Главная >> Общество и происшествия >> «Форменное безобразие» в школе: блистать или блестеть – мнения экспертов

«Форменное безобразие» в школе: блистать или блестеть – мнения экспертов

«Форменное безобразие» в школе: блистать или блестеть – мнения экспертов

В российском обществе вновь спорят о внешнем виде учеников - эксперты уверены, что борьба за самовыражение может стоить детям успешной карьеры в будущем.

Массовая культура до неузнаваемости меняет внешний вид россиян и их детей. Увидим ли мы вскоре малышей с тату и подростков с ирокезами за партами учебных заведений? Это своевременный вопрос к нашим законотворцам.

В начале сентября текущего года в пермской гимназии произошёл прецедент: руководство учебного заведения было наказано местной прокуратурой за попытку регламентировать внешний вид учащихся. Такое событие может иметь непоправимые последствия для всей страны в целом. Чтобы найти ответы на вопросы: «Должен ли регламентироваться внешний вид учащихся?», «Как именно следует выглядеть ученикам?» и «Что будет, если отменить все нормы внешнего вида в учебных заведениях для подростков?» - портал «ЯСНО» обратился к экспертам.

То, что регламентация внешнего вида в школах необходима обязательно, считает Александр Джеус - директор Всероссийского детского центра «Орлёнок», депутат Законодательного собрания Краснодарского края.

«Наши предки не были глупыми, когда вводили форму в гимназиях. Ученики внешне не должны ничем отличаться друг от друга, отличие может быть только в содержимом коробочки с серым веществом. Дети в школу приходят учиться, и их ничто не должно отвлекать от занятий, тем более внешний вид сверстников», - сказал Александр Джеус.

Джеус.jpg

На его взгляд, не обязательно вводить единую по всей стране форму, но в учебных заведениях она должна быть опрятной, не вычурной, чтобы не мешать молодому человеку получать знания.

«Не надо в учебных заведениях выпендриваться своими нарядами, украшениями, наколками, пирсингом, ярким макияжем, причёсками и т. д. Это сильно отвлекает от учёбы», - говорит эксперт.

По его словам, пусть человек сам решает, делать ему или нет тату, проколы, наращивать губы или другие части тела, но когда наступит совершеннолетие. До 18 лет разум ещё не окрепший, и многие потом скажут: «Папа, мама, чего вы меня не остановили? Я теперь как индеец расписной...».

Тату и пирсинг смотрятся «крайне неэстетично» и вызывают у директора «Орлёнка» не очень хорошие ассоциации.

«Станет человек совершеннолетним, пусть хоть с синим ирокезом ходит, втыкает в уши, что хочет» - подытожил он.

Игорь Чуйков, практикующий юрист и правозащитник, считает, что парламентариям нужно внести изменения в действующее законодательство об образовании, чтобы делегировать руководству учебных заведений полномочия на отстранение от занятий учащихся за несоответствующий внешний вид. По его предложению, отстранение это должно будет действовать до того, пока школьник или студент не начнет соблюдать дресс-код его учебного заведения.

Игорь Чуйков.jpg

«Родительским комитетам совместно с руководством учебных заведений нужно разработать требования к внешнему виду учащихся, учитывая стиль одежды, причёску, цвет волос, украшения, наличие тату, пирсинга и т. д. Данная поправка в закон позволит самостоятельно регулировать правоотношения между учащимися и руководством в каждом учебном заведении», - сообщил «ЯСНО» Игорь Чуйков.

Он уверен, что Кубань может стать правовым флагманом, запустив такой пилотный проект на своей территории по аналогии с законом о комендантском часе для несовершеннолетних. Но для этого необходима инициатива от общественного движения или активного депутата Законодательного собрания Краснодарского края.

«Что касается частных компаний, то на них действует корпоративное право: руководство внутренними актами может вводить дресс-код для своего персонала. Вот здесь у людей с экстравагантной внешностью могут возникнуть проблемы, если их стиль не соответствует корпоративному», - привел пример правозащитник.

