«Становится все ближе новая реальность, которую создает наступившая цифровая эпоха»

О цифровой экономике и влиянии «цифры» на жизнь современного и будущего человека рассказала известный международный эксперт в этой области.
Когда в мире и в России наступит эпоха цифровизации, что она даст экономике и простому россиянину, в каком году за человека будут «вкалывать» роботы, и не грозит ли цифровизация уязвимостью личных данных человека – об этом порталу «ЯСНО» в ходе проходившего в Сочи Российского инвестиционного форума рассказала Татьяна Львова – директор по связям с органами государственной власти группы компаний 2050.DIGITAL.
- Татьяна Сергеевна, что такое «цифровая экономика», на ваш взгляд — очередной тренд или обусловленная необходимость?
- Цифровая экономика – следствие наступления четвертой промышленной революции «Индустрия 4.0». Для нее характерно применение таких технологий, как киберфизические системы и интернет вещей. Вот эти технологии как раз формируют цифровую экономику. То есть это, по сути дела, совокупность экономических, социальных и культурных отношений, в которых используются цифровые инструменты, цифровые решения. И сегодня мы можем говорить, что отечественные предприятия, которые будут использовать в своем производстве и бизнес-процессах такие технологии, как искусственный интеллект, цифровизация производства, смогут выйти на новый уровень технологического развития. А те, которые не будут своевременно использовать эти инструменты, рискуют стать жертвами технологического прогресса. На сегодняшний день у нас в России уже есть ряд промышленных предприятий, которые внедряют цифровые инструменты - это КамАЗ, Трансмашхолдинг, Концерн «Калашников». Активный участник процесса развития цифровой экономики в России – группа компаний 2050.digital, которая уже сегодня предлагает свои решения полного цикла для транспортной, машиностроительной, энергетической и сельскохозяйственных отраслей. Поэтому мы можем констатировать, что цифровая экономика - это не только модный тренд, а необходимость, которая позволит нашим промышленным отечественным компаниям быть конкурентоспособными на глобальном рынке и не потерять свою долю на отечественном рынке.
- Каковы ваши прогнозы по цифровизации российской экономики. Какие этапы предстоит пройти?
- Прежде всего, хочу сказать, что есть определенные точки в мировом масштабе. Мы можем говорить о том, что первый рубеж – это 2025-2030 годы, когда будет усиливаться процесс цифровизации в производстве, и роль человека сведется больше к роли контролера над производственными процессами. Второй рубеж – это 2035-2040 годы, когда за человеком в большей степени останется контроль бизнес параметров. И, соответственно, 2045-2050 годы, когда человек, по сути дела, перестанет «вкалывать», а «вкалывать» будут роботы – произойдет полная интеграция цифровых инструментов в производственные процессы. Что касается Российской Федерации, то у нас на сегодняшний день есть определенные барьеры, нормативные, в том числе. Многие компании пока просто не представляют себе, что существуют базовые модели, концепции цифровой трансформации и, конечно же, они нуждаются в определенном понимании этих вещей. Однако у нас есть хороший шанс сделать технологический рывок. Этому как раз способствует правительство. Недавно была принята государственная программа «Цифровая экономика», основная задача которой улучшение жизни граждан за счет повышения качества товаров и услуг, произведенных с использованием современных цифровых технологий. Это положительный тренд, который можно использовать для того, чтобы страна в целом сделала шаг вперед.
- Как цифровизация скажется на простом россиянине?
- Цифровая экономика – это экономика, которая должна улучшить качество жизни россиян. То есть уже сегодня в наш словарный запас, в обиход вошли слова такие как «автоматизация», «искусственный интеллект», «роботизация производства», «умные сенсоры». На сегодняшний день для нас становится все ближе и ближе новая реальность, которую создает наступившая цифровая эпоха. Например, сегодня мы уже привыкли оплачивать товары и услуги с мобильного телефона, и понадобилось совсем немного времени, чтобы это стало для нас привычным. Безусловно, цифровизация поможет нашим гражданам улучшить качество жизни.
- Не грозит ли переход на цифровизацию повышением уязвимости человека перед вмешательством в его жизнь извне, с потерей независимости и личных тайн? Уязвимостью систем жизнеобеспечения страны и стратегических отраслей экономики?
- Параллельно с развитием непосредственно технологий нужно, естественно, работать над совершенствованием и гармонизацией законодательства в такой сфере, как персональные данные граждан, как электронная среда доверия. Соответственно, во многом эти задачи должны решаться с помощью законодательства. На сегодняшний день у нас существует федеральный проект в рамках госпрограммы «Цифровая экономика» - это достаточно качественно проработанный документ, на базе которого развернулась целая работа с вовлечением в нее бизнеса. На базе АНО «Цифровая экономика» и Сколково существует Центр компетенций нормативного регулирования цифровой среды, в рамках которой происходит колоссальная работа по тематическим рабочим группам.
- Какие правовые барьеры необходимо преодолеть для развития высоких технологий в России, чтобы наши IT-специалисты не уезжали за границу?
- Для этого необходимо, естественно, заниматься улучшением условий, в которых работают наши IT-специалисты, а наша экономика должна быть в целом конкурентоспособной. Надо стремиться к тому, чтобы и тот уровень дохода, который в нашей стране получают IT-специалисты, не сильно отличался от дохода за рубежом. И, соответственно, для того, чтобы достичь этих результатов, нужно в целом усилить отечественную экономику. А этого можно достичь за счет ее цифровизации. То есть тут все взаимосвязано.
- Как вы расцениваете принятие Госдумой в первом чтении закона о «суверенном» Интернете, который должен обеспечить устойчивую работу российского сегмента интернета в случае отключения от инфраструктуры Всемирной сети?
- Я думаю, что пока этот вопрос обсуждать преждевременно. Он достаточно неоднозначный и требует привлечения широкого экспертного сообщества. Мы считаем, что пока еще рано говорить что-то, тем более прошло только первое чтение. Но автономность российского сегмента, способность выдержать любые внешние угрозы, это, конечно, неотъемлемая часть стратегии по кибербезопасности России.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~3v7Gx
Поделиться с друзьями