Главная >> Статьи и интервью >> Ожирение: как сбросить лишний вес

Ожирение: как сбросить лишний вес

Ожирение: как сбросить лишний вес

О том, как сберечь фигуру и здоровье, в интервью с врачом-диетологом

Проблема с лишним весом становится всё более актуальной, и не только после длительных застолий в Новогодние каникулы. Несмотря на все экономические кризисы, в последние десятилетия население планеты продолжает заметно прибавлять в весе, причём это характерно как для развитых, так и для развивающихся стран. Обилие высококалорийной еды и современные технологии превращают человечество в нежизнеспособную популяцию, страдающую целым букетом хронических заболеваний. Чтобы определить черту, за которой уже начинается ожирение, и чем оно грозит современному человеку, мы обратились к Ермоловой Юлии, врачу-диетологу Краснодарской бальнеолечебницы.

ЯСНО: Юлия, каковы признаки ожирения?

Ю. Ермолова: Ожирение - пандемия нашего времени. Оно является хроническим заболеванием с рецидивирующим характером, а не просто косметическим дефектом внешности.

Как сказал Арнольд Глазгоу, «тело - багаж, который несешь всю жизнь. Чем оно тяжелее, тем короче путешествие».

Ожирение характеризуется избыточным отложением жира в организме, приводя к снижению качества и уменьшению общей продолжительности жизни за счёт частого развития тяжелых сопутствующих заболеваний: сахарный диабет, артрозы, заболевания сердечно-сосудистой системы, депрессия и т. п.

ЯСНО: Есть ли статистика по ожирению людей в мире, России?

За последние 30-40 лет статистика по ожирению и избыточному весу во всем мире плачевна:

- с 1980 года число лиц во всем мире, страдающих ожирением, более чем удвоилось,

- в мировой популяции 2014 года: 39% людей имеют избыточный вес, а 13% - ожирение,

- прогнозы к 2025 году: 40% мужчин и 50% женщин на планете будут страдать от ожирения,

- ежегодно по меньшей мере 2,8 млн взрослых умирают по причине избыточного веса и ожирения.

Ситуация с ожирением в мире. Источник: https://iz.ru


Не могу не сказать о статистике по нашим деткам. По имеющимся оценкам, число младенцев и детей с избыточным весом в Европейском регионе ВОЗ (ВОЗ – это учреждение системы Организации Объединенных Наций, ответственное за вопросы общественного здравоохранения - ред.) в период с 1990 по 2008 годы неуклонно возрастало. Более 60% детей, которые имеют избыточную массу тела до полового созревания, вступая во взрослую жизнь, продолжают страдать от избыточного веса.

С детским ожирением в значительной степени связаны факторы риска развития сердечно- сосудистых заболеваний, диабета второго типа, ортопедических проблем, психических расстройств, а также плохая успеваемость в школе и заниженная самооценка.

Источник: РБК

©РБК


Не стоит забывать, что дети - наши зеркала, и именно от образа жизни и питания, который ведут родители, зависит будущее и здоровье подрастающего поколения.

ЯСНО: Люди какого характера, образа мышления чаще всего чрезмерно полные?

Ю. Ермолова: Говорить о психологическом портрете человека, склонного к избыточному весу, на мой взгляд, нет смысла. 80% людей заедают свои проблемы! Но вот психология уже полного человека или с ожирением меняется.

Лишние килограммы для многих - это своеобразный спасательный круг от обид, проблем, неудовлетворенности в личной и сексуальной жизни. Большинство людей с ожирением жалеют себя и причитают: «Чтобы похудеть, нужно не есть и зашить мне рот. Бедная я, несчастная, мне ничего нельзя!».

Ожирение

Не нужно жалеть себя, просто начните что-то делать, а не искать чудодейственных пилюль и волшебных палочек. Ваше здоровье и стройность зависят от отношения к себе и своему телу.