По его мнению, все кардинальные изменения внешности допустимы после 18 лет. Проколотые и разрезанные языки, брови, огромные тату юристу «вообще не понятны». Наколки на подростках часто добавляют показной «взрослости» и приводят к тому, что их ассоциируют с совершеннолетними и делают предложения сексуального характера, заявил Игорь Чуйков.

Похожего мнения придерживается Ирина Юркова - психотерапевт и преподаватель в университете.

«Я считаю, что учебные заведения должны регламентировать внешний вид своих учащихся. Мне, как преподавателю вуза, не приятно, когда на занятия студенты приходят в коротких шортах или обтягивающих велосипедных штанишках. Это оскорбляет моё личное эстетическое восприятие и отвлекает других студентов от лекции», - отметила эксперт.

Ирина Юркова.jpg

По словам Ирины, стиль детям и правила поведения в обществе должны прививать родители.

«Школа - это не развлекательный центр или театр, это формальное учебное заведение, где стоит придерживаться делового стиля и детям, и взрослым. Родителям важно понимать необходимость опрятного внешнего вида на занятиях», - аргументирует преподаватель.

Если дети не приучены к нормам делового стиля, то в будущем их может ждать большое разочарование из-за частых отказов потенциальных работодателей. Многие руководители «не желают видеть своих сотрудников с кольцом в носу или ирокезом на голове».

Как психолог, Ирина за самовыражение личности, но родителям необходимо регулировать границы самовыражения своих детей.

«Если позволять ребёнку всё, то у него не выстраиваются границы с внешним миром, он плохо социализируется, и у него даже может полностью пропасть его чувство безопасности», - предупреждает специалист.

Сейчас школа не имеет такого влияния на детей как в советские времена, поэтому многое зависит от семьи, говорит Ирина. Если в семье выстроены доверительные отношения и ребёнок всегда может рассказать о своих проблемах и получить поддержку родных, то он «с высокой вероятностью не будет попадать под влияние агрессивных молодёжных субкультур».

Свое отношение к тату Ирина Юркова описала, как «очень жёсткое».

«Я считаю, что делать их можно только в сознательном возрасте, после 20 лет. Человек должен понимать, что он колет и зачем, а не идти бессознательно за модой в массовой культуре и не стремиться быть как все», - подчеркнула психолог.

Если родители объяснили своему ребёнку, что он «уникален сам по себе, то ему не надо быть как все для признания в обществе». Тогда отпадает большинство детских желаний кардинально «украшать» свою внешность.

А как у «них»?

Чтобы лучше разобраться в вопросе внешнего вида учащихся, мы обратились к зарубежному опыту - примерам лучших школ планеты Земля.

Английская школа.jpg

Это Bromsgrove School, престижная школа-пансион, расположенная в английском городе Бромсгроув. Учебное заведение, основанное в 1553 году, готовит своих учеников к дальнейшему поступлению в лучшие вузы, в числе которых Оксфорд и Кембридж.

Японская школа.jpg

Каждая школа в Японии имеет собственную уникальную форму. На занятия в большинство учебных заведений допускаются дети с естественным цветом волос, мальчики носят короткие стрижки. Девочкам запрещено ходить с завивкой, макияжем, накрашенными ногтями, ювелирными изделиями, кроме часов. Подростки могут носить носки белого, чёрного или тёмно-синего цвета. Если школьник пришёл в носках иного цвета, их могут даже конфисковать.

Финская школа.jpg

В школах Финляндии нет единой формы, главная рекомендация - удобство ребёнка. На занятиях можно находиться даже в пижаме и ходить босиком. Однако все дети выглядят прилично и вполне по-учебному.

9.jpg

Олеся Кранда

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~6UIP6

Версия для печати

Поделиться с друзьями