Главная >> Общество и происшествия >> Геленджик: тихий курорт с большими амбициями

Геленджик: тихий курорт с большими амбициями

Геленджик: тихий курорт с большими амбициями

Портал «ЯСНО» выяснил, с чем известный и любимый многими курорт пришел к своему 187-летию, которое его жители и гости отметили в конце августа.

Свой очередной день рождения Геленджик встречал с уже традиционным южным размахом - юные жители города собрали большую праздничную открытку, проехали на велосипедах, на сцене Центральной площади выступали творческие коллективы. Местом действа стала и Геленджикская бухта, где прошло театрализованное представление с участием гидроциклов.

Открытие бюста (1).JPG

На набережной города в районе скульптурной композиции «Ассоль и Алые Паруса» открыли бюст писателя-романтика Александра Грина. Вечером выдающимся горожанам вручили знаки отличия, медали и свидетельства о занесении их имен на почетную Аллею трудовой славы. Завершился праздник большим гала-концертом и ярким фейерверком.

День города (3).JPG

Сам статус города-курорта, конечно же, предполагает праздник и веселье круглый год – именно за этим в Геленджик едут миллионы туристов. И едут не только ради моря и пляжей, но и ради благоустроенных парков для прогулок, красивых видов, едут за спокойствием и ощущением праздности. 

День города (1).JPG

Чтобы дать все это туристу, не разочаровать его, нужна долгая целенаправленная работа. А еще нужно не забывать о самих жителях, для которых комфорт определяется состоянием дорог, городской инфраструктуры, чтобы школ и детских садов хватало. Так с чем же в этом году пришел один из самых любимых у россиян курортов к своему дню рождения?

Геленджик состоятельный

Чтобы что-то потратить на развитие, надо заработать, а для курортного города зарабатывать надо хорошо. Геленджик с этим справляется. Ко дню своего рождения город уже заработал более 62% средств из запланированных на 2018 год. Это 1 млрд. 238 млн 500 тысяч рублей. По темпам роста Геленджик занимает 5 строчку в рейтинговой таблице муниципальных образований Кубани. И в общекраевой бюджет от Геленджика уже поступило 3,3 млрд. рублей налогов.

По состоянию на 31 августа 2018 года расходы бюджета запланированы в сумме 3 млрд. 495 млн 100 тысяч рублей, что выше уровня прошлого года на 14,1%.

2 блок (3).JPG

Незадолго до Дня города стало известно, что аккуратность его администрации в обращении с финансами отмечена по достоинству на краевом уровне. В Рейтинге министерства финансов Краснодарского края Геленджику была присвоена высокая, первая, степень качества управления муниципальными финансами. При этом учитывались 28 показателей по четырем направлениям. Это соблюдение бюджетного законодательства, качество организации и осуществления бюджетного процесса, эффективность управления бюджетными средствами, а также обеспечение прозрачности бюджетного процесса.

Больше половины средств городского бюджета идут на социальную сферу (образование, здравоохранение, культуру, спорт) и почти четверть - на жилищно-коммунальное хозяйство города. Хорошим подспорьем для бюджета стало участие Геленджика в краевых и всероссийских конкурсах, например, во Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений.

Геленджик благоустроенный

В 2018 году Геленджик представил на конкурс проект благоустройства парка, прилегающего к строящемуся кафедральному собору святого апостола Андрея Первозванного на въезде в город со стороны Новороссийска. Проводился конкурс впервые и по личному поручению Президента России. Проект геленджичан выиграл в номинации «Малые города с населением от 50 тысяч до 100 тысяч человек». Помимо чувства глубокого удовлетворения город-курорт получил совсем не лишние 100 млн рублей на благоустройство.

Андреевский парк. Проект.jpg

Что касается самого проекта парка, то в нем предусмотрено оборудование трех прогулочных террас со смотровыми площадками и благоустройство зеленой зоны, прилегающей к микрорайону Северный. При этом будут сохранены все существующие деревья, проложены дорожки и обустроены аллеи. Также будут построены тротуары, ведущие от микрорайона Северный и «Кубанской марки» к парку, и оборудована большая современная парковка. То есть жители и гости курорта получают еще одно место для отдыха с прекрасными видами на Геленджикскую бухту. А раньше на этом месте, транспортных воротах в город, был унылый пустырь.

Набережная новая (3).JPG

И этот проект лишь один из множества, осуществленных в Геленджике только за последние пару лет. Это и новая набережная, построенная на Толстом мысе в районе отеля «Кемпински», с традиционным для Геленджика фонтаном. Это и новый сквер «Южный» на въезде со стороны «джубгинской трассы», и масса благоустроенных дворов с детскими и спортивными площадками.

Сквер Южный (2).JPG

Геленджик спортивный

Главным спортивным событием для Геленджика в этом году стал Чемпионат мира по футболу. Курорт в качестве своей спортивной базы выбрали сборные команды Исландии и Швеции, которые высоко оценили и удобство самого города, и гостеприимство его жителей. А после себя шведы с исландцами оставили в благодарность геленджичанам футбольную удачу.

Шведы в Геленджике (1).JPG

На следующий день после Дня города футболисты местного «Спартака» сделали Геленджику большой подарок. Они выиграли один из самых престижных трофеев любительского футбола Кубани - Кубок Краснодарского края. О том, что футбол в Геленджике любят, говорит и тот факт, что на финальную игру в Абинск поддержать красно-белых приехали более 300 болельщиков (а для небольшого города это солидно) и мэр города Виктор Хрестин, который назвал победу действительно историческим моментом для геленджикского футбола.

Победа в финале Кубка (1).jpg

Город-курорт с большим количеством набережных, аллей, дорожек, мягким климатом и свежим морским воздухом не спортивным быть не может по определению. Поэтому здесь нередко увидишь людей разного возраста, бегающих трусцой или катающихся на велосипедах.

IMG_0618.JPG

Впрочем, не стоит забывать о том, то Геленджик не ограничивается территориально только Геленджикской бухтой – это один из самых протяженных городов в стране и расположился от села Кабардинка до села Тешебс, в которых построены и строятся спортивные площадки, устанавливаются уличные тренажеры, оборудуются спортивные базы.

В 2018 году в селе Дивноморском началось строительство спортивного комплекса. Это будет двухэтажное здание со спортивным залом, размерами 47×24 метра и трибунами на 150 мест, двумя тренажерными залами, раздевалками, душевыми, административными помещениями. Во время осмотра стройплощадки мэр Геленджика отметил, что любителей здорового образа жизни в Дивноморском очень много.

«В скором времени у них появятся полноценные залы для занятий различными видами спорта. Сделаем здесь же открытую площадку с уличными тренажерами и воркаут комплексом, для того чтобы у спортсменов была возможность тренироваться и на свежем воздухе», - сказал Виктор Хрестин. В 2018 году также планируется начать строительство спортивного зала и в селе Пшада.

В этой статье приведены лишь несколько направлений развития этого черноморского города-курорта. Есть успехи, есть и неудачи, обусловленные проблемами, характерными для Геленджика еще с советских времен – те же водоснабжение и необходимость реконструкции очистных сооружений. И для решения этих проблем тоже проводится кропотливая работа. Как выше уже было написано – статус города-курорта, в отличие от многих других городов России, ставит перед Геленджиком двойную важную задачу. Она в том, чтобы город всегда, в любое время года, был одинаково комфортен и для его жителей, и для его гостей, которых каждый год семидесятитысячный курорт принимает порядка четырех миллионов человек.

Алексей Кащенко

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~LHYGw

Версия для печати

Поделиться с друзьями