Новогодние традиции, или как ярко встретить Новый год

Как создавать незабываемую атмосферу для встречи Нового года - в статье «ЯСНО»
Новый год - самый любимый в России праздник. К нему долго готовятся, а затем масштабно и длительно празднуют всей страной вплоть до 14 января следующего года. Чтобы дух 2019-го глубоко проник в самую душу, недостаточно только внешних атрибутов праздника: ёлки, подарков и обильных застолий. Для настоящих зимних чудес необходима атмосфера торжества, создаваемая радостным предчувствием, приятными подготовительными хлопотами и традициями встречи следующего года. Если в семье или компании существуют такие традиции, то это не только делает праздник ярче, но и объединяет сердца людей на долгие годы.
Отсутствуют традиции подготовки и встречи Нового года - не беда: их всегда можно придумать самим или позаимствовать уже существующие. Портал «ЯСНО» предлагает вам свободу выбора.
Изготовление новогодних украшений и сувениров
Ещё до расцвета капитализма в России существовала прекрасная традиция совместного изготовления украшений на ёлку, для помещений, витрин, а также подарочных сувениров. Сейчас эта традиция возрождается в виде новогодних мастер-классов. Самостоятельно либо с помощью специалистов в приятной семейной, дружеской компании можно расписать ёлочные игрушки, соорудить рождественские венки, изготовить свечи, гирлянды и множество других поделок.
Открытки, поросята разных мастей, рукодельные ёлочки могут стать прекрасными подарками для ваших близких. Как правило, в работу идут подручные и недорогие материалы: пенопласт, мишура, шишки, блёстки, картон, ленты и многое из того, что завалялось в кладовке, гараже или на балконе.
Здесь приятен не только результат, но и сам процесс творения: предпраздничные разговоры, чай с вкусняшками и, в идеале, потрескивание поленьев в камине (печи). Как раз за таким рукоделием можно обсудить все яркие впечатления уходящего года, попросить друг у друга прощения, поблагодарить за хорошее и тонкими намёками выяснить, что каждый ждёт в подарок от Деда Мороза.
Очень хорошо, если такие мастер-классы проходят вместе с вашими детьми: они не только развивают творческое мышление и навыки, но и впитывают семейные традиции, чтобы в своё время передать их следующим поколениям.
Генеральная уборка
Даже если вы не любите уборку, перед Новым годом обязательно надо избавится от годовалых залежей пыли в самых труднодоступных местах, от ненужных и сломанных вещей, надоевшей одежды, старых бумаг и компьютерных файлов. Чем больше хлама выбросите из своей жизни и дома, тем больше нового и яркого появится у вас в 2019 году.
Учитывая, что уборка предстоит генеральная, постарайтесь разделить зоны ответственности между всеми членами семьи. Вместе это происходит намного быстрее и веселее. Ещё один приятный бонус: те, кто убирают в своём доме, впредь будут вести себя намного аккуратнее и задумаются над тем, сколько им действительно нужно вещей для полного счастья.
Праздничное планирование
Всей семьёй до Нового года можно составить тактический план его встречи: где и с кем отмечать праздник, как нарядить ёлку и украсить дом, какие будут угощения, что включить в сценарий торжества и куда отправиться на зимние каникулы, чтобы запастись позитивными впечатлениями на весь год.
Такое планирование научит вас вести переговоры, быть дипломатичными и находить оптимальное для всех решение. Слушайте своих детей, особенно если им уже больше 7 лет: пусть они тоже чувствуют себя членами семьи, учатся преподносить свои идеи и находить поддержку у взрослых. Тем более, что дети часто высказывают довольно интересные и свежие мысли.
Поздравление близких и коллег
Хорошей традицией является поздравление ваших родственников, друзей и коллег. Кто-то это делает до 31 декабря, а кто-то уже в январе.
