Главная >> Общество и происшествия >> Зоопсихологи рассказали, о чем молчат собаки

Зоопсихологи рассказали, о чем молчат собаки

Зоопсихологи рассказали, о чем молчат собаки

Наши четвероногие друзья от большой любви к нам часто терпят то, что им не нравится, но объяснить не могут.

Говорим одно, а требуем другое

Собаки запоминают несколько десятков слов, например, «принеси», «игрушка» или «завтрак», но в основном они ориентируются на язык тела (невербальные сигналы). Когда мы наклоняемся к собаке и говорим, указывая на нее: «Стой тут и не ходи за мной», то невербально ей сообщаем противоположное: «Смотри на меня и следуй за мной». Животное впадает в ступор от такой команды.

Для эксперимента можете попробовать пообщаться с питомцем один день только жестами и тогда поймёте, нужны ли на самом деле слова в вашем общении и что именно воспринимает питомец, глядя на вас.

Постоянно обнимаемся

Человеческие объятия в знак выражения наших эмоций для собак выглядят как акт доминирования. Если во время объятий ваша собака отводит уши назад, отворачивается, облизывает нос, зевает, напрягается, то ей это неприятно и она просто вас терпит.

Никогда не стоит обнимать незнакомых собак, так как многие из них могут испытать страх или угрозу, возможно даже попытаются вас укусить.

Трогаем морду и голову

Люди вряд ли будут терпеть, если кто-то бесцеремонно начнет тыкать в их лицо руками, так и собаки будут этим недовольны. Если решили погладить собаку по голове, то сначала протяните ей руку ладонью вверх. Питомец, желающий такой ласки, сам положит на неё голову.

Пристально смотрим

Когда мы долго смотрим собакам в глаза да ещё и улыбаемся, показывая зубы, они это воспринимают какдавление и попытку доминирования. Для установления хороших отношений с незнакомым животным подходить нужно боком, смотреть куда-нибудь вниз и говорить тихо.

Нарушаем порядок

Собаки любят правила! В них есть последовательность действий, и всё хорошо, если её соблюдать. Однако периодически мы решаем нарушить свои правила.

Например, собаке два месяца запрещали залезать на диван, она к этому привыкла. Хозяину становится грустно, и он приглашает своего питомца на мягкое ложе. Собака насторожится, но подчиниться, а на следующий день запрет, по мнению человека, снова в силе. Только собаке уже понравилось лежать рядом с человеком, и при каждом случае она будет пытаться проскользнуть на диван, получая наказание от такого хозяина-самодура.

Заставляем собаку быть общительной

Питомец сам знает, с кем ему общаться, а с кем нет. Мы напрасно заставляем их быть милыми с Жучкой, Рексом или тётей Машей из соседнего подъезда. Это не касается застенчивых собак, им требуется отдельная социальная терапия.

Когда игнорируются сигналы животных в процессе такого насильного общения, то они могут проявить агрессию.

Держим собаку рядом, даже когда это не нужно

Собаки любят познавать окружающий мир. Если мы боимся сбиться с выбранного маршрута прогулки и не позволяем им обнюхивать ближайшие окрестности, они испытывают настоящие скуку и стресс. Позвольте четвероногому другу быть чуть свободнее хотя бы пару дней в неделю, это сделает его очень счастливым.

Можно завести два разных поводка и ошейника: один комплект - для долгих прогулок и изучения мира, другой - для быстрых прогулок ради туалета. Питомец быстро усвоит это правило.

Сильно натягиваем поводок

Собака должна научиться гулять на провисшем поводке - это знак доверия, спокойствия. Когда мы натягиваем поводок, то сообщаем питомцу сигнал тревоги. Потратьте время на воспитание любимца, и будете вознаграждены доверительными отношениями.

Мало играем

Собаки очень подвижны: постоянно хотят бегать, прыгать, играть в мяч, познавать мир, делить все радостные эмоции с любимым хозяином. Они не понимают, что такое «работа». Когда вы, уставшими, приходите после трудового дня и игнорируете питомца, ваши добрые отношения рушатся и питомец может сам найти себе развлечения (например, погрызть ваши любимые туфли или ободрать обои).

Перед тем как заводить собаку, подумайте, сможете ли вы уделять время совместным интеллектуальным и спортивным играм.

Напрасно дразним

Не нужно делать собакам то, чего вы бы не хотели для себя, например: лаять на них, тыкать в бока, махать руками, дразнить за забором, трогать за хвост, тыкать в нос, дёргать за уши. Это живые существа, у которых есть своё личное пространство, и охранять его они будут зубами, сообщает «АВЗ. Здоровье животных».

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~jpPVy

Версия для печати

Поделиться с друзьями