Главная >> Статьи и интервью >> Целые группы профессий скоро перестанут существовать

Целые группы профессий скоро перестанут существовать

Целые группы профессий скоро перестанут существовать

Какие исчезнут, какие останутся, и что делать, чтобы остаться на плаву

Под натиском прогресса в ближайшие годы могут навсегда исчезнуть десятки профессий. Кто первый на вылет и что делать - в интервью с российским экономистом и философом Александрой Кочетковой.

Наша цивилизация постоянно меняется. Развивается или, наоборот, откатывается назад, тут уж решать каждому из нас. С точки зрения экономики, большая часть мира приобрела черты постиндустриального общества, в котором процветают телекоммуникации, сектор производства знаний, инновационных услуг и товаров.

Также мы всё чаще слышим термин «цифровая экономика». Американский информатик Николас Негропонте в 1995 году впервые ввёл это понятие в употребление. В основе цифровой экономики - новые методы создания, обработки, хранения, передачи данных и цифровые компьютерные технологии.

Трансформация экономики влечёт за собой революцию на рынке труда: одни профессии стремительно уходят в прошлое, на другие резко падает спрос, и почти ежегодно появляются новые, востребованные компаниями эпохи постиндустриализации.

Учитывая такое настойчивое влияние прогресса, а также увеличение пенсионного возраста в России, возникают вопросы: у молодёжи - «кем быть?», у людей постарше - «как быть?». За ответами портал «ЯСНО» обратился к Александре Игоревне Кочетковой, доктору философских наук, кандидату экономических наук, профессору.

Александра Кочеткова
Александра Кочеткова

ЯСНО: Александра Игоревна, куда дошёл прогресс?

А. И. Кочеткова: Прогресс постоянно и неуклонно поглощает все профессии, в которых человека может заменить искусственный интеллект, пусть и сильно несовершенный. Назовём его для удобства просто Машиной. Кстати, бурно развивается группа профессий «учителя машин», которые призваны сделать ИТ-платформы самообучающимися.

Машина поглощает все функции и виды деятельности человека, которые можно алгоритмизировать и стандартизировать. Именно эти группы профессий: бухгалтерский учёт, копирайтеры, продажники, закупщики, сотрудники офисов, контролёры, ревизоры, экономисты, журналисты, проектировщики и так далее, - и будут первыми уходящими в забвение.

Журналистика как профессия скоро может исчезнуть

Второй исчезающей группой будут те профессии, которые можно перевести в онлайн и тиражировать без потери качества: преподаватель, актёр, контактные профессии в любом бизнесе (по заполнению документов, по взаимодействию с клиентами и так далее).

Третья уходящая группа - профессии, вытесняемые автоматизацией и роботизацией.

Что касается развивающихся групп, то это все профессии, связанные с прогрессом: ИТ, химия, физика, биология, роботизация, развитие технологий, генетика, медицина и, разумеется, математика как основа мира будущего.

Вторая группа развития - область виртуальной реальности, образов и искусства всех видов.

Остальные профессиональный области пока трудно охарактеризовать: нужно наблюдать за изменениями мира, и они проявятся.

ЯСНО: По Вашему мнению, это стихийный или управляемый тренд?

А. И. Кочеткова: Не стихийный и не управляемый. Это эволюционный этап в истории современной человеческой цивилизации. Он задан естественным ходом развития человечества, и его глубина и сила определяются наукой и прогрессом.

ИТ-технологии сделали эволюцию более резко выраженной, а изменения - более радикальными и глубокими. Наш отрыв от прошлого этапа развития человечества более масштабный, чем в предыдущие эволюционные переходы.

Если и говорить о косвенном управлении прогрессом и его влиянии на человечество, то оно есть только у технологий, меняющих нашу жизнь, а с ней и профессии.

ИТ-индустрия и обслуживающие её профессии имеют большие перспективы

ЯСНО: Что делать молодому, среднему и старшему поколениям, чтобы не выпасть из обоймы?

А. И. Кочеткова: Сделать можно только одно - принять изменения и адаптироваться к ним. Понять, что устойчивость ушла навсегда, научиться непрерывно наблюдать за миром вокруг себя, размышлять непрерывно о своём месте в мире и ловить любую возможность закрепиться на этом месте. Бесконечно изменяться, развиваться и не держаться судорожно за прошлое. Держаться нужно будет за ценности, любовь и родных, веру и непрерывный мыслительный процесс. Это не зависит от возраста. Кстати, старшие поколения подчас гораздо больше готовы к изменениям, чем молодёжь, выросшая в комфортной и понятной среде.

ЯСНО: А что станет с не успевшими адаптироваться?

А. И. Кочеткова: Не успевшие адаптироваться будут выпадать из профессии, активной жизни, связанной с работой, изменениями и развитием, погружаться в игроманию и другие компенсаторные типы времяпровождения (в том числе, алкоголизм и наркомании, которая становится разрешённой во многих странах), может проявиться переход в криминальные структуры общества. Но в любом случае - это путь деградации, постоянных стрессов и болезней. Ведь эволюция подчиняется закону естественного отбора, который на современном этапе развития человечества будет проявляться в области разума (мышления), энергии и адаптивности. Слабых в этом отношении людей будет выбрасывать за границу нормальной жизни.

Если же вдруг все страны мира найдут способ на фоне роботизации и диджитализации просто содержать неработающих людей (в огромном количестве, заметим), то у всех появится возможность просто жить. Но общество, скорее всего, разделится на касты: работающие будут высшей кастой, а остальные - низшей.


ЯСНО: Александра Игоревна, есть ли у России возможность собственного экономического пути, что нужно для того, чтобы на него выйти?

А. И. Кочеткова: Каждая страна формирует свой путь на основе общего цивилизационного опыта и накопленный информации. У России сформируется свой путь, только не экономический (это не главное), а культурный, духовный и в конечном итоге цивилизационный. Чтобы он сложился, нужно развитие самосознания всего населения и рождение настоящей глубиной доместикации - ощущения, когда Родина есть в крови твоего рода, и этой земли, на которой живёт твой род.

ЯСНО: Что бы Вы сделали для России, если бы на сутки стали волшебницей?

А. И. Кочеткова: Я бы сделала всех россиян адаптивными именно в том смысле, о котором сказано мной ранее.

Беседовала Олеся Кранда

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~F9C8s

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Инновации в Краснодарском крае