в цветущий рай порталу «ЯСНО» рассказала Елена Кранда, озеленитель и архитектор.

ЯСНО: Елена Петровна, действительно ли растения необходимы человеку в непосредственной близости?

Е. Кранда: Зелёные насаждения всегда создают уют, обогащают помещение кислородом, а декоративно-лиственные культуры поднимают настроение в течение всего года своими пёстрыми листьями.

3.jpg

ЯСНО: Какие комнатные растения самые полезные?

Е. Кранда: Некоторые растения, например, пеларгонии благоприятно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы человека, а лавр, мирт и каланхоэ, содержащие эфирные масла, убивают вредные бактерии в помещении.

7.jpeg

ЯСНО: Расскажите, пожалуйста, о самых неприхотливых насаждениях?

Е. Кранда: Из огромного многообразия комнатных растений очень трудно выбрать те, которые круглый год радуют глаз и смогут прижиться в офисе, на предприятии при минимальном уходе за ними. В условиях малого количества времени лучше отдать предпочтение неприхотливым растениям: хлорофитумам, плющам и монстерам.

При выборе зелёных насаждений следует определиться: каким должно быть растение (большим или маленьким), какой температурный режим в помещении, освещённость (ориентация окон).

IMG_0858.JPG

ЯСНО: Что Вы рекомендуете заводить дома, в офисе?

Е. Кранда: Выбор декоративно-цветущих растений гораздо меньше: лишь небольшое количество культур цветёт целый год, и, как правило, за ними нужен особенный уход, без которого цвести они не будут. Это капризные растения: орхидеи, папоротники, геснериевые.

4.jpg

При хорошем солнечном освещении приобретайте светолюбивые растения: монстеру, эпипремнум, циссус, плющ, азалию, антуриум, спатиффилум, цикламен.

Теневыносливые растения: драцены, папоротники, фатсии, фатсхедеры.

Тенелюбивые: аспидистра, гелксина, сансевьера, сонерила, толмия.

Влаголюбивые: плющ, пассифлора, лимон циперус, папирус, аир, азалия, бромелиевые. Засухоустойчивые: маранта, драцена, церопегия, камнеломка.

Теплолюбивые: глоксиния, адиантум, пеперомия, бальзамин, орхидеи.

К холодоустойчивым можно отнеси: азалию, тую, кипарис, олеандр, гортензию.

IMG_0845.JPG

Выбирая форму растения, предпочтение можно отдать травянистым (злаковидным, кустистым, ампельным, вьющимся, розеточным, лианам), прямостоячим или кактусам.

1.jpg

ЯСНО: Как правильно подобрать место для зелёного оазиса в помещении?

Е. Кранда: Выбирая растения для дома или офиса, следует учитывать параметры вашего помещения. Молодое растение, не достигшее в высоту и 10 см, может затем вырасти и упереться в потолок. Если в помещении, предназначенном для озеленения, много места, то проблем не возникнет. В противном случае подросшую пальму будет трудно разместить на подоконнике.

Если же культура должна украшать большую стену, то покупать нужно лиану или вьющееся растение, а не ампельное, которое не сможет закрыть и часть стены.

IMG_0857.JPG

Самым выгодным образом выглядят растения с крупными зелёными листьями или яркими цветками на светлом однотонном фоне. На более тёмном фоне хорошо смотрятся пестролистные культуры или экземпляры с бледными цветками.

Крупное вьющееся растение можно расположить около окна и направить его плети вокруг рамы, а ампельным можно украсить предметы интерьера, чтобы плети свисали с обеих сторон. Зрительно можно увеличить количество листьев при помощи зеркального фона.

Очень важный момент в оформлении помещения – освещение. Солнечный свет нужен растениям не только как жизненно необходимый ресурс. При правильном освещении листва кажется более здоровой и сочной, блестящей или бархатистой.

Чаще всего растения расставляют поодиночке. Конечно, они красивы и в таком виде, однако стоит попробовать составить композицию и получить совершенно новое украшение для выбранного помещения.

IMG_0860.JPG

При составлении стандартной композиции я использую следующие правила:

- самые высокие и тёмные растения располагаю на заднем плане, создавая фон для более низких;

- по бокам композиции ставлю широколистные растения;

- горшечные цветущие культуры помещаю на передний план в середину композиции, формируя яркое пятно, которое скрасит однообразие зелёного цвета.

Например, составляю композицию из фикуса, юкки и асплениума, стоящих на заднем плане, маранты и ктенанты, расположенных по бокам, и азалии, цинерарии, составляющих центр группы.

В профессиональной композиции присутствуют несколько декоративно-лиственных растений, различных по строению листьев. Оптимальный вариант создают одинаковые по форме кашпо разной высоты.

