Главная >> Общество и происшествия >> Эколог: есть и те, кто бессовестно «рубит бабки» на этой теме

Эколог: есть и те, кто бессовестно «рубит бабки» на этой теме

Эколог: есть и те, кто бессовестно «рубит бабки» на этой теме

О кубанской экологии, местных экологах и экопросвещении порталу «ЯСНО» рассказал член краевого СПЧ Андрей Рогач.

Какие две проблемы отравляют жизнь в крае, почему не все экологи одинаково полезны, диверсия или безалаберность стали результатом появления на Кубани заморских вредителей – об этом в интервью председателя комиссии по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

- Андрей Васильевич, в Краснодарский край многие россияне и граждане других государств едут большей частью для отдыха на море. Вместе с тем не секрет, что на побережье есть проблема с очистными сооружениями. Насколько велик ее масштаб и как наконец-то ее разрешить?

- Ситуация в крае не соответствует современному пониманию обустройства прибрежных территорий. Она заложена еще глубоко в советские годы, а в наше время, по сути, не произошло принципиального изменения в подходе к вопросу сброса сточных вод. Помимо того, что на существующих очистных сооружениях устаревшее оборудование, еще одна серьезная проблема связана с ливневой канализацией. Взять Ейск – в нем ее вообще нет. Соответственно все идет в лиман.

В курортных зонах у нас хаотичная застройка без развития территорий. Естественно, мощности сетей не соответствуют современным условиям. На сегодняшний день этот вопрос, безусловно, весьма тяжелый. Но, для нас, краевого Совета по развитию гражданского общества и экологического совета при главе Сочи, этот вопрос не является новым. Над ним работает большая группа экспертов - это люди, у которых есть серьезный опыт и в проектировании территорий, разработке генеральных планов, применении технологий очистки и всё, что с этим связано.

Суть в том, что решение этой проблемы требует колоссальных капиталовложений. Это даже не десятки миллиардов рублей, если говорить о прибрежных территориях.

- Всё как всегда упирается только в деньги?

- Вопрос должен решаться комплексно, начиная с разработки систем. Кроме всего прочего есть вопросы законодательства. Допустим, утвержден план развития сетей – он действителен всего три года. Не получили за это время финансирование – он уже считается недействительным. И таких нюансов много.

Краснодарский край является зоной, где концентрируется население Российской Федерации. И это напрямую касается сточных вод и твердых коммунальных отходов. Получается, что край несет огромную нагрузку по населению, если учесть, что к нам приезжает больше 10 млн человек в год.. Антропогенное воздействие на территорию очень высокое, и за счет ресурсов только края все это не вытянуть – это федеральная проблема. Но, чтобы эту проблему решать, ее надо сначала отработать в муниципалитетах. Чтобы оценить затраты, определить технологии. Это должна быть изначально программа краевая, в которой всё должно быть очень четко отработано.

Андрей Рогач1

- А с мусором точно такая же ситуация у нас?

- Абсолютно! Дело в том, что мы предложили сначала отработать технологии переработки мусора на федеральном уровне, чтобы понять на каких участках, какие технологии лучше всего применимы. Сейчас создан единый оператор в Российский Федерации, и под это дело будут трансформироваться региональные операторы. Там проходит отработка технологий конкретных форм переработки - то ли это сортировка, то ли еще что-то. Технологий много, и нам, профессиональной общественности, необходимо понять, какой тип утилизации применим к каждой конкретной территории. Или, может быть, эффективнее будет технологии комбинировать.

- В Сочи обсуждали проект мусоросжигательного завода. Чем все закончилось?

- Когда к нам в Сочи приезжали с таким предложением, мы сказали: давайте, участвуйте наравне со всеми в открытом конкурсе по технологиям, а мы посмотрим – если ваша технология лучше, то мы вас поддержим. Просто они не давали нам полную картину того, что они собираются делать, поэтому общественность не поддержала этот мусоросжигательный завод. Не было данных, на основании которых можно было бы делать какие-то заключения.

- Вообще ситуация с мусором в крае исправима в обозримом будущем? Проблема-то на самом деле долгоиграющая.