Подарки для близких можно сделать собственными руками или выбрать всей семьёй заранее. Ваше окружение обязательно оценит такое внимание. Для усиления радостного эффекта поздравлять можно в забавных карнавальных костюмах, с песнями, плясками и конкурсами, особенно на чтение новогодних стихов. Ваша память надолго сохранит зимний хоровод с начальниками отделов, стишок главного бухгалтера и частушки любимой бабули возле ёлки.
Проводы старого года
В каждой семье есть свой способ провожать старый год. Часто это происходит в виде застолья в кругу родных, друзей (помните о мере в еде и тостах, чтобы в памяти сохранить весь праздник). Кто-то это делает на главной площади города, посёлка. Любители природы и путешествий могут 31 декабря быть в дороге, спеша навстречу Новому году.
В это время можно предаться воспоминаниям об уходящем 2018-м: посмотреть лучшие фото, вспомнить самые яркие моменты и поблагодарить тех, кто был рядом. Возможно, кто-то, экономя силы на утро 1 января, впадает в спячку и просыпается только к речи президента. Любой вариант подходит, если он доставляет вам личное удовольствие и создаёт ощущение праздника.
Желания
Практически 99,9 % населения загадывает желания под Новый год. Особенно всех влечёт момент, когда часы бьют 12 раз, сообщая о вступлении в права следующего года. В пик суеты люди жуют пепел от собственных желаний, ломают печенья с предсказаниями, нашёптывают мечты свече и запускают мыслеформы в новогоднее небо. Однако загадать желания можно и заранее, в спокойной обстановке и более осмысленно.
Секрет кроется в том, чтобы ощутить себя так, будто желание уже сбылось, пропитаться этим образом, а затем отпустить мысленную конструкцию в небо. Чем чаще будете чувствовать, что вы уже богаты, здоровы, красивы и любимы, тем быстрее это исполнится наяву.
О самых эффективных способах исполнения мечты вы можете подробно прочитать в статье «Как правильно загадывать желания на Новый год».
Бой курантов
Когда стрелки укажут на 0 часов 0 минут и куранты зазвучат на Спасской башне, помимо загадывания желаний, вы также можете совершить что-нибудь очень приятное. Например, введите мини-традицию обнимать и целовать каждого участника вашего домашнего торжества. Можно зажигать бенгальские огни и дружно кричать «ура!», устроить танцевальный или песенный флешмоб (не забудьте потренироваться накануне), метать друг в друга волшебные снежки из прошлогоднего снега, обменяться подарками и пожеланиями. Пусть это будет ваша уникальная традиция, у которой со временем появятся многочисленные последователи.
Игры и сюрпризы
Новый год запомниться всем и надолго, если будет не только вкусная еда и пузыри в шампанском, но и весёлые конкурсы с сюрпризами. Надувайте шары на скорость, с завязанными глазами узнавайте гостей, отгадывайте загадки, ищите подарки по хитроумным подсказкам, играйте мини-спектакли - делайте всё, что так радовало нас в детстве и юности.
Пусть посреди праздника в гости придёт Дед Мороз со Снегурочкой и розовой свинкой, и ничего страшного, что все узнают в них дядю из Саратова, соседку с пятого этажа и вашего бизнес-партнёра. В эту волшебную ночь всем подвластны кардинальные перевоплощения.
1 января
Очень важно, как вы проведёте первый день 2019 года: праздник нужно красиво начинать и завершать. Хозяйке будет очень приятно, если остатки праздничной еды будут спрятаны в холодильник ещё ранним утром, а грязная посуда хотя бы частично будет перемыта заботливыми руками родных или гостей. В этом случае все могут рассчитывать на утренний чай (обеденный или вечерний чай: в зависимости от вашего времени пробуждения) и лёгкую закуску от довольной хозяюшки.
После лёгкого перекуса и уборки можно всем вместе отправиться на прогулку по украшенным улицам города или пойти в гости. Активность поможет вам сжечь часть ночных калорий, выветрить пары огненной жидкости и плавно войти в таинственный 2019-й.
Олеся Кранда
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~Eo6SS
Поделиться с друзьями
Материалы по теме: Новый год 2019