Главная >> Общество и происшествия >> «Будем жить в окружении безликих пашен, судорожно пытаясь выжать из опустошённой земли лишний центнер зерна»

«Будем жить в окружении безликих пашен, судорожно пытаясь выжать из опустошённой земли лишний центнер зерна»

«Будем жить в окружении безликих пашен, судорожно пытаясь выжать из опустошённой земли лишний центнер зерна»

Кто поджигает поля в Краснодарском крае и к каким последствиям это приводит?

Ежегодно в Краснодарском крае варварски выжигаются гектары плодородных земель вместе с представителями флоры и фауны, а нередко и самими местными жителями, попавшими на линию огня. Какой непоправимый ущерб экологии главного туристического региона России наносят поджоги травы, как это усугубляет ситуацию с аллергией на амброзию и какова реакция властей на происходящее?

Неделю назад корреспондентом портала «ЯСНО» обнаружено масштабное возгорание стерни и прилегающей растительности в Красноармейском районе, между станицей Фёдоровской и Новомышастовской. Задымление было настолько сильным, что видимость на дороге резко снизилась и дышать было возможно только через ткань. Повсюду в панике метались обитатели полей и ближайших водных каналов.

Набрав единый номер вызова экстренных служб 112, корреспондент сообщил о возможном поджоге, так как очагов открытого огня было несколько десятков и все они располагались примерно на одинаковом расстоянии друг от друга. Оперативный дежурный по Красноармейскому району сообщил, что пожарный расчёт уже в курсе, однако ни одной пожарной машины на месте происшествия мы так и не увидели. На вопрос: «Это был специальный поджог?» - дежурный ответил: «Это стерня выжигается».

Как стало известно редакции портала, в период с конца июля этого года в различные органы власти Кубани уже поступило несколько десятков обращений от граждан по поводу поджогов травы и мусора, сопровождающихся распространением неприятного запаха и дыма. Однако не всегда получается найти виновников отравления жителей и атмосферы Краснодарского края.

Чем опасны поджоги травы в полях

Несмотря на наличие закона и частые предупреждения МЧС России и регионов, кубанские юридические и физические лица продолжают усердно бороться с сухой травой, стернёй методом инквизиторского сжигания, попутно уничтожая всё живое и даже созданное своими собратьями: дома, теплицы и иные постройки.

С июля по ноябрь полыхают костры раздора и беззакония, нанося непоправимый ущерб животным, птицам, насекомым и полезным микроорганизмам, обитающим в почве. По сообщению специалистов, после пала плодородный слой земли будет восстанавливаться не менее семи лет.

«Под воздействием высоких температур меняются физико-химические свойства почв, например, почва теряет связанный азот, а это влечет за собой дополнительное внесение удобрений при дальнейшем сельскохозяйственном использовании», - сообщает «ЯСНО» Алла Матвиец, эколог, участник общественного движения «Помоги Городу».

По её словам, постоянные палы приводят к уменьшению обновления гумуса: сгорает та трава, которая должна, перегнивая, обогащать почву органикой каждый год. Помимо уменьшения плодородия, это ещё влечёт увеличение степени подверженности ветровой эрозии. Пожары уничтожают банк семян в почве и препятствуют вегетативному размножению растений. В результате многие характерные для нашей местности виды травяной растительности выпадают из системы, а на их место приходят сорные, карантинные растения, которые гораздо менее прихотливы и с удовольствием растут на самых безжизненных почвах.

«Как, например, это делает амброзия полыннолистная, очень быстро поселяющаяся на любом свободном участке земли и дающая семена, которые имеют всхожесть, между прочим, уже на стадии молочной спелости», - говорит Алла.

Что касается животного мира, то из-за сельскохозяйственной деятельности человека и беспощадных пожаров теряются огромные площади - места обитания братьев наших меньших.

