Главная >> Общество и происшествия >> Рейдерский захват ТСЖ в Краснодаре: срезанные замки, мертвые души и арест счетов

Рейдерский захват ТСЖ в Краснодаре: срезанные замки, мертвые души и арест счетов

Рейдерский захват ТСЖ в Краснодаре: срезанные замки, мертвые души и арест счетов

В микрорайоне Гидростроителей в доме на улице Парусной уже полгода кипят страсти - альтернативное правление блокировало работу действующего ТСЖ.

О рейдерском захвате ТСЖ в редакцию «ЯСНО» сообщила член Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека Галина Сильман. К ней за поддержкой обратились жители дома и председатель правления ТСЖ «Парусная, 20/2» Ольга Плетнева. По словам Галины Николаевны, «захватчики» действуют бесцеремонно и вызывающе, а правоохранительные органы – бездействуют. Письма с просьбой о помощи направлены губернатору Вениамину Кондратьеву, в краевую жилищную инспекцию, прокуратуру и полицию.

Срезали замки…

В понедельник, 11 февраля, «захватчики» срезали замки в офисе ТСЖ и проникли внутрь. Они не пускали в помещение действующее руководство товарищества, тележурналистов и даже сотрудников полиции.

Главные действующие лица «группы захвата» - собственники квартир в упомянутом доме Елена Немыкина, Александр Пашковский и Виталина Манжула (кстати, все имеют задолженности по оплате коммунальных счетов, а последняя – еще и погашенную судимость за дачу взятки должностному лицу). К ним примкнул также Денис Дугин - директор ООО УК «ЮРСК Сервис».

В прошлом месяце «революционеры» дважды проникали в офис ТСЖ и, как рассказывают очевидцы, вынесли часть документов. Это было 17 января. Есть любительские видеозаписи, подтверждающие факт присутствия в офисе «посторонних».

«17 января они проникли внутрь офисного помещения среди бела дня в обеденное время, когда в офисе находилась лишь техник, вели себя нагло, забрали часть документов с персональными данными жильцов, - рассказала Галина Николаевна. – Мне позвонила Ольга Николаевна и попросила поприсутствовать. Мы вызвали полицию. Диалог захватчики ведут неконструктивный. В мой адрес высказывались обвинения и оскорбления. Я обратилась с заявлением в полицию с требованием привлечь их к ответственности за клевету и оскорбления, но полиция – под тем предлогом, что не обнаружила свидетелей происшествия, – вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела».

Предыстория

В 2015 году собственники помещений дома по адресу улица Парусная, 20/2 выбрали ТСЖ способом управления своим домом. Ранее им управляла УК «Гидрострой». Недовольство жильцов качеством предоставления жилищных услуг и стало поводом для создания ТСЖ. Как впоследствии показала проведенная руководством ТСЖ аудиторская проверка, за определенный период времени значительную часть средств, переведенных жильцами за оплату коммунальных услуг, компания «Гидрострой» на счета ресурсоснабжающих организаций не переводила, а списывала как заработную плату персоналу. Эта информация была направлена в прокуратуру.

ТСЖ приступило к работе, наметив план работы.

В 2017 году жильцы подтвердили способ управления и на новый срок было избрано правление и председатель – Ольга Плетнева. Срок ее полномочий истекает в августе 2019 года.

Текущих проблем хватает – одна из основных: хроническое подтопление подвальных помещений из-за вышедшей из строя насосной станции, которая принадлежит городу. Ремонт КНС будет произведен после проведения конкурсных процедур на уровне муниципалитета, согласования проектных работ, выбора подрядчика… На это требуется время, поэтому с водой в подвале – в том числе и в офисе самого ТСЖ – придется временно мириться и бороться подручными средствами. Планировался и косметический ремонт, но в связи с тем, что в третьем подъезде вышел из строя лифт, средства были перенаправлены на решение этой проблемы, а косметический ремонт -перенесен на 2019-ый год.

С сентября 2018 года правлению не дают спокойно работать. В адрес действующего председателя (Плетневой) начали поступать жалобы, написанные в различные инстанции.

«Авторы жалоб – нетрудно догадаться – люди, которые инициировали «смену власти». Все они – должники, которые несвоевременно оплачивают коммунальные услуги», - говорит Ольга Плетнева.