- Знаете, если брать технологически, то, безусловно, исправима. Если мы говорим относительно желания тех же самых краевых и федеральных властей разобраться с этим вопросом, то очевидно то же самое. Проблема поднята, и она не замалчивается, никуда не прячется. Другой вопрос, что конфликт интересов возникает. Потому что те люди, кто сидит на старых технологиях, очень не хотят, чтобы кто-то вместо них пришел и деньги на этом зарабатывал. Поэтому есть, конечно, сопротивление.

- Люди постепенно склоняются к идее раздельного сбора мусора. Кое-где в крае устанавливают специальные емкости для стекла, пластика и бумаги. Но больше на уровне энтузиастов. Когда это все выйдет на серьезный уровень?

- Есть вопрос, который связан не с тем, собирает ли население раздельно мусор или не собирает, или гостиницы собирают или нет. Главный вопрос - какой процент мусора можно освоить. Из практики, максимум, который удается собирать в самых продвинутых в этом странах, где десятилетиями такие программы развиваются – это, в лучшем случае, чуть больше половины. К тому же это достаточно компактные страны, где проще наводить порядок.

В Российской Федерации ситуация такова, что мы пока не избавились еще даже от базового момента, когда люди просто выбрасывают мусор как попало, даже из окон. То есть мы не можем перепрыгнуть через вопрос воспитания людей. Первым делом их надо научить, чтобы они не гадили под себя, а это очень большой процент населения. Надо сначала сформировать культуру чистоты у нас, а уже потом раздельный сбор мусора культивировать. Это хорошая тема, безусловно, но она не решит в ближайшее время ситуацию кардинально.

Есть еще один момент – что делать с многоэтажными домами, где мусоропроводы стоят. Четыре трубы ставить? И так далее – технических вопросов очень много.

Дальше – вопросы, связанные со стоимостью такой услуги. А как, к примеру, отсортировать мусор в гостинице, куда люди приезжают откуда угодно? Многим даже в голову не придет, что пластик надо туда, а бумагу сюда. Людям зачастую вообще все равно.

Так что раздельный сбор мусора - идея хорошая, но сможет развиваться только за счет экологического образования людей, продвижения экологических программ среди детей, студентов и т.д. Но в том положении, в котором мы сейчас находимся, раздельный сбор не является панацеей, а лишь одним из вариантов.

- Кстати, про экологическое образование. Обычно при этом представляются скучноватые лекции о загрязнении природы или акции по сбору мусора в парках или на пляжах. Разрабатываются мероприятия поинтереснее?

- Вообще вопрос экологического просвещения не может быть вырван из контекста нашей повседневной жизни. Наш молодёжный экологический центр «Берегиня», в том числе, проводит регулярные занятия с детьми на экологические темы и весьма в доступной форме всё интересно подается. Детям показываем, каким образом жить в экологичной среде. Поэтому вопрос здесь не в отсутствии тех или иных программ. Может быть, конечно, на сегодняшний день имеет смысл провести какой-то конкурс или форум, на котором были бы представлены такие программы, чтобы можно было отобрать лучшие и их применять на практике с помощью грантов, другой поддержкой государства, где-то через волонтеров делать.

Что касается прийти и собрать мусор – это все равно должно быть. Мы с экологическим советом Сочи, например, выходим. Вдоль речки прошлись - собрали 50-100 пакетов мусора и хорошо. Люди выходят и это делают, и никуда мы от этого не денемся. Не хватит никаких специализированных служб, чтобы это проводить.

Другой разговор, если бы все-таки люди из федеральных структур понимали, что Кубань -это территория для всех граждан России и хорошо были бы программы, в том числе, федеральные, чтобы стимулировать людей, которые убирают. Праздник им устроить, что ли.

Все эти вопросы связаны между собой. Мы сейчас прорабатываем вопрос подключения волонтеров к экологическим программам, и не только для того, чтобы собирать мусор. И не столько для этого. А для того, чтобы людям как раз донести определенную позицию - что надо жить в чистой среде.

Андрей Рогач2

- Не стоит ли махнуть вообще рукой на взрослых, а сконцентрироваться и воспитывать экологическую культуру среди детей и молодежи?

