Главная >> Статьи и интервью >> Как безопасно встретить Новый год

Как безопасно встретить Новый год

Как безопасно встретить Новый год

О том, как весело и без последствий прожить предстоящие каникулы, - в статье «ЯСНО»

Россияне долго и тщательно готовятся к зимним праздникам: запасаются деликатесами, напитками, петардами, украшают дома и офисы, шьют маскарадные костюмы и начинают на корпоративах готовить свой организм к излишествам. Однако специалисты экстренных служб знают, что эти дни одни из самых напряжённых в году, особенно «везёт» медикам и спасателям. В преддверии Нового года редакция «ЯСНО» предлагает освежить в памяти меры его безопасной встречи.

Еда и выпивка

Практически никто в России не представляет себе новогодний стол без обильной еды и выпивки. Часто затаривание начинается за несколько месяцев до события и по количеству в несколько раз превышает потребности едоков. Учитывая, что в это время года большинство из нас проводят в помещениях, по соседству с манящими праздничными блюдами, от соблазна переедания мало кто удерживается. Гастроэнтерологи советуют осознано подходить к своему питанию во время зимних каникул и заранее запастись адсорбирующими, ферментосодержащими лекарственными средствами. Первые вам понадобятся в случае пищевого/алкогольного отравления, а вторые - для облегчения переваривания новогодних блюд.

Приобретая продукты, внимательно проверяйте их сроки годности и условия хранения. Даже если сроки годности в порядке, но вы неправильно хранили еду для праздничного стола, то расплатой станет ваше самочувствие и всех сотрапезников.

Помните о том, что готовые блюда также имеют свой срок годности. Если они находились при комнатной температуре более двух часов, особенно такие, как: яйца, мясо, птица, запеканки, салаты с майонезом, то их лучше уже не употреблять, рекомендует Росконтроль. Перед приходом гостей приготовленную еду лучше хранить при температуре ниже 4 градусов по Цельсию.

Те блюда, что подаются горячими, должны храниться перед употреблением при температуре свыше 60 градусов по Цельсию. Такого эффекта можно добиться, если положить их в мультиварку со специальным режимом или в разогретую духовку.

3 (4).jpg

Для длительной дислокации холодных закусок на столе обложите их льдом. Подавать блюда целесообразно небольшими порциями: как только одна закончится, доставать из прохладного места следующую.

Готовая пища в холодильнике хранится от суток до нескольких дней, например: мясо, птица, пицца - 3-4 дня, супы, яйца, рыба - 3-5 дней.

Разогревайте продукты при температуре до 75 градусов по Цельсию, чтобы уничтожить болезнетворные бактерии.

Одну из самых больших опасностей таят в себе салаты (особенно «оливье», «крабовый», «мясной»), так как они являются идеальной средой для размножения бактерий. Заправка в виде майонеза значительно ускоряет процесс размножения микроорганизмов в них. Чтобы продлить жизнь салатов, их ингредиенты лучше смешивать и заправлять только перед самой подачей на стол.

Многослойную «мимозу» и «сельдь под шубой» съедайте первыми: до 1-2 января им точно не дожить. Внимание: все салаты с заправкой безопасны только в течение 12 часов!

Что касается выпивки, то, если без неё не мыслите праздники, хотя бы уделите время её тщательному выбору. Приобретайте алкоголь в крупных магазинах (чеки лучше сохраните), проверяйте наличие акцизов, голограмм, сличайте бутылки с оригиналом и, конечно, помните о допустимой мере горячительных напитков в вашем организме.

Диетологи, гастроэнтерологи и фитнес-тренеры взывают к разуму и совести россиян: неправильное и избыточно калорийное питание не только ударит по вашему здоровью, но и по очертаниям фигуры, а последствия можно расхлебывать в течение нескольких месяцев будущего года. Цена за сиюминутную слабость чрезмерно высока. Старательно избегайте жирной, острой, солёной, копчёной пищи, сократите до минимума сладости в вашем рационе. Сила воли поможет вам сохранить лёгкость, стройность, энергичность, а переход в трудовой режим произойдёт плавно и приятно.

