Главная >> Политика и власть >> Мост, футбол, курортный сбор: важнейшие события 2018 года для Кубани

Мост, футбол, курортный сбор: важнейшие события 2018 года для Кубани

Мост, футбол, курортный сбор: важнейшие события 2018 года для Кубани

Политики и общественники рассказали, какие события этого года они считают самыми знаковыми для Краснодарского края

Выступая 27 декабря в Большом театре на торжественном вечере, посвященном встрече Нового года, президент Владимир Путин главными событиями для России в 2018 году назвал реализацию крупных, значимых проектов: таких, например, как Крымский мост и чемпионат мира по футболу. Портал «ЯСНО» задал кубанским политикам и общественникам вопросы, какие три события уходящего года они считают наиболее важными для Краснодарского края, и что, по их мнению, ждет Россию в 2019 году.

КостенкоНГ.jpg

Наталья Костенко

депутат Государственной Думы РФ, член Центрального штаба Общероссийского народного фронта

Безусловно, главное событие – это 75-летие освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков. Эту дату отмечали во всех уголках Кубани. Этот праздник еще раз напомнил о том, как дорого обошлась нашим предкам свобода Кубани и наша возможность сегодня мирно жить и развиваться. Эта дата акцентировала, как важно нам не подвести наших ветеранов: беречь этот хрупкий мир, хранить нашу историю и нашу землю.

Важным событием не только для Крыма, но и для Краснодарского края стало открытие Крымского моста. Мост строила вся страна, чтобы реально объединиться с новым регионом страны - Крымом! Для края новый транспортный и пассажирский поток, который пойдет транзитом в Крым, также может принести выгоду: подстегнуть экономику транзитных районов и придать новый стимул для развития нашей туристической отрасли. Именно объединение двух регионов, например, позволило уже создать новый туристический маршрут по античным раскопкам Кубани и Крыма - «Золотое кольцо Боспорского царства». Это, безусловно, создаст дополнительные рабочие места, увеличит бюджетные поступления.

Однако ключевым для развития Кубани событием является утверждение в декабре ЗСК Стратегии развития Краснодарского края до 2030 года. Только системный подход, определенный в этом документе к оценке потенциала, существующих природных, человеческих и финансовых ресурсов, актуальных направлений развития, вписанных в концепцию развития России, смогут привести Кубань к серьезному прорыву в экономической и социальной сферах. Важно, что каждому муниципалитету определена своя роль, свое направление в общем развитии. А это дает основания для того, что стратегия не останется на бумаге. И результаты от ее внедрения почувствуют люди в самых отдаленных станицах и городах Кубани.

Нестабильная международная обстановка, к сожалению, говорит о том, что 2019 год будет напряженный. Безусловно, это отразится на экономике. Но проблемы создают стимул для повышения эффективности, которой нам не хватает во всех сферах: госуправлении, бизнесе, общественной жизни. Я думаю, нам всем именно так и нужно подходить к этому новому году. Если мы сможем обратить сложности себе на пользу, то последующие годы будут лучше. Ведь нужно понимать, что осложнение международных отношений происходит не из-за сиюминутных действий отдельных политиков - это процесс, вызванный глобальными изменениями жизни на нашей планете, в том числе сокращением ресурсов: природных, человеческих, финансовых. Глобально речь идет о попытках новой колонизации слабых, но богатых ресурсами стран, сильными. Существующие международные нормы, закрепленные нашими предками по итогам Второй мировой войны, которые обеспечивают баланс интересов и неприкосновенность суверенитета всех стран вне зависимости от их территории, размера экономики или влияния на мировую политику, не дают претендентам на господство сильно развернуться. Поэтому на международном уровне ведутся попытки дискредитировать всю сложившуюся после 1945 года систему международных отношений. Руководство нашей страны ведет работу по отстаиванию сложившегося порядка как военными, так и дипломатическими методами. За что мы получаем удары по нашему слабому месту — экономике. Поэтому в 2019 году нам всем нужно заниматься экономикой. Это сделает нас сильными и позволит не только обеспечить благополучие своих семей, но и глобально отстоять то, за что погибло более 20 миллионов наших сограждан в Великой Отечественной войне — мир на планете.

ЗатулинНГ.jpg

Константин Затулин

депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками

Прежде всего, я ориентируюсь на город Сочи, который представляю в Госдуме. Думаю, что события, которые назвал президент, вполне могут являться и самыми главными для Краснодарского края. Я имею в виду переизбрание президента Российской Федерации и Чемпионат мира по футболу, несколько запоминающихся матчей которого, в том числе, были сыграны и на стадионе «Фишт». Включая последний матч сборной России, который она провела очень достойно со сборной Хорватии.