- Сразу два вопроса вы затронули. Это, собственно говоря, доступность информации и эффективность ее воздействия на разные категории граждан. Это одна тема. И вторая. Совет по правам человека ставит задачу охватить всех людей. И когда не все получается, это говорит о том, что мы не глубоко проработали какой-то вопрос. Должна быть определенная грамотная форма подачи. Работая с людьми, я совершенно четко вижу, когда отрицательный по жизни персонаж, с которым входишь в диалог, постепенно тоже встраивается. До него тоже доходит.

Наш Совет называется Совет по развитию гражданского общества, а уже потом по правам человека. Дело в том, что реализация прав человека фундаментально возможна в развитом гражданском обществе. Чем чаще мы будем находить общий язык друг с другом, тем более теплыми будут взаимоотношения внутри общества.

- Большой вред в последнее время экологии и экономике края стали наносить мраморный клоп, белокрылка, самшитовая огневка. Появление в довольно короткий период этих вредителей - безалаберность или диверсия, как Вы считаете?

- Я вам скажу так – зачастую головотяпство хуже любой диверсии. Как раз при подготовке к Олимпиаде были ошибки при проведении конкурсов и сроков исполнения. Потому что необходимо было создать специальные карантинные площадки, на них растения должны были месяц отстаиваться, потом проходить осмотр. Но все очень сильно торопились и, как результат, все это пропустили и допустили.

Дело в том, что, если взять вопрос диверсии как таковой, то для этого не обязательно устраивать глобальный заговор. Достаточно в коробочке привезти каких-нибудь жуков, и никто внимания даже не обратит. А потом из 50 особей они через год при определенных условиях могут стать огромной проблемой. Поэтому я думаю, что это обыкновенное головотяпство.

Андрей Рогач3

- В среде экологов люди разные - есть профессионалы, есть общественники. Как бы вы оценили уровень своих коллег?

- В нашем цеху, как и в любой общественной системе, есть и те, кому экология, собственно, по барабану, и те, кто бессовестно «рубит бабки» на этой теме. Например, сегодня говорят, что «здесь нельзя», а завтра, когда денег дали, кричат, что это надо делать обязательно и именно здесь. Есть, кто работает под маской экологов, прикрываясь НКО, через разные схемы. Я таких знаю, знаю, как они действуют. Это те самые, так называемые экологические экстремисты.

А есть те, кто добросовестно заблуждаются и считают, что те методы, которые они предлагают, единственно верные. Когда с ними пытаешься строить диалог, они действуют по принципу: существуют два мнения – мое и неправильное. Такие тоже есть.

Этот сектор очень острый во всех отношениях. С другой стороны нам удалось создать каркас именно общественный и государственный для подхода к вопросам экологии. Он не воспринимается как нечто аморфное. Уже сформированы направления по коммунальным отходам, выбросам и так далее. Все вопросы прорабатываются, формируется законодательная база. Надо четко понимать, о чем люди беспокоятся.

- Какие главные задачи для края, на ваш взгляд, которые в ближайшее время надо решить в плане экологии?

- Собственно говоря, я в Совете год, но за это время нам удалось понять основные реальные проблемы и увидеть, каким образом между собой взаимодействуют как раз структуры, которые отвечают за экологию. Мы разобрались в том, что есть, в принципе, эффективные пути реализации экологических программ. Поэтому одним из важных моментов в этом году, мы считаем, привлечение волонтерской среды к этим вопросам.

Ну а два наиважнейших вопроса - это очистные сооружения и твердые коммунальные отходы, то, с чего мы и начали разговор. Вопросы, которые отрабатываются сейчас и на региональном, и на федеральном уровнях.

Что касается общества в целом, то, я считаю, что чем больше людей вовлечено в реализацию общественных интересов, тем эффективней и общество развивается, формируется благоприятная общественная среда. И цели общие тогда достигаются гораздо быстрее.

Справка

Андрей Рогач - уроженец и житель Сочи, возглавляет комиссию по инженерно-экологической безопасности Общественного экологического совета при главе города-курорта Сочи, а также является членом АНО «Молодёжный экологический центр «Берегиня». С 2018 года возглавляет комиссию по экологии Совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

Беседовал Алексей Кащенко

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~4ed1Q

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Экология в Краснодарском крае