Сейчас: 19-03-2024 12:22
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 91.9829 EUR ЦБ 100.2432
Главная >> Новости >> Статьи и интервью >> «Мы находимся в точке вызревания итогового пути цивилизации»

«Мы находимся в точке вызревания итогового пути цивилизации»

«Мы находимся в точке вызревания итогового пути цивилизации»

«Мы находимся в точке вызревания итогового пути цивилизации»

Куда движется наша цивилизация, какие варианты развития существуют и как технологии превращают людей в «инвалидов» - в интервью с российским экономистом и философом

Куда нас влечёт научно-технический прогресс, прошли ли мы точку невозврата и есть ли у человечества альтернативные пути развития? На эти вопросы «ЯСНО» ответила Александра Кочеткова, доктор философских наук, кандидат экономических наук, профессор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ.

ЯСНО: Александра Игоревна, на Ваш взгляд, человечество в текущий момент делает судьбоносный выбор своего пути развития?

А. Кочеткова: И ведь уже не в первый раз! Можно предположить, что каждый раз в истории человеческой цивилизации, когда наука делала значительный рывок, возникал этот естественный апокалиптический вопрос «всё уже или есть что-то дальше?». И мы понимаем, чем он продиктован. Действительно, с точки зрения старого способа существования, уже всё. Прошлое умерло, и его больше не будет. С точки зрения же общего существования цивилизации на Земле, пока мы не обнулились какой-нибудь получасовой войной, дальше есть дорога. Не рельсы, но путь.

Что касается современного выбора, то впервые вопрос о направлении движения цивилизации и человека в ней возник во второй половине XIX века. Отметим, что пути цивилизации и человека как триединого существа – это не одно и то же. Эта несхожесть отчётливо проявляется с каждым витком прогресса, рожденного именно во второй половине XIX века, когда усилилась роль негуманистических компонентов прогресса (машин, например), которые в наше время станут «костылями человечества».

В работах почти двухсотлетней давности обсуждалась простая дилемма: человек не будет развиваться и начнёт деградировать по мере развития прогресса или человек будет прогрессировать вместе с прогрессом и даже вместо прогресса, то есть опережая его. Заметьте, мы пока не коснулись направлений развития цивилизации и человека. Это мы затронем немного позже.

Наблюдения за состоянием человека и цивилизации в XX и начале XXI века показывают, как и следовало ожидать, противоречивые результаты предыдущего витка прогресса: в чём-то люди деградировали, в чём-то развились и даже судорожно (героически) рванули вперед. И эта двойственность будет всегда. Но давайте сравним результаты рывка на более длиной исторической дистанции. Что мы увидим?

Цивилизация такая, какой мы её знаем по археологическим артефактам (мифическую и мистическую область не берём!), безусловно сделала вполне материальный рывок вперед, создав человечеству более комфортные условия существования и размножения на планете. Ну, хотя бы местами, хотя бы временами. И мы можем считать этот рывок условно позитивным.

Куда мы идём?

Но вот, с точки зрения человека как триединой системы – тело, личность, дух/душа, можно наблюдать не столь гармоничную позитивную тенденцию. Рождение в XX веке общества потребления подняло на щит бездумное материальное существование, и из триады начал вываливаться компонент «дух/душа».

За последние сто лет деградировала и вера (местами даже включая религиозность и самую необходимость верить), и понимание необходимости постижения и развития духа, и даже понимание силы духа, которую для многих заменил фитнес.

Но после вопроса о внутренней силе и энергии, так естественно звучавшего полтораста лет назад в разных областях человеческих знаний, теперь следует уточнение «а что мы под энергией и силой понимаем?». Видимо, очень разное понимают под этим люди, состоящие из разного количества компонентов триады.

Потребление или созидание?

Но на этом инволюция не остановилась, теперь рассмотрим личность. Что происходит с ней в эпоху масс-маркетинга, победившего самовыражения серости и демонстрации тела? Человек сконцентрировался не на обогащении личности путём процесса познания окружающего мира (которое, между прочим, сформировало всю предыдущую человеческую цивилизацию), а успокоился вознесением и прославлением своего физического начала и немножко эмоций.

Уходит глубина всего: познания себя, чувств, переживаний и так далее… Была любовь – стали отношения, была печаль – стала печалька, была жизнь – стало позитивненькое… Даже себе мы глубоко неинтересны, ну, или глубоко пугаем… Считайте, как хотите.

И осталась «физика»: очень полезные ЗОЖ и биохакинг (я только за!). Но физика резонно породила вопрос «а зачем жить долго?». Всё попробовали, и досвидос! А то впереди у «физиков» - болезни и немощь, а смысла-то и нет…))) Зачем им жить долго? Что там интересного?

Ну, и как мы думаем: мы прогрессируем или регрессируем, эволюционируем или инволюционируем?

Конечно же, человечество смешанное! И, разумеется, я не ровняю всех под одну гребёнку. Все разные. Я просто задаю вопросы каждому, включая себя: «А ты в каком потоке? Вперёд или назад? Вверх или вниз? Понимаешь (ведаешь), что творишь касательно себя и своей персональной эволюции человеческой цивилизации?».