Кляузы касались и якобы замучивших жильцов крыс с тараканами, и якобы открытой Плетневой в подвале пятого подъезда сауны.

«Проверок было много, все они подтвердили безосновательность обвинений, высказанных недоброжелателями», - констатирует Ольга Николаевна.

Ловкость рук

Отвлекали внеплановыми проверками действующее правление ТСЖ, по-видимому, не случайно.

В ноябре 2018 года действующему правлению ТСЖ стало известно, что, оказывается, летом-осенью 2018 года было проведено очно-заочное голосование собственников жилья, на котором был назначен новый председатель - Елена Немыкина, а в октябре Елена Витальевна Немыкина уведомила ИФНС №16 по г. Краснодару о том, что она является лицом, имеющим право действовать без доверенности от имени ТСЖ «Парусная 20/2», то есть председателем правления. Сотрудники ИФНС, не проводя никаких проверок, внесли изменения в ЕГРЮЛ, по сути, легализировав «альтернативное руководство».

Елена Немыкина, не теряя времени, заключила от лица ТСЖ «Парусная 20/2» договор на управление домом с ООО УК «ЮРСК Сервис».

Между тем, легитимность ее назначения - под вопросом. На сегодняшний день более 50 жильцов написали заявления о том, что не голосовали за ее избрание. Кроме того, в списке поддержавших «смену власти» есть «мертвые души»: одна из квартир оформлена на женщину, которая умерла еще в 2017 году, при этом в бюллетене для голосования, которое проводилось в 2018 году, прописана не наследница, а лично усопшая и даже стоит ее подпись. Среди «положительно» проголосовавших числятся люди, которые продали жилье в данном доме в 2017 году и собственниками не являются.

Заявление ТСЖ.jpg

«Есть вопросы и по двум квартирам, которые принадлежат администрации Краснодара, и которые якобы поддержали альтернативное правление, - рассказала «ЯСНО» Ольга Плетнева. - Эта недвижимость предоставляется гражданам на условиях соцнайма... Между тем, представители городской администрации – как собственника данных квартир – не принимали участие в переизбрании председателя, хотя в бюллетенях стоят подписи проголосовавших. Кто их поставил и были ли эти люди уполномочены принимать участие в голосовании от лица собственника?»

От «сомнительных протоколов», понятное дело, «новоизбранное руководство» тоже открещивается.

Пока суд да дело

«Альтернативщики» считают, что действуют в рамках закона… Они тоже направили заявления в полицию.

Руководство ООО УК «ЮРСК Сервис» признает «новоизбранного» председателя. И готово взять дом на обслуживание. Сотрудники этой управляющей компании впоследствии участвовали в срезании замков, проникновении в офис ТСЖ и выемке документов. Иначе как уверенностью в правомерности своих действий это не объяснить…

Компания уже дважды обращалась в краевую жилищную инспекцию с требованием включить в перечень обслуживаемых ею домов высотку на Парусной, 20/2. Но, поскольку в жилинспекции усмотрели нарушения в проведении голосования и не признали легитимность «новоизбранного правления», дом так и не был передан на обслуживание этой управляющей компании.

Елене Немыкиной удалось не только через налоговую службу внести изменения в правоустанавливающие документы и наделить себя правом подписи, но и получить доступ к счетам ТСЖ в Сбербанке и банке «Кубань Кредит»... Банкиры не стали проводить проверок - поверили предоставленной из налоговой службы информации и, фактически, позволили распоряжаться счетами гражданке Немыкиной.

Судебная тяжба между «действующим» и «новым» правлением ТСЖ продолжается.

Суд в качестве обеспечительной меры наложил арест на счета ТСЖ «Парусная 20/2», запретив Елене Немыкиной вести финансово-хозяйственную деятельность.  

С одной стороны – это позволяет гарантировать, что никто не сможет распорядиться деньгами собственников и использовать их не по назначению, с другой – не дает возможности действующему ТСЖ (председателю правления Ольге Плетневой) оплачивать выставленные счета и вести хозяйственную деятельность.

04.02.2019 г. на судебном заседании по заявлению Немыкиной Е.В. суд отменил ограничительные меры и производство по делу прекратил. В настоящий момент на данное определение подана частная жалоба.

