Главная >> Общество и происшествия >> Сколько стоит быть сытым кубанцем

Сколько стоит быть сытым кубанцем

Сколько стоит быть сытым кубанцем

До 7 октября в Краснодаре открыта VIII агропромышленная выставка «Кубанская ярмарка».

Тысячи жителей устремились со всех уголков Кубани в «Экспоград Юг», чтобы пополнить свои запасы свежей продукцией, саженцами и изделиями местных мастеров. Однако не всё так радужно оказалось в южном королевстве. Даже беглый осмотр выявил, что цены не сильно отличаются от тех, что на обычных рынках Краснодара, а ряд продуктов стоит намного дороже. Например:


Наименование продуктаЦена на выставке, рублей
за 1 кг/л
Рыночная цена в Краснодаре,
 рублей за 1 кг/л
Сало250-460250-350
Говядина350 (с косточкой), 500 (без косточки)350 (с косточкой), 400 (без косточки)
Молоко в бутылке, 2,5 %6569
Кровяная колбаса250-380250
Минтай149135
Мойва195150-160
Яблоки40-7060-90
Груши85100
Сливы5060
Сыр фермерский800-1500600-700
Растительное масло8570

фото

В этом году представлено значительно меньше фруктов и овощей, зато почти целый павильон посвящён рассаде, радуя разнообразием дачников и любителей приусадебных участков. 

фото

Также заметно увеличилось количество стендов со здоровым питанием: сухофруктами, вегетарианскими закусками, экологически чистыми кашами и т. д.

фото

По словам посетителей «Кубанской ярмарки», они смогли приобрести меньше продуктов по сравнению с прошлым годом. Основная причина - ощутимый рост цен и реальное снижение доходов, пояснили жители Юга.

«На ярмарках выходного дня и крупных базарах продукты стоят намного дешевле, чем на выставке», - сообщил один из посетителей.

По словам Галины Сильман, члена комиссии по вопросам ЖКХ и развитию городской среды и комиссии по экологии Совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека, её продуктовая корзинка в этот раз осталась наполовину пуста из-за ценовой политики участников «Кубанской ярмарки»:

«Я не вижу смысла ехать в «Экспоград Юг», если в своём районе я могу купить по этим же ценам и даже дешевле».

фото

Чтобы разобраться в ситуации, портал «ЯСНО» обратился за разъяснениями к участникам выставки. Как сообщили производители, аренда павильонов им обошлась от 8 до 50 тысяч рублей плюс затраты на транспортировку и проживание (некоторые участники трое суток живут в собственных машинах в целях экономии).

«Чтобы месяц торговать на рынке, мы платим 15 тысяч рублей за аренду. Выставка в Краснодаре - мероприятие недешёвое, только единицы могут себе это позволить», - сказал глава КФХ - участник экспозиции.

Кроме того, многие производители пожаловались на высокую долю в себестоимости продукции расходов на услуги ЖКХ.

«Ежегодно происходит рост тарифов на электроэнергию, отопление и другие коммунальные услуги, постоянно дорожает топливо. Кроме того, наши естественные монополии чинят серьёзные препятствия для развития производства, не выполняют условия договора с ними. Например, я уже три года не могу решить вопрос с газовиками Курганинского района о переносе газовый трубы высокого давления с моего земельного участка, на котором запланировано строительство крупного тепличного комплекса. На возведение теплиц Россельхозбанк уже одобрил мне крупный кредит, но соглашение обязался подписать только после переноса газовой трубы с моего участка. Однако дело не продвинулось ни на шаг... Причины такого поведения газовиков мне не известны», - поделился фермер.

Нехватке энергоресурсов и постоянному росту тарифов можно противопоставить использование возобновляемых источников энергии, считает Галина Сильман.

«Однако установка солнечных и ветровых электростанций у нас в крае не субсидируется, а ведь это была бы важная мера государственной поддержки как жителей, так и предпринимателей, учитывая количество солнечных дней и наличие порывистых ветров в Краснодарском крае», - уверена общественница.

Вячеслав Легкодух, полномочный представитель главы администрации Краснодарского края по взаимодействию с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, сообщил «ЯСНО», что как раз сейчас разработан и рассматривается в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона проект программы субсидирования сельхозтоваропроизводителей на 50 % от затрат при переводе их машинно-тракторного парка на газомоторную технику.

«По аналогии мы хотим разработать и программу субсидирования солнечных и ветровых электростанций. Это будет инициатива из Краснодарского края, который не первый раз выступает в качестве региона-пионера», - поделился планами полномочный представитель.

По его словам, на аграрном комитете активно обсуждается вопрос введения сельхозтарифа на электроэнергию для наших производителей. Тариф 9-10 рублей за кВтч «сильно снижает конкурентоспособность кубанского агробизнеса».

Что касается уровня цен на продовольственном рынке и на «Кубанской ярмарке», в частности, то для его снижения Вячеслав Легкодух предлагает фермерам объединяться. Это может быть в форме самообъединения, кооперативов либо новых предприятий.

«В советские времена колхозы на собственные средства строили молочные, кирпичные и другие заводы. Сегодня фермеры не спешат объединятся из-за наличия законодательного вакуума в их сознании, они боятся субсидиарной ответственности. Если грамотно построить экономику кооператива, создав резервные фонды, то они всегда будут служить финансовой подушкой безопасности. Я считаю, что необходима активная популяризация и разъяснение аграриям всех особенностей ведения бизнеса в форме кооперативов», - заявил эксперт.


фото

Объединение фермеров всегда приводит к снижению торговой наценки на их продукцию, а тут уже выигрывает и всё население Кубани и ближайших регионов.

Чтобы на краевых агровыставках было больше производителей, а не перекупщиков, Вячеслав Легкодух предлагает создавать максимально благоприятные условия для участников:

«Высокая доля затрат приходится на проживание, которое в Краснодаре стоит недёшево. Жильё и логистика также влияют на цену ярмарочного продукта».

Часто фермеры говорят своему полномочному представителю, что по итогам участия в таких мероприятиях вышли в ноль.

«Тогда я им напоминаю об их выгодном позиционировании, общении, переговорах, обмене технологиями и о полезной информации с деловой программы, которая может быть адаптирована к каждому бизнесу», - сообщил Вячеслав.

У «Кубанской ярмарки» есть и свои очевидные преимущества: прямо на наших глазах представитель федеральной розничной сети договорился о встрече с председателем кооператива «Кубанское поле» для обсуждения возможности поставок свежих овощей в регионы России.

фото

Целый павильон был превращён в настоящий рай для любителей растений и товаров народного творчества.

фото

фото

Пока родители изучали товарный ассортимент и ценовую политику на ярмарке, дети с удовольствием мастерили им подарки.

фото

Несмотря на капризы погоды, десятки творческих коллективов со всего края создавали душевную атмосферу фильма «Кубанские казаки».

фото

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~B1HTi

Версия для печати

Поделиться с друзьями