А человек как раз хорошо понимает, что он делает. В условиях, когда прогресс отключил выживание для масс населения, вдруг наступило время, когда не нужно напрягаться. Если человек имел зачатки духовного и персонального развития, не потеряв интерес к ним в борьбе за жизнь, то он радуется высвободившемуся времени и энергии и продолжает эволюционировать, ставя перед собой в развитии нежитейские задачи. А вот если внутри человека была личностная и духовная пустота, то он страшно обрадовался: «О! Ничего делать не надо! Урря!». И «упал» на уровень физиологии и прожигания жизни, запустив инволюцию.

Будущее?

Таким образом, прогресс, имея благие намерения освободить человечество от выживания и дать ему простор развития и совершенствования, будит в людях разнонаправленные тенденции согласно уровню и пути внутреннего развития.

Мы пришли к итогу: у многих людей прогресс, как своеобразные костыли человечества, активировал внутренний регресс. Внешний прогресс (материальная эволюция) запустил внутреннюю инволюцию. У другой категории развитие вместе с прогрессом протекает соосно – в сторону эволюции.

ЯСНО: Какие есть альтернативные и наиболее вероятные пути развития человечества?

А. Кочеткова: Альтернативных путей напрашивается всего два, не будем ветвить то, что сводится к простой системе. Первый: если прогресс вызывает отупение и ослабление большой части человечества, то давайте замедлим или затормозим вообще прогресс. И что же мы получим? Возврат на путь внутреннего развития человечества? А мы в этом уверены? И становится понятно, что при нашем бездействии и в отсутствии осознанного возвращения на путь внутреннего развития человека (включая наработанный ранее духовный опыт) прогресс можно и не останавливать: деградация спровоцирована внешними условиями, но поддерживается и подпитывается внутренним нежеланием трудиться над развитием в себе человека как личностно-духовного стержня биологического бытия.

7.jpg

Второй путь: активировать внутреннюю эволюцию человека, найти заглушенный путь к себе и догнать материально-технический прогресс собственным развитием. И этот путь на Земле, конечно, тоже есть: часть людей воспринимает прогресс как вызов для внутреннего развития, стараясь саморазвиваться и синхронизироваться с эрой прогресса не в качестве потребителя, а в качестве созидателя.

Мы можем (с удивлением или без) увидеть, что прогресс – это только театральные декорации для нового выживания человечества теперь уже как триединой комплексной системы. 

Вызов, брошенный прогрессом, очень прост: человеку предстоит доказать, что он сильнее и умнее созданных им машин разного рода. Это ярчайший совершенный вызов, требование продемонстрировать то, чем человечество так гордилось всю предыдущую цивилизацию, - свой разум! В том числе и в симбиозе или противостоянии с собственными созданиями.

Чем не задача доказательства своей божественной природы? Ты, породивший компьютеры, посмеешь состязаться с ними без вживления железок в голову? Сможешь ли или сдашься железкам, став придатком к думающей машине Винера? Всего лишь придатком, ненужной деталью самообучающихся ИТ-платформ, правящих миром?

Замечательный этап в жизни человечества! Все альтернативы свелись к одной – необходимости доказать свою природную сущность и мощь. По сути, чистая эволюция в виде естественного отбора.

А машины нас теснят: роботизация, диджитализация, самообучающиеся квантовые компьютеры…

5.jpg

ЯСНО: Это повторение истории цивилизаций или уникальный путь?

А. Кочеткова: Думаю, что путь технологического выживания человечества на Земле неуникальный. С одной стороны, у нас есть документированные описания предыдущих этапов технологического развития и их последствий, которые вызывали движение в природе человека. С другой стороны, впервые в цивилизационной истории ИТ-технологии поставили буквально всё человечество перед выбором: быть придатком машины (и даже разучиться писать, презрев мелкую моторику и развитие мышления) или стать мощнее, выше всего машинного мира благодаря различным свойствам, параметрам человеческого тела и, главное, мозга, духа и души.

Гармония или...?

Можем перефразировать выбор несколько иначе: жить легко без затруднений и проблем (придатком) или усилить саморазвитие и пахать как проклятым (а не это ли произошло благодаря прогрессу?), чтобы обогнать машины? Я не жила тысячелетия назад. Во всяком случае, не помню этого. Однако предположу, что до последнего этапа технологический прогресс не угрожал человеческому существованию с такой явной направленностью и мощью, он был скорее подчинен эволюции самого человека. Попытки искусственного интеллекта всё изменили, выбор стал угрожающим: или эволюция, или выбраковка.

ЯСНО: Есть ли в истории человечества уроки для цивилизаций с чрезмерным технологическим перекосом?

А. Кочеткова: Думаю, технологический перекос, выключающий сам эволюционный механизм человека – естественный отбор при переживании негативного опыта бытия (катастроф и угроз разного рода) с накоплением у выживших необходимых мутаций ДНК, во все века будет вызывать деградацию сначала человека, а затем и его социальных порождений и конструкций – общества. Не хочется сейчас проводить пугающие исторические параллели, но намекну, что в жизни человечества странным образом нет ровной сколь-нибудь длительной «площадки» прогресса: вслед за расцветом наук как-то следуют тёмные века и, наоборот, конечно.

