Главная >> Статьи и интервью >> Дикая природа и современный человек. Друзья или враги?

Дикая природа и современный человек. Друзья или враги?

 Дикая природа и современный человек. Друзья или враги?

О необычной для современного человека жизни в гармонии с дикими животными и краснокнижными растениями - в интервью с фотографом и научным волонтёром Кавказского заповедника

Вчера весь мир отпраздновал Международный день гор, утверждённый резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН ещё в 2003 году. Возможно, не все ощутили дух этого праздника, но его не мог не заметить удивительный человек Павел Мудров, научный волонтёр Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени Х.Г.Шапошникова. Вместе с Еленой Лиходедовой они круглый год обслуживают фотоловушки, участвуют в программе восстановления леопарда, занимаются учётом животных и другими наблюдениями. Благодаря Павлу редакция портала «ЯСНО» теперь точно знает, что значит жить среди дикой природы на фоне величественных гор Кавказского заповедника.

ЯСНО: Павел, расскажите, как это, жить в дикой природе?

П. Мудров: Как и у любого сельского жителя - подъём с рассветом (лучше чуть раньше), отбой с закатом. Вольности иногда можно себе разрешить, например, если день дождливый, то допускается поваляться утром в кровати/спальнике. В дождь наблюдения за дикой природой чаще всего приостанавливаются.

9 (1).jpg

ЯСНО: Какие у Вас есть ощутимые трудности, чего сильно не хватает в диких местах?

П. Мудров: На самом деле нам абсолютно всего хватает, но другим людям, которые к такой жизни не привыкли, чего-то может не хватать. Половина людей спрашивает, как мы там моемся. Им почему-то даже на природе нужно каждый день (может, ещё и по два раза) принимать душ. С такими городскими привычками, конечно, в лесу трудно. Мыться можно. Мы в любой момент можем добыть себе необходимое количество тёплой воды, но это особого смысла не имеет. Все, кого я знаю, моются в лесу в лучшем случае раз в неделю (даже девушки), и никто от этого еще не умер. Опять же, есть специальные влажные салфетки для ухода за телом, если надо.

4 (1).jpg

Еды хватает. При планировании длительного путешествия вне цивилизации обычно это всё учитывается, и еда берётся с запасом. А в Кавказском заповеднике в любом домике можно почти всегда найти какие-то макароны, так что не страшно, даже если наша еда полностью закончится. Правда, такого ещё не случалось ни разу.

Обычно таким, как мы, сильно не хватает электричества и связи: очень нужно для работы. Но это решаемо. Связь мы обеспечили себе через спутник специальным телефоном. Электричество пополнять можно кучей способов: солнечные батареи, аккумуляторы. Недавно в домиках Кавказского заповедника начали устанавливать такие комплексы «три в одном», они от солнца заряжаются днём, а потом внутри домика можно пользоваться обычным электричеством, там не только свет есть, но и просто розетка в 220 вольт, очень удобно.

ЯСНО: Как быстро городской человек может адаптироваться к такой жизни и может ли вообще?

П. Мудров: К сожалению, я имею крайне небольшой опыт по адаптации современного городского человека к такой жизни. Большинство людей уже успело разделиться на группы: те, кто живёт в городе и не смотрит на природу вообще (их, наверное, и не адаптируешь), и тех, кто бывает на природе давно и часто, их и не надо адаптировать, они там себя прекрасно чувствуют. Принцип прост: кто не хочет адаптироваться к такой жизни, тот и не будет пробовать, а кто захочет – сам адаптируется.

1 (2).jpg

ЯСНО: Есть ли у Вас чувство одиночества, тоски по цивилизации?

П. Мудров: Скорее наоборот, в город есть чувство тоски по природе. Не могу сидеть дома, постоянно перед глазами лес, горы. Рюкзак всегда наполовину собран и стоит возле кровати.