Фейерверк

Ежегодные рекомендации сводятся к тому, что приобретать праздничные снаряды нужно в специализированных магазинах, хранить их в сухом и тёмном месте, использовать только трезвым и уравновешенным личностям старше 18 лет, а также следовать иным правилам, указанным на упаковке.

Устраивать мини-салюты лучше в безлюдном месте, с соблюдением мер противопожарной безопасности (подальше от легко воспламеняемых объектов, жилых построек).

2 (3).jpg

Дамы, берегите волосы и шубы: неправильно запущенные фейерверки их просто обожают. После новогодних залпов остаются густые клубы дыма, которые неблагоприятно влияют на живые организмы. Закройте окна поплотнее и подождите, пока дым не развеет свежий январский ветерок.

Коммуникации

В праздничные дни дома и общественные места изобилуют далеко не трезвыми людьми. Многие из них за год накопили тяжкий груз стресса и стремятся сбросить его именно в этот период. Кроме того, в одном помещении оказываются рядом родственники, которые не всегда любят друг друга до беспамятства. Старайтесь контролировать собственные эмоции и не поддавайтесь на провокации разгорячённых окружающих. Лучше подбирайте компанию, чтобы в Новый год войти без ненужных скандалов и обид.

Транспорт

Заранее подготовьте свой автомобиль к новогоднему туру. Он должен надёжно и безопасно служить вам, особенно в эти дни. Если погода в вашем регионе шепчет снегами и морозами, проверьте, не забыли ли поменять летнюю резину на зимнюю. Важно, чтобы все автомобильные документы были в порядке: водительское удостоверение, страховки и доверенности. Запаситесь топливом и расходниками, чтобы слегка нивелировать эффект роста цен 2019 года.

Заранее подумайте, где будет стоять автомобиль во время новогоднего салюта и вашего застолья. Помните о сроках распада алкоголя в вашем организме и не садитесь за руль, полностью его не переработав в себе.

4 (pexels).jpeg

Лекарства

Обладателям хронических заболеваний и ответственным за здоровье семьи можно заблаговременно проверить домашние аптечки на наличие жизненно важных лекарств. Особо популярны в эти дни средства против отравлений, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, жаропонижающие и иммуностимулирующие. Если в доме много мальчиков и мужчин, то стоит сделать упор на йод, пантенол, лейкопластырь и бинты.

Перед Новым годом самое время провести ревизию домашней аптечки и отправить в экобоксы (специальные контейнеры, предназначенные для безопасного сбора и временного хранения опасных отходов: энергосберегающих ламп, батареек и других химических источников питания, веществ) просроченные или не правильно хранящиеся препараты.

Дети и питомцы

Часто взрослые в праздничной атмосфере забывают о безопасности своих маленьких детей и разнообразных питомцев. Для маленьких и эмоциональных детей не подходят очень шумные компании и длительные застолья. Подумайте, как можно встретить Новый год и не нарушить режим, эмоциональное равновесие своих потомков.

Для ребят постарше предусмотрите культурно-досуговую программу зимних праздников: детвора не любит сидеть часами за столом, слушая бесконечные разговоры и тосты взрослых. Организуйте для компании конкурсы, квесты, танцевальные номера так, чтобы в них могли принять участие и малыши. Чем сказочнее будет атмосфера праздника для детей, тем дольше продлиться их счастливое детство. Как вы отмечаете важные события, такой сценарий через время будет и у ваших детей.

1 (6).jpg

Животные тоже нуждаются в особом внимании с вашей стороны: берегите их от фейерверков, назойливых гостей, слишком громкой музыки, переедания или недоедания в эти дни. Следите, чтобы они не отправились путешествовать в одиночку через случайно отрытую дверь или калитку.

Ценные вещи

Хотя Новый год - всех объединяющий и примиряющий праздник, не стоит забывать об элементарной безопасности. Закрывайте за гостями входную дверь, свои и их ценные вещи берегите в специальных местах или помещениях (не в прихожей). Сохраняйте трезвый ум в незнакомых компаниях.

Уходя из дома, проверяйте, чтобы были выключены все электроприборы, в том числе и гирлянды, газ перекрыт, плотно закрыты окна, двери. Если есть сигнализация, включите её, чтобы в 2019-м не только сберечь нажитое, но и значительно приумножить своим благородным трудом.

Олеся Кранда

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~LFJHH

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Новый год 2019