InkedЗаявление в полицию_LI.jpg

Мелкие пакости

Неприятным фоном происходящим событиям стали участившиеся нападки вандалов. Недавно в одном из подъездов дома на Парусной, 20/2 были разбиты почти все лампочки.

Кто это сделал? Действующее руководство ТСЖ винит в неприятностях «альтернативное правление». Причина – недавний случай с приехавшими по их зову корреспондентами одного из местных СМИ.

«У нас лестничные площадки всегда чистые. А тут – они водили журналистов по этажам, а на лестничных площадках был разбросан мусор, стены – испачканы, - рассказывает Ольга Плетнева. – Подготовились – разбросали мусор - перед тем, как показать подъезд журналистам, а те – даже комментарий у нас не удосужились взять. Думаю, эти мелкие пакости организуют наши конкуренты для того, чтобы вызвать раздражение в наш адрес со стороны жителей».

О том, как живется в доме на Парусной, 20/2 мы поговорили с одним из собственников. Максим (просил не упоминать его фамилию) о перипетиях с незаконной сменой руководства слышал, за новообъявившегося председателя ТСЖ не голосовал.

«Если говорить о размере коммунальных платежей, то, конечно, хотелось бы, чтобы они были пониже. В среднем, в нашем доме за однокомнатную квартиру платить приходится по 4 тысячи рублей в месяц… За двушку счета выставляют по 5 тысяч или около того. Но это ведь зависит от тарифов на коммунальные услуги, а не от ТСЖ. Если говорить о текущем содержании, то уборка в доме и на придомовой территории проводится регулярно, у нас всегда порядок. К пожеланиям жителей прислушиваются. С освещением тоже проблем раньше не было – пока в нашем подъезде недавно кто-то не разбил все лампочки. Не знаю, кто затеял смену правления: меня все устраивает, а как будут работать «новоизбранные», за которых я, например, не голосовал, не знаю», - отметил он.

Заявление с требованием установить и привлечь к ответственности вандалов председатель правления ТСЖ (Плетнева) в полицию давно направила, но удастся ли краснодарским правоохранителям установить злоумышленников – большой вопрос.

InkedЗаявление прокуратура_LI.jpg


Обратная сторона медали 

Елена Немыкина уверяет, что к порче общедомового имущества она и ее сторонники не имеют никакого отношения. Говорит, что случаи вандализма случались и прежде.  

Она – многодетная мать. Живет в доме на Парусной с 2011 года. И, в целом, была довольна, когда дом обслуживала управляющая компания «Гидрострой». К действующему правлению у нее, как и у ряда других собственников, поддерживающих ее, есть вопросы. Замечания касаются долгов, которые, по ее словам, «копит ТСЖ», а также закрытости информации. 

«Я - член ТСЖ, как и многие другие жильцы дома, но и мы ни разу не видели отчета о деятельности Плетневой, - поясняет Елена Немыкина. - Когда мы начинаем писать жалобы, начинают появляться на сайте документы, но не все. Доходит до того, что нам приходится требовать разъяснений через суд. Возникает вопрос: почему председатель скрывает от нас документы?! Кроме того, сейчас, фактически, домом управляют сантехник и электрик во главе с Плетневой. О каком качестве обслуживания в такой ситуации может идти речь? Должна быть инженерная служба, круглосуточная диспетчерская, паспортист. Мы приведём наш дом в порядок, сделаем текущий ремонт». 

Факты «несанкционированного проникновения» в офис ТСЖ Немыкина трактует иначе: она уверена, что действовала в рамках закона – пыталась как новоизбранный председатель попасть в офис подведомственной ей организации. 

«Вас смущает, что я, будучи председателем правления, после неоднократного требования передать ключи и всю техническую документацию приняла решение войти в офис? Вы не в курсе, что Плетнева при правлении «Гидростроя» вместе со своими неизменными сторонниками тоже не ждали передачи ключей - ворвались в офис «Гидростроя», выбросили бумаги, сломали столы, шкафы. Всему этому беспределу есть свидетели. Они действовали именно так, - говорит Елена Немыкина. - В офис нам необходимо было войти в связи с заливом подвала. На тот момент я несла за все ответственность, нам необходимо было проводить опись документов и имущества, у нас велась непрерывная съемка происходящего и присутствовали понятые - собственники нашего дома. Кстати, когда мы зашли - документов почти не было в офисе, они успели все вынести. Плетнева знала, что мы будем заходить. 25 декабря 2018 года меня внесли в выписку ЕГРЮЛ, 16 января 2019 года я повторно потребовала документы и ключи, 17 января мы зашли в офис». 

