Главная >> Политика и власть >> Не обошлось без жарких дискуссий на обсуждении Стратегии развития гражданского общества Кубани

Не обошлось без жарких дискуссий на обсуждении Стратегии развития гражданского общества Кубани

Не обошлось без жарких дискуссий на обсуждении Стратегии развития гражданского общества Кубани

Первое заседание по обсуждению проекта концепции документа как составной части Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года состоялось сегодня в Совете при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

Представители Совета, Общественной палаты Краснодарского края и ОП РФ, институтов уполномоченных в Краснодарском крае, члены экспертных и общественных Советов при органах власти, администрации и ЗСК накануне заседания получили возможность изучить раздел Стратегии “Кубань 2030”, посвящённый гражданскому обществу и проект концепции Стратегии РГО. Сегодня они высказывали свои предложения, опираясь на профессиональный и экспертный опыт. Советник губернатора Андрей Зайцев предоставил слово всем желающим выступить с предложениями. Председатель краевого Совета подчеркнул, что мнение каждого имеет ценность и будут приложены все усилия для осуществления предложений по Стратегии.

Совет при губернаторе Кубани

– Мы с благодарностью воспримем любые предложения. Рабочая группа для того и создана, чтобы концептуальный проект превратить в стратегический документ, в котором будут прописаны конкретные направления действий для достижения желаемого результата, которым является развитие гражданского общества. Нам есть к чему стремиться и есть, на кого опереться.

В заседании принял участие член президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, профессор, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин. По мнению ведущего федерального эксперта, работа кубанских коллег над этим документом является весьма актуальной. Владимир Зорин сделал акцент на гармонизации межнациональных отношений и предложил уделить более пристальное внимание миграционным и религиозным вопросам.

Кроме этого, звучали и другие идеи. Заместитель председателя Совета Ольга Малахова рассказала об инициативе Совета по проведению в марте 2019 года Гражданского форума Кубани. Были предложены 13 основных площадок, определённых в результате социологического анализа НКО с привлечением ключевых в своих сферах модераторов, которые смогут предельно актуализировать проблематику форума.


Член Совета Галина Сильман высказалась о введении правовой информированности по вопросам в сфере ЖКХ, медицины и юриспруденции. Ведущий эксперт Совета по экономическому блоку Василий Сорокожердьев представил свою идею развития гражданского общества как составной части “большой” региональной Стратегии 2030. Председатель Общественного Совета краевого министерства экономики Юрий Мелехин предложил усилить роль общественного контроля. А легендарный кубанский гандбольный тренер Александр Тарасиков рассказал о пропаганде и развитии спорта как одном из приоритетных направлений Стратегии РГО КК.

Заместитель председателя Общественной палаты Краснодара Игорь Коломийцев в своем выступлении занял ультралиберальную позицию. Используя эмоциональные выражения, он попытался показать абсурдность того, что власть занимается развитием гражданского общества. По его мнению, такого вообще не должно быть. Кроме того, Коломийцев попытался высказать в целом возмущение государственной политикой в России, апофеозом результата которой, с его слов, стало преследование по религиозным мотивам и обсуждение того, сажать или нет за мат в песнях.

Передергивание фактов общественником было тут же пресечено. Так, член президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин напомнил, что в упомянутом случае со «Свидетелями Иеговы» речь идет об экстремистской организации, а вовсе не о том, что кого-то преследуют за религиозные взгляды.

В свою очередь председатель Совета Андрей Зайцев акцентировал, что именно благодаря власти в Краснодаре появилась Общественная палата города, в которой Коломийцев, кроме прочего, имеет площадку для высказывания в рамках клуба «Особняк», который он там проводит.

В заседании Рабочей Группы также приняли участие член Общественной палаты РФ Марина Сергеева, заместитель департамента внутренней политики края Петр Халанский, представители Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае Вадим Прилепский и Михаил Велигодский, а также еще представители более десятка различных общественных советов, ассоциаций и движений.

Все конструктивные предложения членов Рабочей группы будут учтены после их представления в Совет в письменном виде к 10 января 2019 г. Уже 18 января участием федеральных экспертов состоится очередное заседание Рабочей группы по разработке Стратегии развития гражданского общества Кубани.

Напомним, что проект Стратегии был представлен широкой общественности 19 ноября. После этого было решено создать Рабочую группу по ее доработке в связи с поступившими различными предложениями и поправками. В частности, главный редактор портала «ЯСНО» Алексей Костылев предложил создать в регионе Гражданский университет и внедрить институт наставничества (менторства). Свою инициативу общественник и журналист пояснил, в том числе тем, что даже губернаторов порой садят за парты, что уж говорить о необходимости развития различных компетенций у лидеров НКО и гражданских активистов.


При подготовке статьи использованы материалы пресс-службы Совета и собственная информация "ЯСНО".


Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~NU45B

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Построение гражданского общества в Краснодарском крае. НКО