Главная >> Статьи и интервью >> Выжить в спортзале и постройнеть - инструкция для применения

Выжить в спортзале и постройнеть - инструкция для применения

Выжить в спортзале и постройнеть - инструкция для применения

«ЯСНО» представляет эффективные способы борьбы за стройное тело

Мода быть спортивным и подкаченным набирает обороты. Есть такая поговорка: «Спорт калечит, физкультура лечит». Как делать физические упражнения, чтобы не сокращать здоровье, а поддерживать его? Специально для читателей портала «ЯСНО» - советы опытного тренера, которые помогут выжить в спортзале новичкам и завсегдатаям.

На радость владельцам фитнес-центров и тренеров с каждым годом всё больше россиян задумывается о собственном здоровье и внешнем виде. Свои стопы они устремляют в кабинеты диетологов и спортивные залы. Всем ли можно активно заниматься спортом, как правильно тренироваться и питаться, мы узнали у тренера групповых программ краснодарского фитнес-клуба Веры Волгиной. Рекомендации будут особенно полезны для спортивных новобранцев.

ЗОЖ

Противопоказания для занятий спортом

В первую очередь, желательно всем, кто планирует заниматься в финтес-клубах, посоветоваться с терапевтом о наличии противопоказаний для занятий спортом. Наша основная задача не навредить здоровью клиента, а для этого каждый должен знать о своем состоянии.

ЗОЖ

Если говорить в общем, то существует ряд чётких противопоказаний:

-психические расстройства, пограничные состояния психики,

- эпилепсия,

- органические поражения сердца,

- злокачественные опухоли,

- тяжёлые травмы позвоночника,

- перенесённые недавно черепно-мозговые травмы,

- инфаркт,

- обострение хронических заболевания и ОРВИ.

Для беременных и кормящих женщин существуют специальные группы для занятий, группы лечебной физкультуры подходят для людей с ограничениями по здоровью.

Основные программы в спортивных залах рассчитаны на людей с хорошим физическим здоровьем, но и в этом случае внимание нужно обращать на свои ощущения и не допускать боли и дискомфорта во время упражнений.

Наращивать нагрузку и интенсивность занятий следует поэтапно. В этом вам помогут описания каждой тренировки и беседа непосредственно с тренером, которому можно и нужно рассказать о своих заболеваниях и особенностях организма.

ЗОЖ

Приходя в спортивный клуб необходимо ставить перед собой цель, тогда усилия, направленные на её достижение будут более плодотворными.

Как часто заниматься в спортзале?

Рассмотрим вариант, при котором клиент хочет снизить свой вес. В данном случае следует тренироваться не менее 3-4 раз в неделю. Выбирать при этом лучше кардионагрузки*,они оказывают положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и улучшают её состояние, увеличивают выносливость и, что очень важно для многих, активно сжигают лишний жир, скопившийся в организме.

Важно чередовать кардио-, силовые нагрузки и занятия по растяжке, чтобы не было неприятных ощущений в течение нескольких дней после тренировок.

ЗОЖ

Каждый клиент может обратиться к своему тренеру и рассказать о своих пожеланиях. Он обязательно получит компетентный совет для подбора вида и частоты тренировок. Здесь очень важно подходить дифференцированно, с учётом индивидуальных особенностей человека. Ведь задача каждого тренера-это здоровый и радостный клиент, который с удовольствием снова приходит на занятия.

При желании клиента поддерживать себя в хорошей физической и психической форме можно остановиться на трёхразовом посещении зала. Что касается психической формы, то проведено большое количество исследований о влиянии занятий спорта на положительное психическое состояние человека. Однако часто клиенты приходят в зал ежедневно и занимаются несколько тренировок подряд, ведь все занятия у нас разноплановые и интересные.

Питание при занятиях фитнесом

О режиме питания можно говорить долго и это напрямую связано с вашими целями: либо постройнеть, либо нарастить мышцы, либо увеличить подвижность суставов и эластичность мышц.

Возьмём, к примеру, вариант с похудением. Если вы хотите похудеть, именно похудеть, подтянуться, а не нарастить мышцы, то:

- за 5 часов до тренировки не есть белки,

- за 3 часа до тренировки не есть вообще,

- 3 часа после тренировки не есть совсем.

Питание в первые 20-30 минут после тренировки важно для тех, кто желает не только сжечь жир, но и иметь хорошо развитые мышцы. Энергетическая ценность пищи рассчитывается в соотношении 60 х 40: после аэробики это меню, состоящее из 60 % углеводов и 40 % белка, а после силового тренинга, наоборот. Если оба вида нагрузок выполняются за одно занятие, предпочтение отдаётся питанию второго типа: 60 % белка и 40 % углеводов.

Для тех, кто серьёзно решил заняться здоровым спортом, есть список запрещённых продуктов:

Кофеин

Мешает перегрузке гликогена и усвоению белка, а это негативно влияет на восстановление организма. Кофе, чай, какао, шоколад и другие продукты, содержащие кофеин, необходимо исключить из рациона в первые два часа после занятий спортом.

Жиры

Заметно снижают скорость поступления в кровь белков и углеводов. Тщательно проверяйте жирность белковой пищи, которую вы потребляете после тренировок. Крайне не желателен жирный творог (от 5%) и изолят на молоке (2,5%).

В фитнесе есть масса направлений для групповых тренировок, которые можно освоить, начиная спокойной йогой и заканчивая динамичной табатой. Именно в группе, вы будете заниматься вместе с единомышленниками, нацеленными на создание стройного тела и упругих мышц. Мотивация тренера также добавит вам физических и эмоциональных сил для эффективных тренировок.


ЗОЖ

Результаты будут ощутимыми уже в ближайшее время. Удачных тренировок, здоровья и прекрасной формы!

Подготовила Олеся Кранда



*Кардионагрузки - вид физической активности, нацеленный на тренировку сердечной мышцы. При таких упражнениях пульс увеличивается до 120 ударов в минуту, организм начинает использовать в качестве топлива подкожный жир.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~eriZf

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  ЗОЖ