поджог травы

«Ландшафт после пожара не восстанавливается до исходного за один год ввиду потери растительного мира. Экосистема может и не восстановиться нормально совсем и возвращаться животным будет некуда, да и некому будет возвращаться, так как естественных местообитаний с условиями для нормальной жизни у животных становится все меньше, и численность наших соседей по планете резко падает. Это наша вина, и наша проблема, а не их!» - говорит эколог.

«Нам выбирать, будем ли мы жить в окружении полноценной и разнообразной природы, дающей возможность выращивать еду, или жить в окружении безликих пашен, судорожно пытаясь выжать из опустошённой земли лишний центнер зерна», - резюмирует Матвиец.

Жертвами поджогов растений часто становятся и сами люди: кого огонь затрагивает в прямом смысле, а у кого провоцирует приступы астмы или сердечно-сосудистых заболеваний.

Как сообщают пожарники, горение стерни и сухой травы представляет собой неуправляемый процесс. Если пожар разгорелся, остановить его совсем не просто. Разбушевавшийся огонь мгновенно глотает дома и хозяйственные постройки.

За считанные минуты едкий дым от горения травы, камышей и притаившегося в них мусора распространяется на десятки километров. При этом в атмосферу попадает большое количество вредных веществ, отравляющих окружающую среду.

Задымление опасно вблизи автомобильных дорог: резко падает видимость, водителю и пассажирам трудно дышать - всё это может спровоцировать ДТП с печальным исходом.

Запрет на поджоги

Портал «ЯСНО» решил разобраться в нормативных актах, регулирующих правила пожарной безопасности.

Игорь Чуйков, практикующий юрист и правозащитник, сообщил «ЯСНО», что в соответствии с п.218 постановления правительства РФ от 25 апреля 2012 года № 390 «О противопожарном режиме»:

- запрещается выжигать сухую травянистую растительность, стерню, пожнивные остатки (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях;

- использовать открытый огонь и разводить костры на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса можно только при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных правилами, а также нормативными правовыми актами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, принятыми по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

Наказание за поджоги

Согласно части 1 статьи 20.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации бесконтрольное сжигание соломы и усохшей растительности влечёт за собой наложение штрафа на граждан, должностных или юридических лиц, говорит Игорь Чуйков.

Часть 1 статьи 20.4. КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности»:
Нарушение требований пожарной безопасности влечёт предупреждение или наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от 2 000 до 3 000 рублей;

- на должностных лиц - от 6 000 до 15 000 рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 20 000 до 30 000 рублей;

- на юридических лиц - от 150 000 до 200 000 рублей.

Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение на виновных более высоких штрафов.

Как избежать пожара

Для того чтобы сберечь жизни, здоровье и имущество, сотрудники МЧС просят соблюдать простые правила пожарной безопасности:

- не выжигайте траву и стерню на полях, вблизи кустов, деревьев, построек,

- не допускайте попадания прямых солнечных лучей на стеклянные бутылки или осколки стекла,

- очистите территорию вокруг домов от мусора и сухой травы,

- всегда тушите горящие спички и окурки,

- контролируйте разведение костров,

- не позволяйте детям играть с огнём, поджигать траву, деревья,

- костры во время пожароопасного периода не разводите.

Реакция власти

Для разъяснения ситуации с поджогами травы, в частности в Красноармейском районе, редакцией «ЯСНО» был направлен журналистский запрос в министерство природных ресурсов Краснодарского края. Госслужащие перенаправили обращение в управление МЧС России по Краснодарскому краю и главе Красноармейского района Юрию Васину.

Ответ Минприроды

Ответ Минприроды

Что делать если вы стали очевидцем пожара

Если вы стали свидетелем возгорания сухой травы, сначала постарайтесь затушить огонь самостоятельно: его можно просто затоптать ногами или закидать землёй, песком. Убедитесь, что место возгорания больше не тлеет.

Если своими силами огонь не потушить, срочно звоните в пожарную службу: 01, с мобильного - 010 или 112.

Олеся Кранда


Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~VOjsc

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Экология в Краснодарском крае