Я думаю, что третье важное событие для Краснодарского края, и не только для него – это открытие Крымского моста. Его часто связывают с Крымом, но для развития этого уголка края, для транспортных потоков, для логистики, курортной сферы, открытие моста тоже имеет большое значение. Краснодарский край получил целую развитую сеть автомобильных дорог с соответствующей инфраструктурой.

Я бы хотел надеяться, что Россия в 2019 году будет продолжать справляться со своими внутренними и внешними проблемами. Я не предвижу какого-то существенного изменения позиции стран Запада по отношению к России. Это значит, что мы со своей стороны будем прилагать еще большие усилия для того, чтобы найти в международном плане этому компенсацию – развивать отношения с Востоком и Югом. Я думаю, что Россия преодолеет препятствия на пути Северного и Южного потоков, которые нам пытаются искусственно создать. Я бы хотел надеяться, что Правительство скорректирует свою политику в сторону большей социальной справедливости. Я остаюсь сторонником введения прогрессивного налогообложения без каких-то конфискационных процессов, конечно, но дифференциация должна быть заложена в наш налог.

ЖилищиковНГ.jpeg

Иван Жилищиков

депутат Законодательного Собрания Краснодарского края, член Бюро крайкома КПРФ

Первое – это появление Краснодарского края на мировой карте геополитических событий. Я имею в виду «инцидент в Керченском проливе». Считаю, что именно с этим фактором «пограничного региона» и будут происходить значимые события в крае.

Второе - открытие автомобильной части Крымского моста. Событие хоть и предсказуемое, однако его эффект для экономики края предсказать проблематично.

Третье - наводнение в Туапсинском, Апшеронском районах и г. Сочи, и ликвидация его последствий. Событие трагическое.

Что касается России в 2019 году. В условиях трансфера власти, грядущей политической, экономической, а возможно, и конституционной реформации, думаю, что год будет не из легких, однако смотрю на жизнь с оптимизмом. Надежда, как известно, уходит последней.

Тепляков НГ.jpg

Виктор Тепляков

депутат Законодательного Собрания Краснодарского края

Первое событие - это курортный сбор. Мы серьезно превысили ожидаемый результат. Эксперимент проводился по четырем регионам, из которых Краснодарский край чемпион. Это знаковая история, потому что, благодаря этому курортному сбору деньги возвращаются в тот курортный город, который их собрал. Это хорошее подспорье для бюджетов. Сочи собрал 60 миллионов. На следующий год будут обновляться лавочки, фонари, элементы благоустройства и так далее. Очень хорошее подспорье для всех курортных городов Краснодарского края.

Второе – это подвижки по поводу передачи Сочинского национального парка в заповедник. Я считаю тоже это общей победой, потому что бардак в этом нацпарке уже который год, чехарда руководителей. А в заповеднике один и тот же руководитель много лет, причем с высочайшими показателями по стране. У нас заповедник проходит по нескольким муниципалитетам края, поэтому, я думаю, это общая заслуга.

Третье – то, что у нас вырос бюджет колоссально. Я считаю, что это тоже заслуга всего руководства края, в первую очередь губернатора, конечно. Потому что без денег не будет ничего – ни школ, ни детских садов, ни дорог, ни пляжей, ничего. Это достижение.

Что касается следующего года, то, несмотря на всю «чернуху», которую я читал в интернете, считаю, что у нас мощная страна, у нас благодатный край, мы двигаемся вперед. У нас отличная команда губернатора. В «Единой России» мы ломаем старый формат, заменяем его на новый. И я считаю, что, по крайней мере, хуже не будет точно. Должно быть, хотя бы немного, но лучше.

Зайцев НГ.jpg

Андрей Зайцев

председатель Совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека

Среди трех самых значимых событий в жизни края в 2018 году я бы выделил следующие:

- Результат выборов Президента РФ, высокий уровень голосования за Владимира Путина, а также беспрецедентный уровень их прозрачности, в том числе благодаря институту общественных наблюдателей;

- Успешный прием краем Чемпионата мира по футболу - игры в Сочи и создание баз размещения команд-участниц в других городах Кубани. Это укрепило позитивный имидж страны и региона;

- Принятие Закона о Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года. С последним связаны мои оптимистичные ожидания от 2019 года, когда будет завершена работа над Стратегией развития гражданского общества Краснодарского края как составной части «большой» Стратегии Кубань-2030.

