Главная >> Политика и власть >> Вместе надежнее: парламентарии Юга России объединяют усилия

Вместе надежнее: парламентарии Юга России объединяют усилия

Вместе надежнее: парламентарии Юга России объединяют усилия

Законодатели активно используют Южно-Российскую парламентскую ассоциацию, чтобы их голос был лучше слышен в федеральном центре.

XXIX Конференция Южно-Российской парламентской ассоциации (ЮРПА), на которую собираются парламентарии из 11 субъектов Российской Федерации, прошла с 25 по 27 октября. В этом году конференцию Ассоциации впервые за 17 лет работы ЮРПА принимал Краснодар, а сам край выступал в роли ее Председателя – соответствующие полномочия ему перешли в апреле от Республики Крым.

«Мы принимаем это с чувством признательности к той немалой работе, что проделали наши предшественники. А также с готовностью не менее активно продолжить эту деятельность», - сказал тогда спикер Законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко.

Успешный опыт

В апреле на ХХVIII Конференцию Южно-Российской Парламентской Ассоциации в Ялте кубанская делегация приехала с пакетом законотворческих инициатив, актуальных не только для нашего региона, но и для страны в целом. По традиции самой конференции предшествуют заседания комитетов Ассоциации, на которых депутаты формируют повестку.

В частности кубанцы предложили внести коррективы в федеральный закон о госзакупках, которые позволят не допускать преднамеренного срыва закупок. Одна из инициатив касалась рынка алкоголя - предлагались дополнительные ограничения продажи спиртного в заведениях, расположенных в многоквартирных домах, с 23 до 11 часов. Поднимался и важный для виноделов всего Юга страны вопрос - передать полномочия выдачи лицензий для производства винодельческой продукции на региональный уровень. Нынешний сложный процесс лицензирования замедляет процесс развития виноградарства и виноделия в регионе, считают кубанские парламентарии. В итоге все предложения депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края были на Конференции поддержаны.

Спикер ЗСК, комментируя итоги ХХVIII Конференции ЮРПА в Ялте, рассказал, что на его взгляд, это мощная площадка, на которой оттачиваются законодательные инициативы всего Южного федерального округа, а когда регионы выступают вместе их голос лучше слышен в федеральном центре.

«Жизнь показывает нам, как важно своевременно доводить мнение субъектов до федерального центра. Так, например, группой кубанских депутатов был подготовлен проект федерального закона «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации». Сейчас он рассмотрен Госдумой в первом чтении. Мы рассчитываем, что его принятие усилит поддержку отрасли виноградарства на территориях субъектов Юга России», – отметил в апреле председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко.

Керченская повестка

Местом проведения XXIX Конференции Южно-Российской парламентской ассоциации с 22 по 27 октября стала краснодарская гостиница «Интурист». В столицу Кубани приехали парламентарии из Адыгеи, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии-Алании, Абхазии, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей, Республики Крым и Севастополя. Участие в работе Конференции принял и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Свои коррективы в повестку внесли трагические события в Керчи, где погибли и были ранены десятки учащихся местного технологического колледжа. Первым вопросом было рассмотрено предложение крымской делегации о повышении безопасности в общеобразовательных учреждениях страны.

«В свете недавних трагических событий в Керчи пришло четкое понимание того, что настало время принять решение о выработке единых стандартов безопасности для социальных объектов, и эти стандарты должны реализовываться во всех регионах», - сказал на пленарном заседании председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

В предложенном крымчанами документе представлен ряд мер – в частности охрана социальных объектов силами Росгвардии, принятие федерального закона о патриотическом воспитании, повышение возраста разрешения на владение оружием до 21 года.

«Это трагическое событие – во многом результат информационной войны, которая ведется в отношении нашей страны и, в частности, подрастающего поколения. Мы должны сделать все, чтобы выиграть битву за нашу молодежь», - отметил, представляя законопроект, председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов.

Новые инициативы Кубани

Всего вопросов в повестке дня XXIX Конференции было 48, из которых более десяти подготовили депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края. Среди них один из важнейших для кубанского агропромышленного комплекса вопросов – развитие чаеводства. Было предложено от имени ЮРПА обратиться к руководителю Минсельхоза России Дмитрию Патрушеву, чтобы в госпрограмму развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции на 2013-2020 годы внести изменения, дополнив ее мероприятиями по развитию именно отрасли чаеводства в России.

На Конференции также кубанская делегация предложила определить понятие «крупногабаритные отходы», что должно исключить в дальнейшем возможность споров с региональными операторами по поводу состава отходов. Предлагается и внести изменения в федеральный закон «О связи», чтобы органы власти получили право оказывать содействие операторам связи в строительстве объектов, предназначенных для оказания услуг связи в сельской местности и труднодоступных населенных пунктах. Кубанские депутаты предложили расширить полномочия субъектов РФ для дальнейшего совершенствования системы местного самоуправления. Парламентарии подчеркнули, что в федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» отсутствуют правовой статус членов органов ТОС, порядок взаимодействия органов ТОС с органами местного самоуправления и многое другое.

Адресат – федеральный центр

Свои законодательные инициативы представили и другие делегации-участницы Конференции ЮРПА. Одной из главных тем стало принятие Обращения Госсовета Республики Крым к Дмитрию Медведеву по вопросу внесения изменений в федеральное законодательство, регулирующее развитие яхтенного туризма. Этот вопрос был ранее поддержан парламентариями Кубани – 25 октября в Керчи его с коллегами-крымчанами обсудили в ходе круглого стола. Кроме того Крым и Краснодарский край подписали Соглашение о развитии яхтенного туризма.

Донские законодатели предложили ввести уголовное наказание и ужесточить ответственность аптек за незаконную продажу кодеиносодержащих и психоактивных лекарственных препаратов. Участниками Конференции ЮРПА была поддержана еще одна инициатива дончан, которая позволит закрыть финансовые «лазейки» для нерадивых работодателей при подсчете минимального размера оплаты труда.

Депутаты Волгоградской областной Думы представили на рассмотрение коллег семь законодательных инициатив. Они в частности касались соцподдержки семей с детьми, дополнительных мер по возврату в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель, оплаты коммунальных услуг.

«Коллеги поддержали наши инициативы. Мы уверены, что они найдут поддержку и в федеральных органах власти, потому что они предварительно были также согласованы, проработаны. И нам отрадно, что те проблемы, которые мы сегодня поднимаем на своем регионе, касаются всех нас не только на юге, но и для всей страны», - отметил председатель Волгоградской областной Думы Николай Семисотов.

В итоге участники Конференции одобрили все вопросы повестки, проголосовав за их поддержку.

«Состоявшаяся сегодня Конференция ЮРПА подтверждает, что это очень востребованная форма работы. О ее эффективности свидетельствует количество вопросов в повестке дня. Мы выработали по ним общую позицию, разработали пакет предложений. Все они будут внесены в Государственную Думу или иные федеральные органы власти, в зависимости от заявленного адресата», – прокомментировал итоги Конференции председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

Следующая, ХХХ Конференция Южно-Российской парламентской ассоциации, решением парламентских делегаций пройдет 29-31 мая 2019 года в Сочи. Ключевой темой обсуждения депутаты Юга России определили развитие спорта и социальной инфраструктуры для занятия людей физкультурой в рамках выполнения майского указа Президента. 

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~Ekgvv

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края