Главная >> Статьи и интервью >> Женское здоровье без мифов

Женское здоровье без мифов

Женское здоровье без мифов

Как оставаться здоровой, стройной и энергичной

Цивилизация стремительно развивается, начно-технически прогресс, казалось бы, коснулся всех сторон нашей жизни. Однако до сих пор процветает ряд мифов на тему женского здоровья. Попытаемся разобраться в этом с помощью врача-гинеколога Ольги Парзян.

О гормональных препаратах

ЯСНО: Ольга, какие мифы о здоровье женщин наиболее распространены?

Ольга: До сих пор процветают мифы и глубокие заблуждения по многим разделам медицины, охватить весь спектр которых просто невозможно в одном разговоре, поэтому я расскажу о наиболее часто встречающихся заблуждениях среди женщин всех возрастов.

Ольга Парзян

На фото: Ольга Парзян

Прежде всего, это отношение к гормональным препаратам, назначаемым гинекологами. Для женщин репродуктивного возраста это чаще контрацептивы, для женщин постарше – препараты заместительной гормональной терапии. Просто диву даёшься, как прочно в людях укореняются совершенно беспочвенные и противоречащие здравому смыслу идеи. Одна из них - это миф о том, что от препаратов женских половых гормонов может расти борода и усы! Сначала смешно, но когда ты понимаешь, что пациентка отказывается от лечения только из-за имеющихся в её багаже абсурдных знаний, переданных в постоянное пользование то ли прабабушкой, то ли одноклассницей в 7 классе, оцениваешь объем нанесённого здоровью женщины ущерба.

ЯСНО: Борода точно не вырастет от гормональных препаратов?

Ольга: НЕТ. Борода и усы, впрочем, как и другие элементы мужской красоты, у женщин не появятся при приёме гормональных препаратов (имею в виду КОК-комбинированные оральные контрацептивы и МГТ-препараты для менопаузальной гормональной терапии)!

Вы сами не задумывались, почему от женских гормонов должны появляться мужские половые признаки!? Ни в молодом, ни в более старшем возрасте этого не может быть . Другой вопрос, если указанные неприятные симптомы вдруг начали появляться – это важный повод обратиться к врачу.

фото с сайта pixabay.com

Сейчас в арсенале гинекологов - широкий выбор препаратов, позволяющих индивидуализировать назначения гормональных препаратов не только для эффективной контрацепции, но и с терапевтической целью при ряде эндокринных гинекологических заболеваний. Скажу больше: нынче врачи работают, руководствуясь российскими и международными рекомендациями, в основе которых лежат крупные научные и клинические исследования. Все назначения гормонов строго регламентированы.

О полноте

ЯСНО: А какие ещё мифы обитают в женском сознании?

Ольга: Второй миф – от приёма гормонов женщина полнеет. Попытаюсь докопаться до истоков данного заблуждения. Когда-то довольно давно препараты КОК содержали высокие дозы гормонов в сравнении с современными. На этом фоне происходила задержка воды, появлялась отёчность, что, безусловно, сказывается на весе. И ещё одна особенность: изменяются вкусовые пристрастия, ну, как при беременности! Сегодня есть препараты, позволяющие строго следить за процессом задержки воды, особенно ближе к месячным, например, у женщин с ПМС (предменструальным синдромом). Вода не задерживается, вес не изменяется, голова не болит, и симптомы предменструального напряжения вообще исчезают. Разве не хорошо? Ну, а за пищевым поведением надо следить, если вы знаете за собой такой грех.

Что касается МГТ (менопаузальной гормональной терапии), то именно НЕДОСТАТОК половых гормонов, в определенное время жизни, вызывает развитие ожирения, метаболического синдрома, нарушение липидного обмена и др.

Женщина поправляется, если не принимает эти препараты, причём жир откладывается не там, где он был в молодом возрасте, а на талии, верхней половине туловища, приводя к потере привлекательности, снижению самооценки, поддавленному настроению и ухудшению здоровья. Здесь самое опасное - это увеличение частоты сердечно-сосудистых событий у женщин в постменопаузе: инсульт, инфаркт, тромбозы.

Почему? Да потому что женские гормоны, которых в описанной ситуации не достаёт, обладают защитной силой при этом виде патологии, стоящей во всем мире на первом месте по смертности.

Люди боятся умереть от рака, а умирают от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Об онкологии и беременности

Далее по списку очень серьёзное обвинение гормонов в потенцировании онкологических заболеваний. Спешу снизить напряжение: гормоны их не вызывают. Очень важно тщательное предварительное обследование перед назначением лечения, изучение истории здоровья вашей семьи.

И опять приятная новость для наших девушек всех возрастов: списки обследований перед назначением контрацептивов, заместительной менопаузальной терапии строго определены: что, зачем и когда сдаётся. Чётко сформулированы противопоказания, когда данный вид терапии не может быть назначен ни при каких условиях. Более того, определён список показателей, которые подлежат динамическому контролю, то есть с течением времени.

Итак, благодаря правильному и своевременному назначению гормональных препаратов мы можем избежать незапланированной беременности, держать под контролем и снизить вероятность развития ряда эндокринных гинекологических заболеваний, уменьшить неприятные для женщины проявления этих заболеваний, сберечь овуляторный запас, а позднее сохранить свое здоровье, красоту, объём движений, зубы, волосы и, что наиболее важно, мыслительные функции. А ещё, возможно, удивлю вас: приём контрацептивов, МГТ, как показали крупные исследования, снижает риск развития рака эндометрия, яичников и кишечника.

Конечно, вопросов, возникающих в процессе работы с пациентками значительно больше, я стараюсь в рамках приёма информировать женщину о последних научных знаниях, касающихся её здоровья.

pixabay.com

Безусловно, добиться хорошего результата, по моему мнению, возможно только в результате сотрудничества врача и пациента.

ЯСНО: Как это сотрудничество должно выглядеть в реальности?

Ольга: В рекомендациях Международного общества по менопаузе 2016 года впервые была сформулирована идея о необходимости формирования взаимоотношений нового типа между врачом и пациентом:

«Необходима новая парадигма взаимоотношений врач-пациент, при которой врач становится более похож на советчика, а пациент(ка) берёт ответственность за своё собственное здоровье».

Именно вы сами ежедневно осуществляете контроль за своим состоянием здоровья, именно вы ответственны за уровень подвижности, здоровый образ жизни, соблюдение режима труда и отдыха, «увлечение» вредными привычками. Ни один врач не сможет это сделать за вас!

Врач появляется в жизни женщины только тогда, когда она сама обратится за помощью. А заподозрить у себя неладное женщине гораздо проще, чем мужчине: нерегулярный менструальный цикл, увеличение или уменьшение менструальной кровопотери, неестественные выделения из половых путей, боли, отсутствие беременности при регулярной половой жизни и другие симптомы.

Мы, в свою очередь, всегда готовы оказать надлежащую помощь, помочь разобраться в особенностях вашего организма и провести подробное информирование о состоянии. Будьте внимательны к себе, и здоровье станет вам наградой!

Беседовала Олеся Кранда

В материале использованы фотографии сайта pixabay.com

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~w2Y6J

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  ЗОЖ