Думаю, для России следующий год будет непростым, впрочем, как и прошедший. Но опыт показывает, что искусственно создаваемые извне трудности лишь мобилизуют страну и общество. В этих условиях особенно важно повысить уровень взаимного доверия общества и власти.

ТопаловНГ.jpg

Александр Топалов

политтехнолог, руководитель Центра политических исследований и технологий

Первое важное событие – это выборы президента в разрезе региона. Явка в крае составила 77,87 %, это на 10% выше, чем по России, Кубань в тройке лидеров по абсолютному количеству проголосовавших за Путина. Произошла мощная мобилизация сторонников всех политических сил, частично переформировался политический ландшафт.

Открытие Крымского моста. Не рассматривая значение этого события для страны, стоит отметить, что край стал главным транзитным регионом на пути людей и товаров в Крым. Появился мощнейший потенциал для развития логистики и торговли.

Чемпионат мира по футболу в контексте Сочи. Экс-олимпийская столица получила новый толчок для развития спортивной инфраструктуры. В Краснодаре и других городах люди пообщались с иностранцами со всех уголков мира.

Будущий год станет одним из самых радикальных в плане изменений в политической системе за последние 10-15 лет. Причин тому много, но основные - близость выборов в Госдуму, общий рост уровня недоверия к власти и необходимость скорейшего появления новых политических сил на политическом пространстве. Все это предполагает, что в следующем году концентрация событий будет выше, чем в предыдущих. Вместе с тем будет продолжаться рост протестной активности населения.

ИноземцевНГ.jpg

Роман Иноземцев

экономист, бывший активист штаба Навального в Краснодаре

Этот год не был богат на события, но главными для края в этом году считаю историю с отменой концертов. Прежде всего, рэпера Хаски. Проходящим событием была агония «Отрядов Путина» (фонд «Социальная справедливость»), которые сначала радовали нас смешными и не очень роликами, а потом фонд был ликвидирован. Третье - арест главы Динского района и назначение на эту должность мэра Кореновска. Данное событие говорит о серьезных движениях внутри элиты.

2019 год пройдет под знаком социальных протестов, что можно увидеть уже сейчас на примере станицы Старокорсунской, где ситуация начинает накаляться. Для жителей края 2019 год будет хуже 2018 года, так как Министерство экономического развития не обещает бурный экономический рост, а налоги серьезно поднимутся. Также не будут утихать и конфликты среди элитных групп и кланов.

ДомбровскийНГ.jpg

Станислав Домбровский

предприниматель, Заместитель председателя комитета по курортам и туризму Краснодарского краевого отделения организации «Опора России»

Я бы назвал три важных события именно для предпринимательского сообщества Краснодарского края в 2018 году.

Первое – такое неоднозначное событие, как введение курортного сбора. В нем есть плюсы и минусы. Плюсом стала собранная сумма в более чем сто миллионов. Минус – то, куда эти деньги пойдут. По мне так лучше кардинально решать проблемы водоотведения и канализации, строительства современных мусороперерабатывающих комплексов. Площадки и благоустройство нужное дело, но для этого можно найти иные источники финансирования.

Второе - неприятным сюрпризом для бизнеса стали налоги на коммерческую недвижимость. При вилке налога от 0,5 до 2 процентов законодатели ставили в муниципалитетах самую верхнюю планку налога в 2 процента. Для малого бизнеса это стало значительным сбором, учитывая, что налог на коммерческую недвижимость исчисляется по кадастровой стоимости, которая зачастую превышает рыночную. Региональное отделение Опоры России в 2019 году выйдет с инициативой к губернатору и Законодательному собранию о возможности снижении данного налога до минимальных отметок.

Знаковым событием для предпринимательского сообщества стал форум «Дело за малым» со Стивеном Сигалом в главной роли. И пусть отношение к форуму разное - сколько людей, столько и мнений - но главное я увидел неподдельный интерес у молодежи к предпринимательству и организации собственного бизнеса. Не все уже хотят быть чиновниками и юристами, а это плюс к работе департамента инвестиций Краснодарского края.

Каким станет 2019 год для России? Не жду глобальных изменений. В 2019 году значительное внимание будет уделено национальным проектам. Те, кто задействован в их реализации чувствовать себя будут хорошо и поедут отдыхать на турецкие и иные курорты. Остальные - на курорты Краснодарского края, где, как показывает статистика последней пары лет, потребительский спрос падает. Это особенно сказывается на сфере услуг и торговли. Представителям малого и среднего бизнеса в который раз придется оптимизировать бизнес-процессы.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~1nHuB

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Новый год 2019