Главная >> Общество и происшествия >> В Пенсионном фонде Кубани выявили грубые нарушения

В Пенсионном фонде Кубани выявили грубые нарушения

В Пенсионном фонде Кубани выявили грубые нарушения

Подведены итоги проверки деятельности отделения ПФ по Краснодарскому краю, которую Пенсионный фонд России провел по инициативе депутата Госдумы Натальи Костенко.

В июле-сентябре этого года в адрес Натальи Костенко поступили 47 обращений из Новокубанского, Мостовского, Отрадненского, Новопокровского, Усть-Лабинского, Успенского, Апшеронского районов и города Армавира.

Люди жаловались на то, что им по непонятным причинам снизили пенсии в мае-июне, в результате их выплаты опустились ниже прожиточного минимума.

Наталья Костенко стала на защиту кубанских пенсионеров и обратилась к управляющему отделением ПФР по Краснодарскому краю Татьяне Ткаченко. Полученные ответы депутата не устроили, потому что внятно не объясняли причины произошедшего снижения. Поэтому повторные просьбы разобраться в ситуации были направлены уже к руководителю Пенсионного фонда страны Антону Дроздову и прокурору Краснодарского края Сергею Табельскому.

По результатам проверок деятельности краевого отделения пенсионного фонда региональная прокуратура вынесла предписание Пенсионному фонду Кубани о несоблюдении порядка ответа на запрос депутата.

Как сообщал ранее портал «ЯСНО», в Пенсионный фонд Кубани после этого инцидента нагрянула проверка из Москвы.

Пенсионный фонд страны по результатам проверки, сообщил о выявленном факте грубого нарушении сотрудниками краевого отделения прав пенсионеров в части необоснованного уменьшения размера пенсии с мая по август 2018 года жителю села Беноково Мостовского района.

За это в отношении ответственного работника ПФР по Краснодарскому краю были применены меры дисциплинарного взыскания. Пенсионер получил доплату, ему принесены извинения.

Кроме того, по итогам опроса 47 заявителей к октябрю перерасчет пенсий краевым отделением ПФР был произведен в отношении 16 заявителей. Из них 13 заявителей жаловались именно на получение пенсии ниже прожиточного минимума, установленного на Кубани.

Таким образом, по данной проблеме выплаты были приведены в соответствии с законодательством о прожиточным минимуме в 100% случаях обращений.

Еще троим жителям Кубани перерасчет в сторону увеличения был произведен в связи с пересмотром органами ПФР количества отработанного ими трудового стажа, а также индексации органами ПФР ранее начисленных пенсионных выплат.

По остальным 31 обращениям жителям Краснодарского края, не затрагивающим проблему получения пенсий ниже прожиточного минимума, органами ПФР проводится дополнительная проверка.

23 обращения касаются несогласия заявителей с размером начисленной пенсии. Еще 8 обращений затрагивают вопросы удержания денег из пенсионных выплат в рамках исполнительного производства.

По данным обращениям, в целях проверки доводов, изложенных в обращении, Натальей Костенко были направлены соответствующие запросы в ФССП, органы прокуратуры, а также организации, предъявляющие пенсионерам требования о взыскании задолженности.

Результаты опроса пенсионеров показали удовлетворённость проведенной работой краевого отделения Пенсионного Фонда и отсутствие у большинства обратившихся ранее с жалобами пенсионеров претензий к системе пенсионных выплат.

- Мы удовлетворены адекватной и оперативной реакцией Пенсионного фонда России на сложившуюся в Краснодарском крае ситуацию и работой, которую провели сотрудники краевого отделения ПФР. Особо радует применённый сотрудниками ПФР индивидуальный подход к разбору жалоб заявителей, выезду по месту жительства обратившихся. Но главное нас порадовало, что проведенными консультациями ПФР остались довольны и сами заявители, - говорит Наталья Костенко.

Между тем, по словам Костенко, анализ поступивших в ее адрес жалоб пенсионеров позволяет сделать вывод о том, что действующая система взаимодействия органов ПФР с населением, безусловно, требует дальнейшего совершенствования. Именно поэтому депутатом были сформулированы соответствующие предложения по установлению дополнительных правовых гарантий соблюдения пенсионных прав граждан РФ и повышения информирования пенсионеров.

Их рассмотрят в ноябре.

- Мы призываем пенсионеров активнее пользоваться механизмами досудебного урегулирования споров с органами ПФР. И рекомендуем при малейшем подозрении на нарушение своих прав обращаться в пенсионные органы по месту своего жительства. В случае же несогласия с решениями пенсионных органов, советуем не бояться обжаловать их в прокуратуре или в суде. Я со своей стороны буду держать на личном контроле разрешение поступивших в мой адрес обращений кубанских пенсионеров, которые еще не получили позитивного разрешения, - заключила Наталья Костенко.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~MM9rt

Версия для печати

Поделиться с друзьями