Главная >> Экономика >> Эксперты: сейчас самое удачное время для ипотеки

Эксперты: сейчас самое удачное время для ипотеки

Эксперты: сейчас самое удачное время для ипотеки

Специалисты по недвижимости прогнозируют скорый рост ставок на жилищное кредитование.

Несмотря на то, что Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых, Сбербанк и ВТБ уже повысили ставки по жилищным кредитам.

Эксперты считают, что сейчас самое удачное время, чтобы взять ипотеку. После введения новых правил сдачи жилья, его себестоимость и конечная цена возросли. Чтобы продажи не упали, вполне логично было бы снизить процентную ставку на ипотеку. Однако, несмотря на оптимистичные прогнозы специалистов по недвижимости, которые в прошлом году твердили о снижении процентной ставки, этого не произошло.

«Ипотечная ставка в банках напрямую зависит от ключевой ставки Центробанка. В прошлом году впервые с 2014 года Банк России поднял ее до 7,5%. В феврале 2019 года им было принято решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых», - рассказала специалист по ипотеке компании Yuga-Build.ru Елена Заспина.

Президент России Владимир Путин поставил перед Правительством задачу снизить среднюю ипотечную ставку до 8% годовых к 2024 году. В Минстрое РФ указание считают выполнимым при условии сохранения стабильной ключевой ставки. Однако эксперты опасаются, что в дальнейшем Центробанк все-таки может ключевую ставку поднять. В первую очередь, из-за ускорения инфляции. С учетом подорожания нефти и девальвации рубля, вероятно ставка составит 11–12% годовых.

«Если инфляцию удастся стабилизировать, банки действительно могут перестать повышать ставки. Но такой поворот событий при сегодняшней нестабильной экономической ситуации, кажется, практически невозможным. К сожалению, платежеспособность населения по-прежнему остается невысокой, реальные доходы граждан сокращаются, поэтому для большинства ипотека – это единственная возможность решить жилищный вопрос», - отметила Елена Заспина.

По ее словам, пока еще можно успеть взять кредит под 9,5–10%. Кроме того, продолжает действовать государственная программа поддержки молодых и многодетных семей, которым могут одобрить ипотеку на льготных условиях.

Сегодня в России около 60% семей нуждаются в улучшении жилищных условий, но лишь 7% могут себе это позволить. Из них больше половины используют ипотеку. В январе ставки по жилищным кредитам уже повысили основные игроки рынка — Сбербанк и ВТБ, заявок по ипотеке заметно убавилось.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~4X0Tf

Версия для печати

Поделиться с друзьями