Главная >> Общество и происшествия >> Россияне поставили высокую оценку ЖКХ Краснодара

Россияне поставили высокую оценку ЖКХ Краснодара

Россияне поставили высокую оценку ЖКХ Краснодара

Что это за исследование и насколько верны его результаты, разобрался портал «ЯСНО».

Исследование проведено специалистами портала недвижимости Domofond.ru. Они попросили пользователей оценить утверждение «Я доволен работой коммунальных служб» от 1 до 10 баллов, где 1 значит «полностью не согласен», а 10 – «полностью согласен». Затем для городов, участвующих в голосовании, рассчитали средний балл, иллюстрирующий степень удовлетворенности жителей работой служб ЖКХ. Всего в опросе приняли участие более 64 тысяч человек.

Хуже всего дела в ЖКХ обстоят в следующих городах:

- Волоколамск (Московская область) - 150 место,

- Пушкино (Московская область) - 149,

- Новочеркасск (Ростовская область) - 148,

- Ногинск (Московская область) -147,

- Рубцовск (Алтайский край) - 146,

- Шахты (Ростовская область) - 145,

- Воскресенск (Московская область) - 144,

- Клин (Московская область) - 143,

- Электросталь (Московская область) - 142,

- Саратов - 141.

Города-лидеры в сфере коммунальных услуг, по мнению пользователей портала:

- Нижневартовск (Тюменская область) - 1 место,

- Абакан (Республика Хакасия) - 2,

- Анапа (Краснодарский край) - 3,

- Сургут (Тюменская область) - 4,

- Набережные Челны (Республика Татарстан) - 5,

- Домодедово (Московская область) - 6,

- Тюмень - 7,

- Саранск (Республика Мордовия) - 8,

- Благовещенск (Амурская область) - 9,

- Краснодар - 10.

В рейтинг также попали несколько кубанских городов и столица Адыгеи: Сочи занял 12 место, Геленджик 15, Майкоп - 18, Армавир - 22, Ейск - 39, а Новороссийск на 75-м.

Лучшими по качеству услуг ЖКХ среди городов-миллионников стали: Москва и Новосибирск (по 6 баллов), Санкт-Петербург, Екатеринбург и Красноярск (по 5,9 балла), Волгоград (4,6 балла), Воронеж и Ростов-на-Дону (5,1 балла).

Службы ЖКХ России в среднем заработали удовлетворительную оценку - 5,4 балла. Больше всего население жалуется на высокую стоимость коммунальных тарифов и низкую скорость, качество уборки улиц, дворов в зимний период.

Руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального регионального отделения ОНФ Дмитрий Ковтуненко ответил «ЯСНО» на вопрос, насколько объективен этот рейтинг для кубанских городов.

«Вряд ли выборка данного опроса репрезентативна: соответствует требованиям по возрасту, полу, уровню образования, месту проживания респондентов. Вопрос ещё в том, что с чем сравнивать? Возможно, в других регионах России ситуация в ЖКХ ещё более плачевная, чем на Юге страны.

Что касается Краснодара, то в принципе мусор у нас убирается. Большинство кубанских населённых пунктов не сильно подвержены капризам зимы: огромным сугробам и гигантским сосулькам, поэтому тут ЖКХ мы ругаем не часто. Южная проблема - многострадальная ливневая канализация. К примеру, краснодарцам уже не раз после дождей приходилось пользоваться моторками и другими плавсредствами для перемещения по затопленным улицам», - пояснил он.

По словам Дмитрия, Краснодар - один из лидеров в стране по вводу жилья в эксплуатацию, а коммунальная инфраструктура за этим явно не успевает, особенно электро-, теплоснабжение и канализация.

«Хочу отметить, что недовольство ЖКХ всегда было и будет, а вот от психологии иждивенцев нам с вами пора отказаться. В Жилищном кодексе РФ указано, что полноту ответственности за своё имущество несёт собственник. Начните хотя бы посещать собрания собственников многоквартирных домов и субботники. Для активных краснодарцев действует программа «Комфортная городская среда», однако участие в ней требует усилий, времени и главное - желания и объединения жителей», - заявил представитель ОНФ.

Как считает Дмитрий, Новороссийск может стать чистым и экологичным городом только при условии закрытия цементных заводов. Сочи повезло: «когда готовились к Олимпиаде, ему уделили достаточно внимания». На курорте закрыли все мусорные полигоны, улучшив экологию, но при этом завалили мусором ряд других районов Краснодарского края, говорит активист. Проблема пока никак не решена, «так как нет не одного мусороперерабатывающего завода в регионе».

Подытоживая сказанное, руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» сказал:

«Много у нас недостатков в ЖКХ, но часть из них более актуальна для жителей Севера, другая - для нас. Дать объективную оценку этой сфере достаточно трудно. Уверен в одном, хочешь, чтобы мир изменился вокруг тебя, изменись сам: выйди на субботник, на общее собрание жильцов, донеси мусор до урны».

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~3sLqo

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Общероссийский народный фронт