Хочу привести пример: Вы купили себе машину последней модели, которую необходимо заправлять 95-м бензином. Будете ли Вы вливать в бак дизель или 92-й? Нет! Вы будете холить и лелеять свою новую красивую машинку, чтобы она не сломалась. А вот заправлять себя гамбургерами и колой, чипсами и пивом почему-то мы можем, не задумываясь, что организм сломается и заболеет. Цените своё здоровье и тело, тогда и оно будет благодарным и стройным!

ЯСНО: Юлия, как оптимально и оперативно установить причины лишнего веса?

Ю. Ермолова: 80% причин избыточного веса всё же составляет неправильный образ жизни: избыточное потребление высококалорийное еды и гиподинамия (отсутствие физической активности).

В современном мире у нас всё больше дел и меньше времени. Дабы его сохранить, мы используем машины и другие виды транспорта, лифты, заказываем продуты и различные предметы через интернет-магазины, оплачиваем счета онлайн. При этом прилавки магазинов изобилуют высококалорийными продуктами (конечно, здесь я больше говорю о разнообразии десертов, полуфабрикатов с далеко не самыми идеальными составами).

Хочется акцентировать внимание, что, если Вы не знаете, из чего приготовлен этот продукт, лучше его не употреблять. Раньше мама пекла печенье из муки, сахара, масла и яиц, и мы не поправлялись, а сейчас печенье с прилавка неизвестно с какими компонентами, и человека просто распирает.

К факторам риска ожирения также относятся:

- генетические предпосылки;

- возрастные периоды (периоды интенсивоного роста у детей, предклимактерический период);

- нарушение сна;

- эндокринные заболевания;

- социальные и психологические факторы.

Если изменение образа жизни, питания и умеренные физические нагрузки не приносят результатов в виде снижения веса и улучшения самочувствия, необходимо всё же сдать анализы и обратиться к врачу за рекомендациями.

ЗОЖ - спасение для людей с лишним весом

ЯСНО: Назовите, пожалуйста, продукты-убийцы стройности и здоровья №1?

Ю. Ермолова: Всегда помните о мере. Нет продуктов-убийц, есть избыточное потребление продуктов. Даже употребляя «хорошие» ПП-продукты (ПП- это правильное питание), можно поправляться, ведь они тоже имеют свои калории.

Ошибкой многих является то, что, начитавшись соцсетей, интернет-источников, худеющие начинают готовить ПП-десерты, а разница в том, что в них используются хорошие продукты, но калорийность-то практически такая же, как и в покупных десертах. Не учитывая это, худеющие начинают налегать на ПП-шные торты, съедая не один кусочек, а 3-4: «Ведь они ПП!».

Конечно, если Вы хотите продлить свою молодость, красоту и стройность, лучше отказаться от сахаросодержащих напитков (кола, пепси, лимонады, пакетированные соки и т. п.), ограничить потребление десертов (до 5% от суточной потребности в энергии), фастфуда, сосисок, колбас, полуфабрикатов и алкоголя.

В рационе здорового человека должны быть овощи, фрукты, злаки, орехи, мясо, рыба и т. д.

6.jpg

Продукты «ЗАПРЕЩЕННЫЕ» имеют место быть, но в небольших количествах (1 порция в неделю). Полные запреты приводят к срывам и набору избыточного веса.

ЯСНО: Существует ли самый легкий алгоритм сброса лишнего веса и восстановления обмена веществ?

Ю. Ермолова: Несмотря на все новомодные веяния, я вижу отличные результаты в снижении веса на дробном и сбалансированном рационе.

Если человек ест в течение дня небольшими порциями, то у него практически минимальны риски «обожраться» на ночь.

Что такое дробное питание? Это 3 основных приёма еды: завтрак, обед и ужин, плюс 1-3 перекуса в течение дня.

Ужин должен быть за 3-4 часа до сна.

В течение дня пейте чистую и полезную воду.

Чистая вода - важный фактор для здоровья

Беседовала Олеся Кранда

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~UkC84

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  ЗОЖ