При составлении профессиональной композиции - другие правила:

- на заднем плане располагаю одно, самое высокое, растение с декоративными листьями. Если культура, предназначенная для фона слишком низкая, то ставлю на подставку, возвысив над остальными растениями;

- второй ряд композиции составляю из более низких растений с декоративной листвой. Они могут быть как прямостоячими, так и ампельными, красиво оплетающими сосуд, в котором растут;

- центр группы должен стать её сердцем. Здесь лучше расположить красиво цветущее растение, которое по мере отцветания заменяю другим цветущим экземпляром.

Например, на заднем плане располагаю драцену, слева, спереди от неё - камнеломку, справа спереди – диффенбахию, а в середине – колумнею.

IMG_0846.JPG

Возможно оформление вертикальной композицией. Для этого потребуется угловая подставка из любого материала (пластик, дерево, металл) с прочными полочками. В самом верху группы лучше расположить цветущее растение (фиалку, глоксинию, цинерарию, стрептокарпус, кальцеолярию). В середине композиции красиво будет смотреться ампельное растение с длинными плетями (традесканция, зебрина, бегония, пеперомия, эпипремнум, эсхинантус). На нижнем ярусе остаётся место для декоративно-лиственного растения (калатеи, пахистахиса, куфеи, кордилины, колеуса, каладиума), которое своей пышной листвой закроет пространства в верхней части композиции.

2.jpg

Простую композицию можно составить из растений, требующих повышенной влажности воздуха. В большой поддон насыпают немного гальки и наливают в него воду таким образом, чтобы нижние камешки были мокрыми, а верхние оставались сухими.

У цветочных композиций, какими бы они ни были, есть несколько общих преимуществ. Первое из них – впечатление, которое производит группа. Оно гораздо сильнее, нежели от отдельно стоящих растений. Листья традесканции, адиантума и других мелколиственных растений смотрится гораздо эффективнее на фоне растений с крупными листьями.

Ещё одно преимущество композиции состоит в том, что безупречный вид растений, так необходимый для одиночного экземпляра, оказывается не настолько важным в группе. Практически любой недостаток одного растения можно скрыть при помощи других культур.

ЯСНО: Где лучше приобретать растения?

Е. Кранда: Приобретать растения лучше в специализированных магазинах, так как для продажи их выращивают в специальных тепличных условиях с повышенной влажностью и температурой воздуха. В магазинах культуры проходят процедуру закалки и потому легче переносят переезд в новые условия. Лучший период для покупки – с середины весны до середины осени. Листья выбираемого растения должны быть здоровыми, сочными, без признаков болезни и вредителей. Из дренажного отверстия не должны выглядывать корни. Для каждого «зелёного друга» продаётся подобранная по составу почва для пересадки.

ЯСНО: Как организовать оптимальный уход за растениями дома и в трудовом коллективе?

Е. Кранда: Всем без исключения комнатным культурам необходим полив. Вода имеет огромное значение для процессов их жизнедеятельности: фотосинтеза, усвоения и передвижения минеральных веществ, регуляции температуры.

Для растений губителен не только недостаток, но и переизбыток воды. Режим полива должен быть индивидуальным для каждой культуры. При поливе необходимо учитывать время года, температура и влажность в помещении, размер растения, состав почвенной смеси, тип корневой системы и общее состояние растения.

Для полива больше всего подходит дождевая вода, однако практически все комнатные растения прекрасно развиваются и при поливе обычной водопроводной водой, отстоянной в течение суток.

Тропические культуры необходимо опрыскивать каждый день. К ним относятся: эпифиты (антуриум, вриезия), лианы (пассифлора, сингониум), бромелиевые (эхмея, ананас), орхидеи (дендробиум, онцидиум), лесные кактусы (рипсалис, шлюмбергера).

Свет, вода, тепло, влажность воздуха, минеральные вещества – вот пять составляющих, которые в обязательном порядке постоянно учитываются при правильной организации ухода за растением.

IMG_0852.JPG

ЯСНО: Елена Петровна, по Вашему опыту, у растений есть разум: чувствуют ли отношение людей, ауру помещений, реагируют ли на слова?

Е. Кранда: Несомненно, в растениях есть что-то разумное, но не в том смысле, как воспринимает человек. К хорошим людям и растения тянутся, с удовольствием приживаются на новом месте, радуют цветением. Иначе как же у светлых людей кактусы цветут каждый год, хотя обычно – один раз в два года? Растения всегда благодарны своему другу-человеку за доброту.

По моему опыту, растения чувствуют отношение людей, даже интонацию голоса! Учёными доказано, что цветы благоприятно реагируют на звуки природы (пение птиц, плеск моря, кваканье лягушек), классическую музыку, спокойную беседу с ними, заботливое протирание листьев или опрыскивание.

Насчёт ауры: если человеку неуютно в коллективе, где царит злоба, корысть, неуважение, то и растения не приживутся.

Алёна Ткач

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~YYZe5

Версия для печати

Поделиться с друзьями