Главная >> Общество и происшествия >> Кого судебные приставы не пустят в новогодние каникулы за границу, и как этого избежать

Кого судебные приставы не пустят в новогодние каникулы за границу, и как этого избежать

Кого судебные приставы не пустят в новогодние каникулы за границу, и как этого избежать

Недавно занявший свой пост руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов Краснодарского края Дмитрий Ткаченко дал порталу «ЯСНО» свое первое интервью.

Впереди у россиян длительные новогодние каникулы. Не секрет, что многие захотят провести их за границей. Однако есть причина, которая может испортить любой отдых, пусть даже забронированный и оплаченный задолго до праздников. Это долги, тема которых остаётся актуальной в канун Нового года уже многие годы. Ещё есть немного времени для избавления от «хвостов» и тёмных пятен на финансовой репутации. Кстати, сегодня, 26 декабря, проходит Всероссийская акция ФССП России «Узнай о своих долгах».

Чтобы кубанцы без проблем отдохнули и набрались впечатлений за рубежом в течение зимних каникул, портал «ЯСНО» узнал у Дмитрия Ткаченко, и.о. руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов – главного судебного пристава Краснодарского края, как быть и что делать большим и маленьким должникам.

ткаченко2.jpg

ЯСНО: Дмитрий Григорьевич, может ли судебный пристав не выпустить гражданина России за границу? Как это происходит?

Д. Г. Ткаченко: Судебный пристав-исполнитель уполномочен вынести ограничение на право должника в выезде за пределы Российской Федерации при наличии ряда задолженностей. Если ограничение вынесено – неплательщику не помогут ни наличие вызова, ни билетов, ни брони.

С января по декабрь 2018 года в Краснодарском крае вынесены постановления об ограничении на выезд за границу в отношении более чем 261 тысячи человек. Это почти вдвое больше, чем в 2017-м.

В течение года оплатили долги и были вычеркнуты из списков «невыездных» более 107 тысяч человек. Для почти 154 тысяч кубанцев ограничение пока остается в силе.

ЯСНО: Из-за каких долгов не пускают за границу?

Д. Г. Ткаченко: Прежде всего, это задолженности по алиментным платежам, которые относятся к категории социально значимых. Также это и задолженности по возмещению вреда, причиненного здоровью, морального вреда, вреда, причинённого в связи со смертью кормильца, возмещению имущественного ущерба. В данной ситуации границу закроет невыплаченная в соответствии с решением суда сумма свыше 10 тысяч рублей.

Для других видов долгов «пороговая» сумма составляет 30 тысяч рублей.

ЯСНО: А как должнику узнать о том, что у него могут возникнуть проблемы на границе?

Д. Г. Ткаченко: В век современных технологий практически для любого не проблема получить исчерпывающую информацию. Достаточно зайти на официальный сайт Управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю, в раздел «Сервисы» - «Банк данных исполнительных производств» и ввести туда личные данные.

Вниманию запрашивающего будет представлена информация, является ли он должником и, если да, по каким исполнительным производствам. Это самый быстрый путь.

Можно получить аналогичную информацию и на портале Госуслуг.

ЯСНО: Многие жители региона всё же больше доверяют бумажным носителям и считают доставленные по почте квитанции самым весомым документом. Как им быть?

Д. Г. Ткаченко: Действительно, однако в ситуации с запретом выезда за пределы России дорог каждый день, а многие должники не проживают по месту регистрации, не заботятся о регулярной и своевременной проверке поступления к ним корреспонденции. А ведь отправка судебным приставом-исполнителем уведомления об ограничении права должника на выезд за пределы Российской Федерации по почте уже считается предупреждением, которое оспорить невозможно: граница закрыта с момента вынесения соответствующего уведомления.

ЯСНО: Дмитрий Григорьевич, что нужно сделать должнику, чтобы снять ограничение на выезд?

Д. Г. Ткаченко: Прежде всего, выполнить требования исполнительного документа, то есть возвратить (оплатить) задолженность в полном размере и в случае, если пристав вынес постановление о взыскании исполнительского сбора, оплатить и исполсбор.

ЯСНО: Есть ли ещё какие-либо основания для открытия границы?

Д. Г. Ткаченко: Конечно. Пристав может снять ограничение, если взыскатель отозвал исполнительный документ либо документ признан недействительным.

Бывают ситуации, когда взыскателем выступает организация, но если ее исключили из Единого государственного реестра юридических лиц, то в данной ситуации с должника также можно снять ограничение на выезд за пределы Российской Федерации.

ЯСНО: А в какие сроки снимаются ограничения в праве на выезд за пределы Родины?

Д. Г. Ткаченко: При условии соблюдения всех норм судебный пристав-исполнитель обязан вынести постановление об отмене ограничения права должника на выезд за пределы Российской Федерации в суточный срок с момента поступления информации в ЕГРП. Однако следует помнить, что данное постановление должно быть доставлено в органы пограничного контроля. Это не позднее следующего за вынесением отмены рабочего дня. В течение этого срока пристав должен направить документ в соответствующее ведомство.

Хотелось бы напомнить жителям Краснодарского края, что об оплате долгов и вынесении соответствующих постановлений нужно беспокоиться заранее, поскольку при пересечении границы ни копия постановления пристава о снятии ограничения права гражданина-должника на выезд за пределы Российской Федерации, ни квитанция об оплате задолженности в полном объёме не являются основанием для пропуска через государственную границу. Иными словами, на месте вопрос не решить. 

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~6yNqB

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Новый год 2019