По ее словам, приход к власти "нового ТСЖ во главе с Пленевой" в свое время тоже для многих жителей дома был сюрпризом и некоторые из них направляли обращение в прокуратуру с требованием проверить законность действий объявившейся команды...

Новую печать Немыкина изготовила в связи с тем, что «прежнее руководство» отказывалось передать ей печать, а ей нужно было приступать к деятельности. 

Тех, кто недоволен действующим правлением, не устраивает "грубость в общении с жильцами". В качестве подтверждения время от времени проявляющегося недружелюбия в редакцию предоставили видео, записанное одним из жильцов. На нем видно, как Ольга Плетнева отказывает гражданину в приеме заявления на вступление в ТСЖ под предлогом занятости. 

Елена Немыкина возмущена тем, что ее представляют как должницу, в то время как ей в судебном порядке удалось оспорить выставленные ей счета. Суд признал их незаконными. 

53ThlQtxanI.jpg

PQe0jEYNFBs.jpg

Что касается «мертвых душ», обнаруженных среди проголосовавших в ее поддержку, то в появлении сомнительных протоколов она винит конкурентов.

Ждем решения суда

Похоже, без глобальной проверки с участием правоохранительных органов разобраться, кто прав, кто виноват, будет непросто.

Ситуацию со сменой власти в ТСЖ на Парусной изданию «ЯСНО» прокомментировала Диана Трушкова, руководитель государственной жилищной инспекции Краснодарского края. По ее словам, в доме по адресу Парусная, 20/2 очень активные жители. Несколько лет назад они не могли определиться с выбором способа управления домом – одни поддерживали управляющую компанию, которая управляла домом на протяжении 8 лет, другие – настаивали на создании ТСЖ. В итоге – создали товарищество.

Сейчас – новая проблема: в судебном порядке оспаривается протокол собрания собственников и легитимность назначения нового председателя правления. Краевая жилищная инспекция участвует в этом судебном процессе в качестве третьего лица.

«На сегодняшний день дело находится в суде. Суд вынес обеспечительные меры – движения по реестру лицензий по данному дому не будет до тех пор, пока суд не вынесет окончательное решение по поводу правомерности избрания нового руководства ТСЖ, - пояснила она. – Могу сказать, что собрание, на котором поднимался вопрос избрания нового председателя правления, было проведено с нарушением действующего законодательства. Уверена, что суд учтет все нюансы. В настоящее время закон на стороне прежнего правления ТСЖ, а легитимность нового правления должна быть подтверждена соответствующим судебным актом».

Как отметила Диана Трушкова, подобные конфликты в Краснодарском крае – явление достаточно редкое. Такие ситуации отражаются в статистике как обращения, связанные с выбором способа управления домом, на долю которых ежегодно приходится около 10% вопросов, поступающих в жилинспекцию от жителей региона.

В прокуратуре Краснодарского края корреспонденту «ЯСНО» подтвердили, что по обращению, которое поступило от жителей дома на улице Парусной, в настоящее время проводится проверка.

Как сообщают в УМВД России по Краснодарскому краю, в полицию в настоящее время поступили обращения от каждой из сторон данного конфликта. Назначена аудиторская проверка хозяйственной деятельности ТСЖ в период правления предыдущего председателя, а также изучается документация, в том числе протокол общего собрания собственников жилья, представленные «новоизбранным» руководством.

Мы продолжаем следить за развитием ситуации.

Член совета при губернаторе Краснодарского края по соблюдению прав граждан Галина Сильман является председателем ТСЖ в доме, расположенном по соседству с упомянутым, и она обеспокоена тем, что спор по Парусной, 20/2 – затянулся, а правоохранительные органы не спешат с выводами, хотя, по ее мнению, неправомерность действий «группы захвата» налицо.

«Если подобные прецеденты не будут своевременно пресекаться, практика рейдерских захватов ТСЖ управляющими компаниями станет привычной, - говорит она. – И это – тревожит».

Наталья Глумова

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~1NDF2

Версия для печати

Поделиться с друзьями