12.jpg

ЯСНО: Чем сегодня можно объяснить повышение интереса людей к древним писаниям, например, Ведам?

А. Кочеткова: Прогресс и изменение мира, человеческой природы привёл к пересмотру ценностей и религиозной опоры у многих людей. Неприятие некоторых элементов современного мира, поиск источников силы, Родины и учения, дающего ощущение корней и дома, привели к росту интереса к своим наднациональным древним философским и религиозным началам по всей планете. И, конечно, интереса к Ведам, как нашему культурологическому ядру. Можно утверждать, что этнос или содружество этносов, которые за время своего существования никогда не уничтожали своих традиций и основ, а добавляли к ним более современные течения в религии, философии, кухне, костюме и традициях, со временем создали мощное культурологическое ядро, позволяющее многим людям любить культуру определённого типа и принадлежать к ней. Это видно на примере Китая. Такое привыкание создает большую внутреннюю силу народа и страны.

Веды

Веды - самый центр нашей древней культуры. Объединив вокруг себя все культурные элементы, синтезируя новое и трансформируясь, они прорастают в современную жизнь как некие базовые установки, очень нужные людям. Не требуется слепого следования очень древним установкам, а предполагается их осмысление в поисках опоры и силы, срастание с современным культурным слоем, религией и рождение самобытного осознания человека и страны.

ЯСНО: Какие технологии Вы считаете наиболее вредными для человечества и планеты?

А. Кочеткова: Не буду называть группу технологий «вредными», ибо не имею мерил вреда или пользы на таком коротком отрезке, как современный этап или моя жизнь. Но считаю опасными все технологии, вмешивающиеся бездумно во внутреннюю природу человека грубым и непредсказуемым образом. Такого рода технологии (например, генетические эксперименты с человеческими эмбрионами) на сегодняшний день не имеют достаточного объёма достоверных баз реальных исследований последствий грубого вмешательства в человеческую природу, но уже окружены нездоровым ажиотажем ожиданий потенциальных пользователей и потребителей, а также бизнес-ожиданий и, что немаловажно, ожиданий в военной области.

Эти ожидания ускоряют выброс в пространство использования непредсказуемых воздействий на человека. А поскольку цивилизация впервые получила в своё распоряжение такого уровня инструменты дизайна человека без должного бережного и духовного отношения к нему, то злоупотребления и бездумное применение, конечно, будут. Если чудовищный вред многих технологий для планеты уже доказан, и человечество пытается как-то его компенсировать, то в области самого человека всё только начинается.

14.jpg

ЯСНО: По Вашему мнению, если ничего не менять сейчас, как может преобразиться человек ближайшего будущего, общество в целом?

А. Кочеткова: О, на этот счёт в интернете много футурологических сказок! Не буду пересказывать их, так как это бессмысленно. Пока мы находимся в точке вызревания итогового пути цивилизации, все альтернативы равновелики своей вероятностью. Единственное, что можно предсказать, – это нарастание накала столкновений различных мнений и опытов касательно будущего пути человечества. Вплоть до законодательных запретов, уличных протестов и конфликтов. А прогресс пойдёт своим чередом, накаляя и ухудшая ситуацию. И только в точке бифуркации – нового Большого Взрыва для человечества – мы поймём, какой же путь нам выбрать. Это не исключает дивергенцию отдельных людей: всегда были раскольники, мятежники, подпольное сопротивление и хранители старины. Но основной путь станет более очевиден, чем в нынешней хаотической мути.

ЯСНО: Александра Игоревна, когда будет переломная точка и каковы признаки её приближения?

А. Кочеткова: На мой частный взгляд, такая точка однозначно будет. Ею станет массовое разрешение на вмешательство сторонних компонентов и механизмов в деятельность мозга человека. Вживление железок и чипов в головы станет моментом необратимости.

4.jpg

ЯСНО: Можно ли осознанно избежать влияния большинства неугодных технологий?

А. Кочеткова: Конечно, можно! Человек вообще всё может. Главное, чтобы он осознавал, что он делает. Например, вместо генномодифицированных продуктов нужно подбирать себе экопродукты. Для снижения влияния электромагнитных излучений можно попробовать удалённую работу.

ЯСНО: Что делать тем, кто за альтернативный гармоничный путь развития человечества?

А. Кочеткова: Только одно – эволюционировать. По всем трём фронтам: тело, личность, дух/душа. И сохранять при этом целостность. Человек создан УЖЕ СОВЕРШЕННЫМ, он не нуждается в железках и чипах. Развить в нём можно всё, что захотите. Просто двигайтесь путём эволюции, слушайте себя и внутреннего Бога, тогда всё получится!

15 фрииим.jpg

Беседовала Олеся Кранда

В материале использованы фотографии сайта pixabay.com, последнее фото ru.freeimages.com

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~Tp7z5

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Смыслинг / Русь, Россия и Веды