Главная >> Политика и власть >> Почти 230 миллиардов: в ЗСК готовятся принять бюджет 2019 года

Почти 230 миллиардов: в ЗСК готовятся принять бюджет 2019 года

Почти 230 миллиардов: в ЗСК готовятся принять бюджет 2019 года

На рассмотрение депутатов Законодательного собрания поступил проект главного финансового документа Кубани.

В Законодательное Собрание Краснодарского края поступил проект Закона «О краевом бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». На данный момент он изучается в профильных комитетах кубанского парламента, после чего документ пройдет процедуру обсуждения на публичных слушаниях и будет вынесен на парламентские слушания.

Вместе с бюджетом депутаты рассмотрят и проект бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Краснодарского края.

Как прокомментировал председатель ЗСК Юрий Бурлачко, проект Закона «О краевом бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» вписан в концепцию, лежащую в основе проектов двух других нормативных актов.

«Это проект «Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года» и проект «Индикативного плана социально-экономического развития Краснодарского края на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Вместе с проектом закона о краевом бюджете они также будут вынесены на предстоящую сессию ЗСК», - рассказал Юрий Бурлачко.

Спикер ЗСК сообщил, что бюджет составлен с превышением доходной части над расходной. Доходы края на 2019 год запланированы в сумме 229,6 млрд рублей, расходы – 229,4 млрд рублей. По-прежнему, основными доходными источниками остаются налоги, среди которых налог на доходы физлиц, налог на прибыль организаций, транспортный и имущественный налоги, а также налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и акцизы, что формирует почти 97% собственных налоговых и неналоговых доходов краевого бюджета.

На 2019 год объем собственных доходов запланирован с превышением более чем на 8% первоначально утвержденного объема текущего финансового года.

«Рассматривая документ, мы учитываем те задачи, которые нашли отражение в майских указах Президента Российской Федерации Владимира Путина. Сбалансированный бюджет должен обеспечивать поступательное развитие социальной сферы Кубани и базовых отраслей экономики. До 70% бюджетных ассигнований, как и прежде, будет направлено в социально-культурную сферу», - отметил спикер ЗСК.

На финансирование государственных программ социальной сферы в следующем году предусмотрено более 160 млрд рублей. В приоритете - сохранение всех принятых ранее мер социальной поддержки граждан, развитие отраслей образования и здравоохранения. Значительные объемы бюджетных средств пойдут на капитальный ремонт медучреждений, школ, дошкольных учреждений, закупку медоборудования, развитие медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения детей. Заложены средства на оказание гражданам высокотехнологичной медицинской помощи.

Также с 1 января 2019 года предусмотрено повышение оплаты труда на 5% работникам бюджетных учреждений Краснодарского края.

«В целом, в 2019 году планируется финансирование 26 государственных программ. В их числе такие программы, как «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», «Развитие сети автомобильных дорог Краснодарского края», «Социально-экономическое и инновационное развитие Краснодарского края», «Развитие культуры» и другие. На их исполнение предполагается направить более 218 млрд рублей», - рассказал Юрий Бурлачко.

По его словам, параметры бюджета могут колебаться в зависимости от федеральных бюджетных трансфертов и динамики собираемости налогов на территории края.

«Все это может менять приведенные выше цифры. Но мы надеемся, что изменения будут происходить в сторону их увеличения. На особом контроле у депутатов остается вопрос расходования бюджетных средств и исполнения государственных программ. Мы будем более принципиально рассматривать все случаи невыполнения установленных показателей», - сказал председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

Как показывает практика, в главный финансовый документ края в течение года вносятся коррективы. Так, например, бюджет Краснодарского края на 2018 год был принят депутатами 6 декабря 2017 года с доходами в размере 218,9 млрд, расходами - 218,3 млрд и профицитом 658 млн. рублей. В феврале 2018 года на сессии ЗСК были внесены изменения в бюджет – его доходная часть увеличилась примерно на 6,9 млрд руб. Еще изменения были внесены на майской сессии ЗСК – тогда бюджет края увеличился еще на 3,3 млрд рублей.  

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~r85Jp

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края