А там, в горах, тоска по цивилизации чаще всего выражается в том, что, несмотря на свободный график, возвращаться в цивилизацию требуют какие-то дела. Совсем выпасть их жизни социума невозможно, если уже заявил другим о своем существовании. Да те же налоги надо иногда платить или письма с почты получать.

Я слабо себе представляю, кем должен быть человек, чтобы уйти в лес на три года и чтобы его никто не искал.

8 (1).jpg

А чувство одиночества я не испытываю, потому что практически не хожу один, всегда с подругой. Вообще, одному в природе опасно, и, например, заповедник официально не разрешает выход одному человеку, только двоим. А по правилам безопасности, принятым в туризме, например, в группе должно быть минимум три человека, а у альпинистов – четыре. Это связано с алгоритмом действия в чрезвычайных ситуациях: кто должен остаться с пострадавшим, а кто идти за помощью.

ЯСНО: Как природа сказывается на физическом и духовном самочувствии человека?

П. Мудров: А там не всё так просто, по крайней мере, с физическим. Вроде физкультура, много ходим, должны быть здоровы, как быки, не болеть и всё такое. А вот фиг: тяжёлые рюкзаки, большие нагрузки на коленный сустав, на поясницу – всё это вызывает хронические недомогания, боли, травмы. Надо, чтобы всего было в меру. На духовное самочувствие влияет больше положительных факторов. Моральную травму на природе ещё никто из нас не получал.

ЯСНО: Павел, от чего больше всего получаете удовольствие?

П. Мудров: Ну, кроме как от прикосновения к природе, ещё получаю удовольствие от того, что могу кому-то это показать, иногда даже воочию. Много людей мы с собой брать не можем, но иногда кого-то (одного-двоих) приглашаем с собой и показываем им всё это в реальности. Непередаваемое ощущение «проводника в мир прекрасного».

6 (1).jpg

ЯСНО: Хотели бы что-то резко поменять в своей жизни?

П. Мудров: Да нет, вряд ли. Вот 36 часов в сутках не помешало бы.

5 (1).jpg

ЯСНО: Происходили ли с Вами интересные и загадочные случаи на природе?

П. Мудров: Загадочных случаев почти нет. Все случаи рано или поздно объясняются. Интересных случаев очень много. Чаще всего это какие-то сценки из животного мира: то медведица учит медвежонка плавать в озере, то олень переходит вброд бурную реку, то лисица подойдёт к нам с добычей в своей пасти, мол: «Смотрите, что я поймала!», то ночью приходится сгонять кучу спящих медведей со своего пути, чтобы дойти до стоянки, то видим, как олень бежит за волком, прогоняя его от детёныша.

Таких случаев просто море, половина из них даже задокументирована на фото- и видеозаписях, а часть остаётся без фото: слишком всё внезапно может происходить, не успеваешь достать фотоаппарат.

3 (2).jpg

ЯСНО: По Вашему мнению, есть ли душа у животных, деревьев?

П. Мудров: Мне совершенно не мешает любить животных осознание того, что мы не знаем, есть ли у них душа. В научном мире принято под «душой» понимать тот уровень развития нервной системы, который позволяет чувствовать и переживать боль (то есть как-то в науке нет точного понятия души). В этом смысле души нет, например, у деревьев и у насекомых: насекомые не чувствуют боли и больше похожи на биороботов по своему строению и работе организма. А у млекопитающих, например, тогда получается, что есть. Хотя мы стараемся не навредить никому: на жука на тропе не наступим, обойдём, потому что жизнь в любом проявлении надо беречь.

2 (2).jpg

ЯСНО: Если бы животные и деревья могли говорить, что бы они нам сказали?

П. Мудров: Ругаться можно? Человек им, конечно, - враг (в массе своей), так что ничего хорошего бы они не сказали.

10.jpg

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~CYhhb

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Достопримечательности Юга России: Крым, Абхазия, Кавказ, Краснодарский край