Главная >> Общество и происшествия >> Муниципальные выборы в Краснодарском крае прошли в спокойном режиме

Муниципальные выборы в Краснодарском крае прошли в спокойном режиме

Муниципальные выборы в Краснодарском крае прошли в спокойном режиме

Ровно в 20.00 закрылись все 523 избирательных участка, где проходило голосование на территории Кубани.

Все участковые избирательные комиссии приступили к подсчету голосов избирателей, предварительные результаты которых будут объявлены в понедельник 10 сентября. Пока по данным на 18 часов на выборах разного уровня в 30 муниципалитетах проголосовали 46,62% избирателей. Всего проходило 64 избирательных кампании.

Депутатов новых созывов в Советы и Думы выбирали жители Геленджика, Белореченского, Кавказского, Тихорецкого и Туапсинского районов.

Еще в 14 муниципалитетах прошли дополнительные выборы депутатов –в Краснодаре, Новороссийске, в Апшеронском, Крымском, Павловском, Лабинском, Новопокровском и Гулькевичском районах. Также довыборы депутатов прошли в Гулькевичах, Воронежском, Вольненском, Веселовском, Коноковском и Успенском сельских поселениях.

Также на Кубани выбирали 4 городских глав и еще 42 сельских глав в 23 районах края.

В целом, по оценкам экспертов и наблюдателей выборы прошли спокойно и в штатном режиме. В ходе голосования работали телефонные «горячие линии» краевой избирательной комиссии и Общественной палаты края. Как сообщила порталу «ЯСНО» председатель Палаты Любовь Попова среди поступивших звонков сообщений о нарушениях не было.

Также на выборах работала Мониторинговая группа Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Как отметила член этой группы Ольга Малахова, подтвержденных фактов фальсификаций на выборах в крае не было, а на «горячую линию» мониторинговой группы люди звонили для уточнения информации о выборах.

«В основном звонят люди и спрашивают о том, участвуют ли в выборах те, избирательные участки, на которых они прописаны. Из чего мы можем сделать вывод, что, видимо, не до конца проинформировано население в некоторых населенных пунктах, не совсем активно провели кампанию кандидаты», - отметила Ольга Малахова.

«Наши эксперты были в разных районах. В сельских населенных пунктах традиционно активнее голосуют, чем в крупных городах. Мне кажется, что причина такого подхода в здоровом кубанском консерватизме. Именно жители сельских местностей заинтересованы в сохранении стабильности и стабильном развитии, поэтому более активно участвуют в голосовании», — рассказал председатель Совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Зайцев.

Член Совета по правам человека при президенте РФ и сопредседатель Александр Брод подчеркнул, что, судя по обратной связи, получаемой из муниципалитетов края, в которых сегодня проходят выборы, единый день голосования проходит в спокойном режиме

«Об этом свидетельствуют высокие темпы явки и хорошая подготовка к проведению», - сказал правозащитник.

Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак также сообщил, что выборы идут в соответствии с федеральным и краевым законодательством и проходят спокойно.

«Никаких нарушений нами не зафиксировано. На «прямую линию» Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае жалобы и обращения не поступали. Проехав по некоторым районам края, понаблюдав за ходом кампаний в интернет — пространстве, можно сделать вывод о том, что ситуация спокойная», — сказал Сергей Мышак.

Проголосовать на этих муниципальных выборах в Краснодарском крае, согласно спискам избирателей, имели право более 670 тысяч человек. 

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~F8HBn

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Выборы в Краснодарском крае 2018